コメント
はじめてのママリ🔰
一昨年そーでした!!
はじめてのママリ🔰
東北から北海道に転属で帯同で来ました!
1年半くらい経ちました🙌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
北海道どんなですか?住みやすいですか?☺️お給料って結構上がりました?😂- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
旭川なんですが…
住みやすいです!
冬は雪多くて、寒くて…。夏は暑すぎて大変でしたが💔
それ以外は本当に住みやすいいいところです💓
給料は広域手当が2万9千円くらい出てるくらいで全然です💦💦- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
住みやすいんですね☺️ちなみに、車って今九州で使ってるのをそのまま持って行って使える感じですか??
あ、手当てってそのくらいなんですね!!
官舎に入られてますか?- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、北海道のどこらへんに転属予定ですか?
車って4WDですか?
はい💦
うちはアパートです!
官舎古い所が多いと思うので
築浅のアパートを探しました!- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
千歳の予定です!!4WDって四駆のことですか?💦今はファミリーカーに乗ってます💦
賃貸の方が良いですかね~🤔
官舎は古いっては聞きますよね😅
アパートは特に住みにくいこととかないですか?- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
はい!4駆のことです!
千歳なら全然4駆じゃなくてもいけると思います👍4駆の車ですか?
旭川なのに4駆じゃないファミリーカー乗ってるので…
ちなみに、スタッドレスタイヤは九州だと持ってないんですか?
新しいアパートを見つければ
住宅手当も出ますし…
官舎だと手当出ないですし💦
手当出ればあまり変わらない額で
新しいアパートあればそういうところに
住めるとなると官舎はないかなって考えです💦💦
子供がいるので1階にすれば良かったなって後悔してます😭- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちも4駆ではないです💦千歳は雪はそんなに降らないんですか?
スタッドレスタイヤも持ってません😅
そうですよね~😅うちも今賃貸なんですけど次はどうしようかなと思ってます🤔
ちなみに、賃貸でも暖房器具は揃えなきゃですよね??- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
スタッドレスタイヤは必ず必要です!
北海道は!!!
その賃貸賃貸でエアコンだったり、ガス暖房とかついてるはずです…
旭川もエアコン暖房で余裕なので
千歳ならエアコン暖房のオール電化とかも快適に過ごせると思うんですが…
北電高いのでオール電化は高いです💦💦- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
3月転属予定なんですが、現地に行ってから買うでも大丈夫ですか?😚
電気代高いんですね😅
そしたら、灯油のストーブとかの方がいいですかね?小さい子供が居るから危ないかな🤔- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
うわー、すごく微妙ですね💦💦
全くないって訳じゃないと思うので
ノーマルタイヤで3月に北海道来るのは怖い気がします💦
どうなんでしょう…
うちは灯油とかは火事も怖いし
子供いるので怖いのでなるべくそういうストレスを感じたくないので
電気代高くてもオール電化にしました!- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦💦そしたらこっちで付けて行った方がよさそうですね😅
なるほど!ストレスは少ない方がいいですよね😭ちなみに、家を決めるのってどうやって決めましたか?転属前にネット見てとかですか?- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
その方が安心だと思います!!!
転属前に3.4ヶ月ネットで探してて
良いところがあっても内示出るまでは
契約も出来ず、でも、時期が時期だったので連絡したら今、決まったって3回断られました😭💦
いいところがあれば内示出る前にそこにしようと思ってるけど
内示でたらすぐ連絡するのでってうまくやってもらうのもありだと思います🙌- 9月30日
転勤ママ
こんにちは!
昨年の春に関東から札幌に転勤になり1年半です。
手当などあまり詳しくないので生活について!
うちは生後3ヶ月の子供を連れて転勤でした。
夫婦関東出身なので友達も頼る人もいなかったので官舎1択で決めました。
(初官舎です!)
私の所の官舎は下水の流れが悪いものの、「ここの官舎は古いけど全国で比べてもキレイな方‼︎」と官舎慣れしてるママさん達に言われてます(^_^;)
官舎に入るのでしたら、エアコンが付けられるか聞いた方が良いです。
ほとんどの官舎はエアコン付けられないって聞きます…。
うちも転勤前に新しいエアコンを買っていたのですが、札幌に来てみて付けられない事を知り…1年倉庫に置いといたのですが、邪魔になったので札幌で売りました。
30万で買ったのに1万で買取( ; ; )
関東で売ってった方がまだ高く売れたそうです。
官舎外に住むのであっても、そのアパートやマンションに付けられるのか聞いた方が良いですね!
