※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子ママ
お仕事

仕事や保育園の問題で悩んでいます。遅刻や失敗が続き、自分や周りに迷惑をかけているようで、心の余裕がなく鬱っぽく感じています。

辛い…。
仕事辞めたい…辞めされてくれない。
保育園の閉園時間お迎えすぎてしまった。
私が悪い。ごめんなさい。
小さな自分の子どもにも保育士にも迷惑かけてる。
保育士も自分の家庭あるのに。ごめんなさい。二回目も遅刻。以後気をつけるって何回目?
急に涙したり、運転でも常に人をひいてないか心配なったり風邪は治らない。心の余裕なにもない。鬱っぽくなってるのかな。

コメント

ママリ

家事に育児に仕事、毎日本当にお疲れ様です🥺❤️
ゆっくり眠れる時間はありますか??
独身の頃ですが、仕事内容と人間関係に悩んでうつになりましまが、その頃はゆっくり眠れず食事もままならない感じでした💦
心の余裕がないと焦るし不安になるし、色んなことがうまくいかないですよね😭
お子さんをご主人やご家族に預けることはできますか??
もしできるのであれば、主さんの1人の時間を作って寝てみたりちょっといいお菓子を食べてみたり、リフレッシュするのもいいかもしれません😊

• 男の子ママ

男の子ママ

コメントありがとうございます。
    あまり睡眠取れず一人の時間はしばらく取れていないです。リフレッシュしたいです…必要ですよね😢

• 9月25日
ychanz.m😈❤️‍🔥

本当にご自身だけが悪いですか?

お迎え過ぎたの...残業なのか帰してもらえないのか、元々ギリギリで無茶な感じだったのかとか。

仕事辞めさせてくれないのは会社ですか?ご家族ですか?

勝手な想像ですが、男の子ママさん1人が悪いと言える事ではないんじゃないかなと心配になりました💦

• 男の子ママ

男の子ママ

コメントありがとうございます。
    会社ですね😢普段からギリギリで無茶な感じで迎えてます。
    昨日はミーティングあって上の人には保育園19時までなので帰りたいと前に話していて19時まではかからんよ~って言われ参加したのですが全然終わる気もしなくてしびれきらしてお迎え間に合わないので帰りますって言ってしまいました。。もっと早めに言ってたら遅刻しなかっただろうなと自分で責めています😢

• 9月25日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

ychanz.m😈❤️‍🔥

それはハッキリ言っていい事ですよ😅!

私もなかなか子育ての理解を得にくい環境で働いてます。
    なかなか同い年くらいのお子さんがいる方が他にいなかったり、私の会社の上の人たちは子育ての経験自体がない方が多いです。

なので残業するにも「まず保育園に普段のお迎えより遅くなる事を連絡させて下さい。あと預かりは◯時までなので、◯時には切り上げさせてもらわなきゃならないです」とハッキリ言わないと気付いてもらえません。

祝日も仕事ですが、保育園は休み。
    それも最初は都度言わなきゃわかってもらえませんでしたし、たまたま頼れる人がいて1度出勤したら次の祝日から「なんで休むの?」に逆戻り。

卒園して学童に入ればまた色々と問題がありました😅💦

こちらが思ってる以上に、相手から気付いてくれる事って少ないです。
    遠慮しないで絶対間に合うなって思える時間のうちに「すみませんもう間に合わないので!」って言っちゃえばいいですよ☺️
    結局、言わなきゃ「なんか言ってたけど大丈夫なんだな」ってなったりその話すら忘れられてたりしますよ😭

• 9月25日
ぴぴ

図々しくいよう!!くらいの気持ちでいいのでは?と感じます、、、(>_<)
きっとすごく思いやりのある方なんだと思います。
前もって帰りたい時間伝えてあるなら帰っちゃって大丈夫です!!

ラムネ

日本って矛盾してますよね。
女性進出して働け働けなのに、環境が追いついてないってどういうこと?と思います。決してご自身だけが悪いのではなく、私は社会にも問題があると思います。

大体こどもを預けられる時間が19時までというのが施設の基本設定なら、そこに子どもを預けているどちらかの親は残業させないとかの規定ルールがあってもよいと思うんです。
それは帰さない会社と、ルールを作らない社会にも責任があると思います😡