離乳食のストックに悩んでいます。味付け前にフリージングした方が良いですか?皆さんはどうしていますか?
10ヶ月になって離乳食のストックに悩んでます。
今までは、完成した物をストックにしていたのですが
毎回同じような感じ?になってきたので
味付け前にフリージングした方が良いのかな?とも思えて来ました。
皆さんはどうされてますか?
- み
コメント
はじめてのママリ🔰
味付けしてから、フリージングしてます😊
一種類だけ、野菜具沢山の出汁煮(味付けなし)は作ってます😊
味噌汁に入れたり、チャーハンや野菜の卵焼きを作るときに重宝してます😊
ママリ
10種類くらいの野菜を刻んで煮た
スープをストックして、食べる前に
トマトソースやホワイトソースや
おやきに混ぜたり味噌汁にしたりしてます!
その方が飽きがなくていいかなと💪
-
み
ありがとうございます!
スープは何スープですか??
良ければ教えてください!、- 9月25日
-
ママリ
あ、味なしです!!笑
野菜の甘さが出て、ほんのり味がありますが基本無味のやつを応用してます!- 9月25日
はじめてのママリ🔰
味付けなしでそれぞれの野菜ごとに食べれる大きさにして冷凍してます😊
私も味付けまでして冷凍したんですが、1週間で使い切らないとだし、毎回同じになるなと思ってやめました💦🥺
-
み
ありがとうございます*ˊᵕˋ*
そうなんですよね(´・_・`)!
やはり食材ごとのほうがいいですよね*ˊᵕˋ*- 9月25日
退会ユーザー
味付け無しで、食材ごとに冷凍と、味付けありとどっちも作ってます😂
大人のトマトスープを作ったら、それを子供用にも冷凍保存したり…
普段あまり取り分けせずに大人と違うメニューなので、使えそうなメニューの日はストックにしてます☺️
-
み
なるほど!ありがとうございます⸜(*´꒳`*)⸝
参考にさせて頂きます!- 9月25日
-
退会ユーザー
あまり関係ないですが、DAISOから離乳食用にフリーズドライが発売されるそうですよ☺️
人参、じゃがいも、コーンなど、北海道産の物の少量パックで☺️💕- 9月25日
はじめてのママリ
味付けなしで、野菜ミックスを何種類か作ってます💡
で、解凍してからホワイトソース・トマトソース・野菜スープ・和風だしと合わせてます☺️✨
-
み
ありがとうございます⸜(*´꒳`*)⸝
参考にさせて頂きます!- 9月25日
-
はじめてのママリ
あ、そういえばCOOPで買ってるフレーク状のコーン、じゃがいも、かぼちゃもあるんですが(多分アカチャンホンポとかにあります)、それと野菜達を混ぜても美味しかったです🤤♡
最初は野菜をチンした時に水分が出たのでそこにとろみ付けるために使ったんですが、野菜入りのマッシュポテトみたいな仕上がりでした☺️
手づかみ食べされてるなら、このまま小麦粉か片栗粉かを入れたらおやきにも出来そうですね💡
こちらもよかったら試して見てください✨- 9月25日
-
み
丁寧にありがとうございます(´・×・`)!
参考になりました!- 9月25日
mame
いろいろな野菜を細かく刻んで煮込んだものを小分けにしてフリージング、食べるとき味付けしてました🙋♀️
でもたっぷりの量で味付けしてから煮込んだほうが美味しいんですかね、食いつきがちがった記憶があります😂
-
み
ありがとうございます!
味付けをしてから煮込んだ方がたしかに味が浸透する気もしますね!
様子見ながら試してみます⸜(*´꒳`*)⸝- 9月25日
み
ありがとうございます⸜(*´꒳`*)⸝