-
転勤ママ
暖房機は引っ越してから買いました。
官舎の部屋によっては、前住人がストーブ置いて行くこともあるので、あればラッキーですね!
官舎外でしたら、他の方も仰ってる通り不動産屋に聞いてからになります。
札幌…多分千歳も5月末まで寒いです(笑)
ストーブ稼働は、うちは10月中旬から6月上旬までと長いです‼︎- 10月20日
-
転勤ママ
給料ですが、うちは都会手当がなくなって手取り2〜3万位下がりました。- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!
私達も知り合いが居ないので官舎に入ろうかと思ってますが札幌の官舎の家賃はいくらですか??
官舎に入るまでの流れはどんな感じですか?何階がいい?みたいな希望みたいなのってとられたりするんですか?
エアコン付けれないんですか!?それは初耳です😅
北海道では需要がないんですかね💦
エアコンがないとすれば暖房器具はどんな物を買われましたか?- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
5月末まで寒いんですね😫長い…
暖房代?電気代?が凄そうですね💦
それの手当もでるって何かで見たんですけど、、暖房代?みたいな手当もでるんですか??
お給料減ったんですね😭都会の方が高そうですもんね…
うちは九州からなので少しでも上がることを期待してます😢- 10月20日
-
転勤ママ
必ずしも官舎に入れるかは運次第になるそうです。
うちの官舎は部隊(部署?)ごとに割り当てられてる部屋があり、移動予定の部署の人がたまたま官舎に入っていてその人が出て行くタイミングでチェンジ‼︎
みたいな。
転勤がほぼ確定しそうであれば、旦那さん通じて官舎希望を早めに伝えてもらうと良いと思います。
(うちの夫は自衛隊について全く教えてくれないので、旦那さんに聞いた方が良いかも‼︎)
また、駐屯地近郊にアパート借りて、じぶの部署の部屋が空き出たら入る…という人もいます。
官舎で転勤の人がいても、自分が転属する部署でなければ入れない…。
希望の部屋(階数とか)はきけません!
持ち部屋の空いた所です😅
そしてあまり言っちゃいけないそうですが…うちの官舎は立場部署関係なく家賃は無料です。
官舎によっては立場や職種、階級によって家賃設定が違うので、ママさん達の間では暗黙の了解で出しちゃいけない話題の様です。
官舎外でアパート借りて家賃手当が出るにしても、差額の家賃が必ず出費で出るので、うちは無理官舎に感謝です🌞- 10月20日
-
転勤ママ
ちなみにうちは3階建ての3階です。
雪国は階数が上の方が良いみたい。
1階だと寒いとのこと…
けど、子供が小さいので階段の登り下りが苦痛です💦
暖房24時間付けているので1階でも暖かいかと!
あと、車のタイヤを倉庫にしまってるのですが、旦那が頑張って3階まで持って上がってます😂- 10月20日
-
転勤ママ
築浅のマンションや一戸建ての人はエアコン付けてますが、官舎はほぼエアコン付けられないです。
排気ホースの穴とエアコン用の電源挿すところがないです。
つけるとなると別途工事が必要で、2万〜位だそう。
そして退去する際はその穴を埋める工事をしていかないとで。
持ちエアコンがある様でしたら九州に置いて行くか、買い替え予定なら九州で売って北海道から本州九州に戻る際に買い換えれば良いかもしれませんね!- 10月20日
-
転勤ママ
去年の家計簿を見ると…
電気代は年平均5,000円前後。
1〜3月は7〜8,000前後でした。
去年灯油は10月〜4月でトータル6万です。
リットル単価が10月の時点で77円でしたが、4月では93円に値上がり。
そして今年はニュースでやっている通りエネルギー資源の値上がりで、10月の時点で104円です。
灯油代…今年度は高くなりそう。
暖房手当みたいのはあった気がしますが忘れてしまいました。
今日から夫が山籠りなので聞けず、すみません💦- 10月20日
-
転勤ママ
暖房機、うちはFF灯油ストーブです。
ポータブルの灯油ストーブですと、部屋の好きな場所に置け小回りがきくのですが、灯油を直接ストーブのタンクに入れるので、子供が倒したり、色々不安要素が。
また部屋の空気を使って温めるので、要換気です‼︎
雪国慣れしてないので、換気を忘れてしまいそうで怖かったのでうちはポータブル無しの方向で。
FF式と煙突式は、外の空気を使って温めて外に直接排気しているので一酸化炭素中毒にならずに済む!
