乳腺炎でしこりがなくても痛みがあることがあります。乳腺炎は目立たない場合もありますか?
乳腺炎について
今授乳中なのですが、しこりはないけど胸が痛いです💦
痛い方の乳はふにゃふにゃになるまで絞りました。
乳腺炎はしこりがあるものだと思ってましたが、目立ったしこりがない乳腺炎もあるのでしょうか…?
- あり(8歳)
コメント
ぽんちゃん
乳腺炎…本当ーーーに辛いですよね💦体調は大丈夫ですか??
下の子の時はしょっちゅうなっていました😣
私も乳腺炎=しこりって思ってましたが痛くなり始めた時や熱が出始めた時はなぜかしこりになった事はなくて、しこりができるのはいつも痛みや熱などの症状が落ち着いてきてからできてました…😓
あり
返信ありがとうございます🙏
朝、微熱が出てましたが、乳のしこりもないし、一生懸命絞って、さらにタラタラにしましたが、若干の痛みが残ってます💦
熱は昼頃に下がり、今は熱ないですが、しこりは数日後にできる感じなのですか?😳
ほんちゃんさんは、病院はすぐに行きましたか?💦
ぽんちゃん
私の場合は毎回治りはじめたくらいにしこりができる感じでした🙌
病院は初めの頃は熱が40度超えてあまりにも体が辛いのとビックリしたのとで行きましたが、結局抗生剤と鎮痛剤を出されてあとは痛いところを押しながら授乳してね〜くらいだったのでその後も何度もなりましたが行かなかったです😅
ひたすら頻回授乳で痛い方に赤ちゃんの下の顎になるように飲ませるといいですよ👍私は痛い時1日に20回くらい吸わせてました(笑)
あり
治り始めとは、痛みがおさまった時という事でしょうか…?
病院行ってもそれだけなんですね😱
しこりとかは自分で取るしかないということですか?😳
私もひたすら飲ませるように今頑張ってます😂
ぽんちゃん
ピークは超えてちょっと楽になってきたな〜って時でほぼ痛みも治まってからでした😣
私は毎回、高熱と手もあげられない程の激痛だったのでその辛さからやっと解放された〜😂ってなって授乳時の回数と方向は気を付けてましたがあとのケアは放置しちゃってました💦笑
その後は気付いたら自然と無くなってた感じです。。。
これはあんまり参考にしない方がいいかもしれませんが😅
あとは気休め程度かもですが、葛根湯も乳腺炎に効果があるみたいですよ☺️
もしありさんが助産師さんに頼れる環境があればそれが1番いいと思います✨
あり
それはめちゃくちゃ辛いですね😱
後のケアって、何をすればいいんですか?😳
葛根湯、昨日から飲み始めてます!!
ネットで見たことがあり、よくなればいいなーと思いながら😂
残念ながら私も助産師さんに頼れる環境じゃなく、近くの乳腺の病院は、2時間くらい待たないといけないみたいで、子供いると難しいなと思い、自力で頑張る方向です😭