コメント
はじめてのママリ🔰
名古屋弁でも〜だがぁって言います😊
ママリ
上の方の言うように、だがぁという方言もありますが、そのママ友さんが東海出身とかでなければ流行り的な語尾もあると思います !
いい例えが思いつかなくて申し訳ないんですが、「○○ンゴ」みたいな🤣(笑)(笑)
-
さき
流行りなんですか!!20代なのに全然知らずに質問しちゃって恥ずかしいです💦笑笑
教えてくれてありがとうございます🤣🤣- 9月25日
-
ママリ
流行りというか、その方が好んで使ってるだけかもですが🤣その方のマイブーム?(笑)
私も24ですが使わないです🤣
ただ、YouTuberの誰かが「○○なんだが」とかいちいち語尾につけてるのを見た事があるのでそうかなと😂- 9月25日
s
上の方が仰ってる通り
流行りの語尾なのかな?と思いました!
でも、文面では見た事ありますけど
話してて聞いた事はないです😂
-
さき
えーやっぱそうなんですね🤣🤣知らなかったの恥ずかしいしそのママ友私より年上なのに流行り使っててなんかじわじわきます笑笑
- 9月25日
-
s
私も🍑さんの立場なら
じわじわきてると思います😂
そう言う言葉使うのは
高校生までのイメージです😂- 9月26日
おもち
旦那の地元は方言なのか
みんな〜だがっていいます😂
-
さき
そしたらまだ方言説もありますね🤔
- 9月26日
はじめてのママリ🔰
東海地方では~だよねの意味で~だがー!って言いますが、その場合のだがは例として「この魚は、とても旨いのだが、どの漁港で獲れたのだろう」みたいな感じの「だが、」の続きがない言い回しなのかなと思っています。
-
さき
私もそれは思ったんですがあんまり喋り言葉で使わなくないですか?笑
しかも〜だが◯◯だみたいに、だがのあとに言葉が続く訳でもないので気になって😅笑- 9月26日
さき
コメントありがとうございます!名古屋の方なのかしら😌モヤモヤしてたのですっきりしました💡