コメント
3人のママ
待機児童自体はゼロですが、隠れ待機児童が多くいます💦
要は他に空きのある保育園があっても希望の保育園の空きが出るまで入園しない人が多いです。
そんな沢山保育園があるわけではないので、人気とかはないのかなと…🤔
だいたい皆さん小学校区にある保育園に入園しますね!
病児保育や祝日も保育をやって欲しいとかですと『みらい保育園』です。
御殿場は1〜3月の途中入園が求職中だと出来ませんが、お仕事大丈夫ですか?
3人のママ
待機児童自体はゼロですが、隠れ待機児童が多くいます💦
要は他に空きのある保育園があっても希望の保育園の空きが出るまで入園しない人が多いです。
そんな沢山保育園があるわけではないので、人気とかはないのかなと…🤔
だいたい皆さん小学校区にある保育園に入園しますね!
病児保育や祝日も保育をやって欲しいとかですと『みらい保育園』です。
御殿場は1〜3月の途中入園が求職中だと出来ませんが、お仕事大丈夫ですか?
「途中入園」に関する質問
夏に吹田市に引っ越ししてきました。 現在も途中入園でも応募してますが 来年の1歳児で応募してます。 吹田市は保育園が激戦区と言われてますが 特にどこのエリア(地区)が激戦区なのか教えて頂けたら嬉しいです。 少…
保活について質問です 育休中に引越しをする場合、どのタイミングで保活をするのがいいのか悩んでいます、、 来年のどこかで引越しを考えていますが、来年は ・上の子の3歳児クラス申し込み(幼稚園かこども園への申し込…
年少の発表会、出来てたこともありますが出来なかったところに目がいってしまい、落ち込んでます😭 先日行われた発表会なんですが、 歌を歌う時のあいだほとんどくるくる回って目が回って座り込む?みたいなことをしてい…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじ
お返事ありがとうございます!遅くなってしまい申し訳ございません😭
みなさん小学区で探されるのですね!
仕事は今のものを引き継ぐ予定ですので、休職中にはならないと思います、、予定なのですが💦
隠れ待機児童がいらっしゃるんですね……一応、希望としては男性保育士さんがいない園、くらいなのですが、そういった情報は市の保育課に聞くべきですよね💦
ちなみに御殿場市の子供医療の助成は調べたのですが1回500円で月に2000円上限という解釈で合っていますか??
3人のママ
いえいえ😊お時間のある時のお返事で大丈夫ですよ🙆♀️
1〜3月に入園すると4月以降継続できず、他園になる可能性もあります💦💦
詳しくは保育・幼稚園課に聞いてみて下さい!
男性保育士のいない園は保育園に聞いたら教えてくれるとは思いますが、公立だと異動があるので今はいなくても今後来る可能性もあります😖
私立だと保育園で採用しているので今いなければ今後もいない可能性は高いです😊
ちなみにみらい保育園は男性保育士います!
子供医療費は同一医療機関で1回500円、4回までかかり5回目から無料です!😊
はじ
ありがとうございます!!
なるほど、保育園も公立だと異動があるのですね…!
候補の保育園が出来ましたら直接聞いてみようと思います☺
まだ住まいが決まっていないので保育園候補も中々できないのですが、有名な御殿場アウトレット周辺や、御殿場市中心部は保育園はかたまっていたりしますか??
質問ばかりですみません😭💦
3人のママ
アウトレット周辺に保育園はないです💦💦
小学校中学校も遠く、歩くと1時間弱かかるので小学校では送り迎え、中学校では自転車通学してる子もいます😖
アウトレット周辺は御殿場小学校、御殿場東小学校が校区になり公立保育園も私立保育園もあります😊
中心部だと上記に加えて御殿場南小学校になり、こちらも公立私立どちらもあります😊
元々保育園自体が少ないので中心部には3〜4園、離れていくと1〜2園ほどしかありません😭
4月から開園予定の新設園も今建設中ですよ!
はじ
御殿場市の中心部は南小あたり(御殿場駅あたり?)なのでしょうか?☺
とても詳しくありがとうございます!
4月から開園予定があるんですね!建設中とのことですが、もう園名などは公表されていますか??
ベテランママさんから見て、御殿場市は子育てしやすかったり住みやすいでしょうか?😭✨
3人のママ
御殿場の中心部の学区は南小学校と御殿場小学校ですね😊
御殿場小学校は1000人規模の在校生です!
4月開園の園はこども園で名前は公表されているはずです!
場所はイトマンスイミングと言う所の向かい側です!
地名で言うと東田中です✨✨
私は御殿場から出た事がないので他の場所がどんな所か分からないのですが、私には合っています😆
程よい田舎感が丁度良いです(笑)
駅周辺(新橋や東田中)に住む分には自転車でも大丈夫ですが離れれば離れる程、車が必須です💦💦
あとは湿気が凄い❗️ので、除湿機もないとカビが凄い事になっちゃいます😱
大きなショッピングモールや遊ぶ所はないですが、買い物でも遊びに行くでも少し遠出になるので、うちの子供達は喜びます(笑)
はじ
御殿場小学校は大きいんですね!!
東田中のこども園、ちょっと調べてみます☺✨
新設されるところは人気がありそうですね、、隠れ待機児童もいるなら難しいかもしれませんがみてみます🥳
湿気問題は、御殿場市を調べた時に一番に出てきました!そんなになのですか😨💦
御殿場市は賃貸マンションが少ないですか?物件探しをしていると、中々なくて築年数が20年とか多く……。
新築物件もなかなか建たないんですかね😭😭