出産祝いの内祝いについて。どうかアドバイスを、お願いします。友人(…
出産祝いの内祝いについて。
どうかアドバイスを、お願いします。
友人(子あり)や会社の上司などから、出産祝いが送られてきました。
私、本当に誰かに贈り物するとかプレゼントを選ぶって本当に悩み過ぎてしまうタイプで、皆さんはどうやって選んだりしていますか?
また、送られてきた物の値段とか調べたりしますか?
正直、自分が送る時はお返し(内祝い)とか求めていないので、考えるのがしんどいです😭😭😭
また、コロナ禍もあるので、ネットで頼もうと思いますが、ミルポッシェやたまひよオンライン、赤すぐとかを利用する方が多いですか?
アドバイスをお願いします🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- ショコラ(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてママリ
たまに値段見たりします😅
でも気持ちですよね!
内祝なかった友人もいますし💦
退会ユーザー
お返しいらないのにって
めっちゃ気遣われましたが
気使うほどでもない
500円ちょっとのお菓子セットを
ゼクシィの内祝いで頼みました🌟
上司にはカタログギフトプラスお菓子のセットで💦
このご時世渡すタイミングも難しいですよね💦
-
ショコラ
コメントありがとうございます!
内祝いの制度が本気でめんどくさいと思っちゃいます😭
実際、タオルセットやお菓子とか貰ってもなかなか使うタイミングないし、お菓子も太るとかで食べないし。
相手が独身の一人暮らしとかだと、お菓子とか貰っても食べられないかな。とか、悩むし、嫌になります😣
私はみんな郵送で送る予定です💦💦- 9月27日
tommy
値段は一応調べて、半返ししました。
人によって品物は変えましたが、値段で決めてもいいかもです!
(5000円ぐらいのお祝いを頂いた人は全員これ!みたいな)
私は、ミルポッシェを利用しました!PayPay払いができて、その時キャンペーン中だったので😊
名入の内祝いをもらうことが多いですが、我が家は普通の品物だけにしました😊
-
ショコラ
名入りの内祝いは、名入りのバームクーヘンとかお煎餅とかそうゆう意味でしょうか?
ちなみに、5,6000円くらいの友人の内祝いはどんな物を送りましたか?- 9月27日
-
tommy
そうです!
名前入のお菓子とかです!
人によってかえましたが...
・カタログギフト+DEAN&DELUCAのクッキー
・帝国ホテル カレーセット
・のりとお醤油のセット
などにしました🙂
個人的にもらって嬉しかったのは名入れのお米ですね😊
5000円ぐらいであると思いますよ!- 9月27日
-
ショコラ
やはり、お米は皆さん食べる物だし、喜ばれますよね!
5000円のお祝いをもらったら、3000円くらいの内祝いですよね?- 9月27日
-
tommy
お米だとたべます!
個包装(2合づつ)になっているもの頂きましたが使い勝手良かったです🙂
5000円ぐらいの人は2000円~2500円以内で選びました。
半返し~1/3ぐらいを目安にしました!- 9月27日
-
ショコラ
これにしようかなって思いましたが、貰ったのはこちらですかね?
お米なら、概ねみんな食べますもんね!- 9月27日
-
tommy
風呂敷がついてて可愛いです♥️
私は写真の物を頂きました!
地元の進物屋さんのものです🙂- 9月27日
つー
値段調べて半額返ししていました。
ミルポッシェで、値段と相手の家族構成を踏まえて決めましたよー
名前や誕生日入りで残るもの(紅茶の缶とか)って変に捨てづらいかな〜と思い避けました。
-
ショコラ
わかります!名入れの缶とか微妙かなって思ってしまいます。
名入れするなら、バームクーヘンとか消えものの方が良いかなって思ったり。
タオルとか貰っても正直なかなか使うタイミングなくて、箱のまま積み重なっています😭
お菓子やお米とか消えものの方がまだ喜ばれますかね。
商品券5000円もらったら、何を返したら良いと思いますか?(一人暮らしの40代後半女性、お子さんはもう成人しています)- 9月27日
-
つー
基本的に消えものにしました。
独身の方には、コーヒーや紅茶(量より質重視で、日持ちするもの)、お返しが5000円ぐらいになる方には食べ物メインのカタログギフト(モノだとあんまり大したものないかなと)、お子様いる場合は子供の年齢踏まえたお菓子やジュースの詰め合わせって感じにしましたよー。- 9月27日
ショコラ
コメントありがとうございます。
気持ちが本当に難しいですー😭
私も内祝いなかった友人もいましたが、全然気になりませんでした😣
ちなみに、主さんはどちらで購入したとか、どんなものを送りましたか?
私がもらった事ある内祝いは、友人たちから、GODIVAとかのクッキー、名入りのお煎餅、タオルセットとかですが、このようなものを送るのが多いですか?
はじめてママリ
私は近くのギフトショップで買いました😣‼︎
GODIVAや名前入りのものってもらった側は嬉しいですよね❣️
私は普通の、、スタバのセットや、タオル、ジュースのセット、、などにしました。
身内には、コストコで買った大量に入ってるものを渡しました😅
内祝も悩みますよね。
一万もらったら、5000円ぐらい返すのか?とか悩みます。