コメント
mm.7
生ワクチン同時摂取可能な病院と不可能な病院があって、うちの行ってる病院は、不可能でした。
なので
1歳
ヒブ、肺炎球菌、水痘
1歳1ヶ月
4種、MR
1歳2ヶ月
おたふく
1歳3ヶ月
水痘
で、先生に予定くんでもらいました❗
1歳なってすぐMR打った方がいいって聞いてたんですが、後でした😅
しい汰ろ
最近1歳になった息子ですが、
かかりつけの小児科では
5本同時接種可能なので
予約しようとしたところ
麻疹風疹のワクチンが品薄で
いつ打てるか未定と言われました。。
予約だけなら可能かと思いますので
早めに電話で予約しておいた方がいいと思いますよ!
遅くなればなるほど後回しになってしまいますので( •́ㅿ•̀ )
- 

てらさん
ありがとうございます。早めがよいですね。5本というと何になりますか?
- 10月3日

- 

しい汰ろ
すみませんでした(´⊙ω⊙`)
ヒブ、小児肺炎球菌、おたふく、水痘、麻疹風疹混合の5種類になります(*ˊᵕˋ*)- 10月4日

- 

てらさん
ありがとうございます✨
- 10月4日

てらさん
ありがとうございます。MRって麻疹風疹ですか?
1歳すぐがよいですかね?
mm.7
そうです、麻疹風疹です☺
すぐがいいって聞いてたし、だいたいみんなすぐ打つんですが、たぶんそうすると、水痘2回目打つのに空けなきゃいけない期間があり、予防接種落ち着くのが+1ヶ月先になるので、最短で終わるように、うちんとこの先生は水痘先にしたのかもしれないです🙆
でも、ママリ見てると、生ワクチン同時接種で1歳なってすぐ5本一気打ちとかも見ますね😱
てらさん
タイミングが難しいですよね。ありがとうございます。