コメント
はーあそママ♡
私も来年4月に保育園に入れて働きたいと考えてます。
来週に4月の申込みが一斉にあり
ダメ元で求職中で申込み行きます!
ダメだった場合はとりあえず二次募集…
それでもダメだった場合は
一時保育で実績を作ってから
途中入所で希望を出しつつ
ダメだったら再来年の4月にまた…と思ってます。
体験談ではなくてすみません。
同じ状況だったので思わずコメントしてしまいました。
だんよめ
求職中でも、入れる人はいるそうですよ✨毎年何点になるかは、毎年違うので、希望は捨てない方が良いですよ✨無認可さんは回りにありませんか?もし入れなくても無認可さえ最初に通って少し働き始めれば、上の方が言ってるようにポイント稼げます!そして保育園選びも重要です!お熱が出たら早く行かなきゃないし、大体ここら辺って辺りまで分かっておかないと、せっかく入れても、先生と合わない、教育方針が合わないなどあるので👍もし認可の保育園入れなくても無認可さえ入っておけば、枠が空いたりするのですぐに移れますよ!
-
りたん
求職中でもポイント稼げる方法も色々あるのですね。
保育園選び諸々もっと調べていかないと!って思いました!
コメントありがとうございました!!- 10月3日
はな
求職中で審査をうけるならば、倍率の低い保育園を選ぶことがポイントです。
もしくは、求職中で希望する保育園の申込みをして、4月か5月からの仕事を探し、仕事が決まり次第即座に変更届けを提出して就労扱いで審査を受ける方法です。2月頃までに仕事を決められれば変更後の理由での審査が可能になると思います。この場合、新卒採用試験等が多いので、地域差はあるとは思いますが、求人もそれなりにあると思います。
私は就労で今年度途中入所を申込みましたが待機で終わりそうです。育休延長予定です。
お互い来年度入所に向けてできることやっていきましようね(^-^)
-
りたん
色々教えて頂いてありがとうございます!
今出来ることをやっていきたいと思います!- 10月3日
chipi.o.chipi
保活、苦戦中の者です!地域によってかなり状況は違ってきますがどの辺ですか?都内だと認可は厳しいですよね。でも保育ママとか先着順の認証保育園なんかは狙い目のハズです!認可外も良い所はあるので当たってみては?待機児童数の高い地域でも認可外は空いてたりします。
りたん
同じ状況の方からのコメント嬉しいです!
ありがとうございます!
ダメ元でも申し込みしないことには先に進まないですもんね。
次の事も考えて動いていきたいと思います!
頑張りましょうね!!