※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこやき
妊娠・出産

1人目は難産で39時間かかりました。2人目は無痛分娩を考えていたがリスクがあるため、体験談を聞きたいです。

1人目難産で、2人目安産だった方いらっしゃいますか?
意識的に変えたことなどあれば教えてください🙇‍♀️💦

私は1人目の時、産休までフルタイムで働いており、臨月に入ってからはできるだけ毎日ウォーキングしていました。
しかし予定日超過、微弱陣痛で陣痛促進剤、バルーン、人工破膜するもなかなか子宮口が開かず、お産に39時間かかりました。痛すぎる時間が長くてその間食事も睡眠もろくにとれず、子供の心拍も下がったりしました。体型は普通です。

今回は無痛分娩にしようかと思っていましたが、
血液の持病のため無痛分娩にリスクがあると言われました。
どんなお産も大変、というのは重々わかっていますが、
1人目より2人目が時間が短かった、楽だった、などの体験談を聞ければ嬉しいです🙇‍♀️💦💦

コメント

もな💅🏻

難産かどうかわかりませんが、1人目は14時間、吸引分娩、促進剤使いました。出血は多量。
赤ちゃん大きめだったので、本当にしんどかったです。

2人目は6時間で産めました。
赤ちゃんは1人目よりさらに大きかったです。
吸引も促進剤も使ってません。
安産でしたが、出血はさらに多量。
産後は重度の貧血でした。

2人目の時は36wまで働いていたこと、38wすぎから毎日ウォーキングと階段の昇り降りとスクワットしていました✌️

• たこやき

たこやき

回答ありがとうございます!
    わーそして、ご出産おめでとうございます!

1人目も2人目も大きめ赤ちゃんで、2人目のお子さんの方が早かったんですね😮!

出産時の出血が多いと、産後大変ですよね💦その後大丈夫でしたか?💦

やっぱり階段昇り降り、スクワットが効くんですかね?
    メゾネットで階段がないので、子供の踏み台で昇降運動やってみます!💪
    ありがとうございます😊

• 9月25日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

ありがとうございます😳✌️

無事に退院はできましたが、退院診察のときに悪露が溜まってるっていわれて掻き出されて痛すぎて大泣きしました…笑

階段の昇り降りは中々疲れるし、お腹に負担かかりました!!!

• 9月25日
  • たこやき

たこやき

それは!めちゃくちゃ痛そうです😭💦
    座るのすらつらいのに…
    本当にお疲れ様でした😢!

今回は昇降運動やってみます!ありがとうございます💖

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

1人目は痛みに耐えられず痛い痛いと叫びまくって35時間かかり促進剤でした。2人目はギリギリまで家で耐え、産院についてからは落ち着いて呼吸したので痛み逃しもできたし、子宮口前回までスムーズにすすみました。会陰切開もなく、5時間半で生まれましたよ!

• たこやき

たこやき

ご回答ありがとうございます!
    ご懐妊おめでとうございます✨

お一人目の時は、陣痛も普通にあって、促進剤も打ったのでしょうか?
    お2人め5時間半はすごいです!👏
    しかも会陰切開もなく😳!
    避けませんでしたか?

• 9月25日
  • たこやき

たこやき

↑漢字間違えました💦
    裂けませんでしたか?です💦
    すみません💦

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント欄間違えてすみません💦少し傷ついたようでしたが、一針縫うだけで、後もそんなに痛く感じませんでしたよ😊

• 9月25日
  • たこやき

たこやき

ありがとうございます!
    裂けてしまっても、予後が良いこともあるのですね😳✨
    2人目だと、子宮口や会陰も柔らかくなりやすいのでしょうか…
    そこに希望を持ちます😭
    本当に、痛みを忘れたから妊活できたんですが、いざ産むのが近づいてくると怖くて堪らなくて貧血になります😭笑
    詳細教えていただき、励ましありがとうございます!!

• 9月25日
mama

1人目は高位破水から微弱陣痛で促進剤をしました!
トータルでいくと2日くらいかかりましたが規則的になってからは15時間でした!
促進剤だったからか初めっから凄く痛くて叫んで暴れてアザだらけでした😂
ほんとシンドくて2人目は無痛を考えたくらいです💦

2人目は自然な陣痛で5時間での出産でした!
1人目と違いすぎて、出産後すぐに、もう1人産める‼︎と思ったくらいです🥺
陣痛が少し余裕あったからか吸引分娩だったからか陣痛より出産する時のほうが痛かったです😭

• たこやき

たこやき

ご回答ありがとうございます!
    ご出産おめでとうございます!!✨

お1人目似た感じみたいです!
    他の人と比べようがないですが、私も2日目に陣痛促進剤の量増やされてからはのたうち回って声が枯れる程叫びました😭

お1人目の時に2日かかって、お2人目5時間だったんですね!
    すごいです😢
    私も1人目の時は生まれる時は痛みを感じなかったのですが、進みが速いと逆に出産の瞬間がめちゃくちゃ痛いのでしょうか?💦
    それはそれで怖いですが、産んだ直後もう1人産めるは本当凄いです!
    かなり勇気もらえました!

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のたうち回りますよね💦本当に出産は辛いです。
    2人目の陣痛は耐えられましたが、1人目のときに余裕に感じられた分娩は2人目は呼吸が難しくなって力も出しづらくて苦戦しました😂歳ですかね💦
    後陣痛もそれほど辛くはなかったですが、分娩から後処置はかなり辛かったです。
    2人目、忘れたとはいえ出産怖いですよね😂どんな出産になるかドキドキですが、お互い頑張りましょう!!

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、コメント欄間違えました💦

• 9月25日
  • mama

mama

ありがとございます😌

自然な陣痛を経験したから分かりますがあたしの場合、促進剤とは比べ物にならないくらいの痛みの違いでした😂
    呼吸に集中してたらあっという間で、もう全開?!て感じでした🥺❗️
    1人目は時間がかかったからきつかったのもあると思いますが..😥

頑張ってください‼️👶

• 9月26日
  • たこやき

たこやき

色んな方の体験談を読んで、なんとなく、1人目自然で早い→2人目も安産
    1人目時間かかる→2人目も大変
    なイメージがついていたので、
    お1人目、お2人目いい意味で違ったっていうのはすごく勇気づけられます😭
    1人目の時に頑張って動きまくってたのに時間がかかったので、意味ないじゃないかと思っていましたが、お産がスムーズに進むようにまた頑張ろうと思えました!
    ありがとうございます!🥺

• 9月26日