との理由でコレにしてます。
灯油タンクもベランダに置いて、管でストーブに直接給油しているので、子供に灯油色々される心配がないです。
値段はピンキリですが、うちは本体と灯油タンク、設置料金(3階料金込)で9万位しました。- 10月20日
-
転勤ママ
長くてすみません💦- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜💦官舎希望でも空き次第って感じなんですね😫
そうですね!旦那にアポ取って貰うように話します!!
はじめてママ🔰さんも、官舎に入る時は向こう側からここが空いてるからここに入って!みたいな感じだったんですか?入る前に見学とかはなかったですか?
そうだったんですね😅それも初耳でした💦
でも綺麗で無料なのは良いですね!!😊- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
3階か〜子どもいると階段は大変ですよね💦
確かに1階は防犯の面とかでも心配だし…上の方がいいですね🥺
車のタイヤを3階まで!?!?
凄いですね😂!!
ちなみに官舎でも雪かきとかあるんですか?- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!もともと北海道にエアコンはいらないみたいな感じだったんですかね😂
今特に持ちエアコンはないんですけど、、夏もエアコンいらない感じですか??- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり寒い時期は電気代高いですね😫😫
そして灯油代も凄い…どんどん灯油ガソリン値上げしてますもんねー💦
灯油なんて使った事もないから家計に痛手になりそうです💧
いえいえ🙌とんでもないです😭
こんなに詳しく色々教えて頂けて助かります😣- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちも小さい子どもがいるので火傷や転倒が怖いです💦💦
なるほど!!分かりやすくありがとうございます!おうちにF F灯油ストーブ一台ですか?
それを24時間付けてる感じですか?
9マン〜〜😱なかなかしますね💦
引っ越し代もかかる上に必要な物揃えるのに物凄い出費になりそうです…
ちなみに、引っ越し代って全額出ましたか??
あと、はじめてママ🔰さんはお仕事されてますか?
質問ばかりすみません😂- 10月20日
-
転勤ママ
官舎に割り当てられた部屋は、引っ越し前後で決まると思いますよ!
部屋の様子は当日しかわからない‼︎(笑)
ただ、間取りは事前に今の駐屯地で教えて貰えるはずなので、官舎に決まったら旦那さんに職場で間取りを請求してもらっても良いと思います。
本当かどうかわからないですが、全国の古い官舎は間取りがほとんど似ているそう…。
新しい家に家具や荷物をどこに置くか把握するために間取りを夫に言って請求しました。
引っ越し業者に家具や段ボールを該当の部屋に置いてもらう様に…!- 10月20日
-
転勤ママ
そして官舎外に住んでるママ友が言うには、官舎の付き合いや自治会的なの、草むしりや雪掻きが面倒で嫌だ‼︎
と言うのですが、去年から今年はコロナ禍で自治会の作業的なのがほぼなかったです👍
うちのところは2ヶ月に1回位の階段掃除と、年1回の班長当番が回ってきます。
班長は、班の月の自治会費をまとめて会計に提出〜位です。
階段掃除も当番の週の日曜日位にキレイにするだけ!
皆んなで一緒じゃなく各家庭が当番なので、気兼ねないです。
夫にやってもらってます👍
雪掻きは自分の駐車場の前をするだけ!
