コメント
はじめてのママリ
できないというのは、読んだり書いたりができないということですか?😳
ママリ
2年連続で1年生の担任をしています!
かたかな難しいですよね💦
昨年も一通りかたかなの学習が終わった後、50音のかたかなテストをやりましたが30人中9割とれた子は数人、大半が半分くらいしか書けなかったです😅
かたかなって身近ではないので覚えにくいです。カレンダー、テレビ、テーブル、カーテン…など家の中にあるかたかなの物に付箋などで表示を作ったり、かたかなのカルタをしたりして、遊びながら文字の形に見慣れると良いかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、焦らずカタカナの学習させてみます。
ありがとうございます💦- 9月25日
ママリ🔰
ひらがなは書けたり、読めたりしますか?
テレビで、書字障害というのを見ました。お子さんがそうだという意味ではまったくないですが、早く気付いてあげるほど、正しく支援すればのちのち書けるようになるそうです。
でも、小学1年生で習いはじめのカナカナにつまづいているくらいなら、まだ全然大丈夫な範囲だと思います。
そういうこともある、と知識で知っておくといいのかなと思いまして書きました。
-
はじめてのママリ🔰
ひらがなは、書けたり読めたりはしますが、 時々濁音などはつまずいてはいます。
今も文章問題は苦手のようです。- 9月25日
はじめてのママリ🔰
そうですね、数個読んだり書いたりできるくらいです