退会ユーザー
上の子まだオムツはきますよ😭
本人がやる気出さないとしょうがないので無理にしなくていいかなと思ってます!

Anp
それでいいと思います🙂
いつかは外れるし〜くらいの感覚の方があっさり取れてくれたりしますよ!
ママや周りが焦るとお子さんにもつたわってなかなか前に進まない、とかありますしね❤️

kanakan
やる気があれば簡単なので、急がせる必要ないと思いますよ!
オムツ代はかかりますが!

退会ユーザー
うちの末っ子も明日で3歳ですが、入園に間に合えば良いや〜って感じです😁

さあこ
息子は発達がゆっくりなのもあり、
本格的にトイトレ始めたのは
3歳9ヶ月頃でしたが
かなりスムーズに進み
1ヶ月程で夜も普通の
パンツで寝れるように
なりましたよ🥺
お子さんとママのペースで
進めていいと思います🥰

きき
それでいいです!
子供がやる気にならないと進みませんし、親が焦ったり怒るのが一番ダメだと思います💦
上の子は4歳で卒業しました。二歳半ぐらいで色々試したが全く駄目。ストレスになるのでもうやる気待ち。
やる気出たら失敗も無くストレスフリーでオムツ卒業出来ました😚
早いからといっておむつ代浮くぐらいで別になにかメリット無いですし、遅いから何か問題があるわけでも無いです👍
ただ親はしっかり準備はしておむつはいつかはパンツになるんだよ。と子供に知っておいてもらうのは大事だと思います。

退会ユーザー
うちもまだオムツですよ〜😄
保育園では頑張れてるみたいですが、お家だと「嫌!」ってなる方が多いし、まだ自分から言ってこないので出かける時はオムツです!
本人やる気スイッチに任せようと思ってます😊
コメント