※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぼみ
子育て・グッズ

お子さんの離乳食時間やお粥の食べ方について相談です。食事が時間がかかり、つかみ食べもしているようで悩んでいます。工夫されている方、アドバイスありますか?

8ヶ月以降のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです!
離乳食一回にかかる時間はどれくらいですか??
また、つかみ食べをしたがっている場合お粥ではどうしていますか?><

私のところは毎食テーブルをバンバン力いっぱい叩きまくったりお食事エプロン引っ張ったりで時間がすごくかかるうえに、つかみ食べしたがっているのでバナナやニンジンなどでつかみ食べさせているのですがお粥も手で掴んで食べたいらしく毎回ぐずるので時間がかかりまくっています…

みなさんどのように工夫されているのでしょうか?

コメント

はやぷ

手掴みように少しあげて、食べさせるようにママがスプーンであげてみてはどうですか?

• つぼみ

つぼみ

さっそくの回答ありがとうございます!

手でつかむものはつかませて、お粥など手づかみできないものはスプーンであげているのですが、テーブルをバンバン叩くときに手で掴んでるものが手のひらとテーブルの間とでぐちゃぐちゃになって、それをとろうとするけどつかめなくてぐずったりします;_;
    お粥もスプーンに盛って口の前まで持っていくのですが、わざわざスプーンに盛ってるものを手で掴んでから口に運ぼうとしたりするので時間はかかるし周りは悲惨だし何かいい策はないかと毎日思案してます;_;

• 10月3日
  • つぼみ

つぼみ

あ!!お粥も少し手であげてからその後スプーンで、という意味でしょうか?!

• 10月3日
  • はやぷ

はやぷ

そうです。赤ちゃんには食べても食べなくてもいいお粥です。
    あとはママが合間をみてスプーンです!
    手掴みたべはいいことなのでいっぱいやらせてあげたいですけど親は大変ですよね。
    もう少したてばスプーンで食べてくれますよ!

• 10月3日
  • つぼみ

つぼみ

なるほど!!
    次は少し多めにお粥を作って手でもたせながら食べさせるようのお粥をあげて、を繰り返しながらやってみようと思います\( ˆoˆ )/

本当にその通りです;_;笑
    スプーンはいつ頃からですか?!><

• 10月3日
  • はやぷ

はやぷ

うちのこは1歳くらいから興味しめして持たせてましたが口には運べませんでした。そのうち上手くなっていきました。
    食べさせてるスプーンに興味が出始めたら使えなくても持たせてもいいかと思います。

• 10月3日
  • つぼみ

つぼみ

そうなんですね!!
    けっこう今のスプーンに興味持ってるのでそれを持たせて前に使ってたスプーンで食べさせてみようと思います!

• 10月3日
  • はやぷ

はやぷ

ぜひ持たせてみてください。
    いつからスプーンとかおはしとかってないと思います。興味持ったら渡していいと思います。うちのこは2歳ですがおはしはまだ持たせてません。興味持ったらって感じです。

• 10月3日
  • つぼみ

つぼみ

返信が遅くなってすみません!!

いつからなのか時期があるのかと思っていましたが、興味を持ち出した時がその時期なんですね(-^〇^-)
    勉強になりました!ありがとうございます(-^〇^-)

• 10月6日
あきらプリン

10分位で食べ終わります!
掴み食べわしたがらない子なので、私の大好きなテレビ見ながらたまに足で遊んでますが、食べさせてます⭐️

つぼみ

さっそくの回答ありがとうございます!!

つかみ食べしたがらなかった時期が懐かしいし戻りたいと思ってしまいます😭笑

ひなたんママ

9ヶ月になった娘を育ててます(・ω・)ノ
うちもイスをうまいこと抜け出して立とうとしたり、スムーズにはいきませんが、それでもだいたい20分位です。
ぐずって来たら、1度抱っこして食べさせて、落ち着いたらまたイスに座らせたりしてます(=゚ω゚)ノ
あとスプーンを持たせるとけっこう機嫌なおるので、予備のスプーンを用意してあります‼︎
自分ではまだ食べれないので、なにも乗ってないスプーンをあむあむさせておいて、スプーンを出したタイミングで食べさせる‼︎って感じでやってます*\(^o^)/*

• つぼみ

つぼみ

20分!!早いですね;_;

ぐずるといっても泣くというか、怒り泣きというか…さらにテーブルを叩きまくってあーあー訴えながらぐずってます😭笑

スプーン持たせるのは、離乳食中指しゃぶりもするので前に試していたのですが、どうもスプーンにばかり気がむいてご飯を食べてくれなくなったので諦めていましたが、あの頃からまた2.3ヶ月経っているので次の離乳食で試してみようと思います♬

• 10月3日
あきらプリン

いえいえです!

お子さんの成長過程ですからとっても良い事だと思いますよ⭐️食べない子で頭悩ませるよりわマシだと思いますよ(^_^)

• つぼみ

つぼみ

すみません、先ほどの回答がうまくならなかったです((((/*0*;)/

そうですよね!!
    食べることに関しては親譲りですごく積極的なのでこのまま息子も私も楽しく食事できる工夫を探していこうと思います☺️💓

• 10月3日
あまぐり✧

20分はかかります!

• つぼみ

つぼみ

20分だと早いですね!!
    つかみ食べですか?><

• 10月3日
  • あまぐり✧

あまぐり✧

うちほとんど丸呑みなので(;o;)
    これでも遅い方だと思ってました💦
    ずっと30分くらいかかっていたので(o_o)
    つかみ食べはたまにしかさせてないです(;o;)
    つかむものがある時は一個持たせながら口に私もスプーンで運んでます(゚ω゚)

• 10月3日
  • つぼみ

つぼみ

ま、丸呑みですか?!それもすごいですね;_;

私はだいたい40分ほどかかります😭

やはりつかませてからスプーン、のやり方が一番良さそうですね♬
    次の離乳食から試そうと思います☺️

• 10月3日
  • あまぐり✧

あまぐり✧

噛んでくれないんですよね(o_o)
    あとつかみ食べもとりあえずさせてみる感覚なので、少しだけです(゚ω゚)
    パンがゆする時にトーストしたパンを手づかみ用とパンがゆ用に分けて使ってみたりしてます!

• 10月3日
  • つぼみ

つぼみ

返信が遅くなってすみません!!

パンをあまり使わないんですがつかみ食べにはもってこいの食材みたいなのでこれからたくさん活用してみようと思います(-^〇^-)

• 10月6日