これがまぁ大変ですが、大体旦那衆がやってます👍
朝出勤前にお父さん方がとりあえず雪掻きして、日中は奥さんがって感じです。- 10月20日
-
転勤ママ
エアコン(冷房)の活躍時期は意外と短いです。
期間にしてトータル1ヶ月‼︎
7月中旬〜8月中旬までしか暑くないです。
北海道の冷房機は扇風機が基本‼︎
関東にいる時持ってなかったので、扇風機買いましたよ(笑)
ただし、今年の夏はめちゃめちゃ暑かったので、夫が我慢できずクーラーをお盆前に衝動買いしました😂
窓につけるタイプのです。
想像出来ないようでしたら検索してみて下さい🌟
私も「そんなのあるの⁉︎」ってビックリして笑っちゃいました😂
今年はその窓につけるクーラーの稼働はわずか4日程💨
買うの遅すぎた💦
来年は快適に過ごせそうです。
因みにamazonで3万位。
熱帯夜を扇風機で過ごすのはもう無理です💦- 10月20日
-
転勤ママ
ストーブ…
今年は先週の土曜日から24時間ずっと稼働してます😅
九州と北海道はもう気候帯が違うので、色々初期準備が必要そうですね💦
ストーブ前に設置する柵も売っているので、子供が触れない様にする工夫は出来ますよ❣️
うちは100均でワイヤーフェンス?を買って組み立て柵にしてます。- 10月20日
-
転勤ママ
引っ越し費用ですが、うちは全額出ました!
参考までに同じ関東から一緒に札幌に転勤になった友達は50万の見積もり、うちは激安の35万で手を打ちました‼︎
同じ関東から青森転勤の夫同僚はどうぼったくられたか60万の見積もり💦
もちろん家族の人数や荷物の数で変わるので一概に言えないです。
うちは当時夫婦と赤ちゃんで荷物も少なかったですから🧳
そして関東からですとフェリーで北海道に行けるので車移送代がある程度浮きます。
九州からですと…
どうされる予定ですか⁉︎
引っ越しの費用プラス車や家族の移動方法など、考える事が沢山ありますね💨- 10月20日
-
転勤ママ
ご質問の仕事は、第一子妊娠と同時に仕事を辞めて、それからずっと専業主婦です。
現在2子を妊娠中なので、まだまだパートでも仕事する予定はないです😅
余談ですが、官舎は単身もいますが、ファミリーが基本多いです。
ですので子供の足音などの騒音も許容してくれる方がほとんど。
アパートマンションに住んでる友達はやはり子供の騒音の苦情が来たりすることがあって…と言われたりします。
うちの官舎はお隣の声聞こえないです!
壁が多少厚いのか、隣の赤ちゃんの鳴き声聞こえないですし、うちの子の奇声もあまり聞こえないそうです😬
下の階へは足音等聞こえる事があるみたいですが、運良くうちの官舎ではそれを煩く言う方はいないです。
ラッキーではあります✌️- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
えー!そうなんですねー😫
せめて部屋の中だけでも見たい🥺笑
なるほど!!官舎に入りたいって言ったらもらえるんですね!
官舎は大体どこも古いって言いもんね…笑
あー賃貸と悩みます😭😭笑- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
確かに自治会的なやつとかそこら辺心配です🥺
今後もずっとなければいいですよね…笑
あ、それくらいの頻度ならいいですね!!!
旦那さんがやってくれるんですね〜☺️優しい!!
雪かきもそのくらいの程度なら苦痛にはならなさそうですね。雪の量の想像がつきませんが😂- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!短いっっ!笑
扇風機だけでいいんですね…🤣こちらは今夏エアコン+扇風機フル稼働でした😂
窓に付けるエアコン!?!?
初めて聞きました🤣
検索してみましたが、昔のエアコンみたいな感じですね!!
子どもがいるので汗をかくかく💦来夏はエアコンも買うことになりそうですね、、😅- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!そんなに寒いんですね😨寒さの想像もつきません‼︎笑
凄い‼︎
こんな風にも出来るんですね🤔
これだったら大丈夫そうですね!
全額出たんですね!
見積もりって何社かとらなきゃなんですか??
関東、青森の距離でそんなにするなら九州からだと大変な額になりそうですね…😱怖い
車移送代とか、現地までの移動費とかも出るんですか??
そもそも九州から北海道までなんてどうやって移動したらいいのかも分からず😅
子ども2人も居るので不安だらけです笑笑
出来るだけ出費が最小限になることを願うばかりです。。笑- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜☺️💕
私は仕事をしたいと思ってますが長期の帰省等奥様方はお仕事とかどうされてるんだろう🤔って思いまして💦
うちの子も泣き声、足音うるさいので😂
アパートとかは壁薄かったりしますもんね…
ファミリーや、そういう子供への理解があると気兼ねなく生活出来そうですね😂- 10月20日
-
転勤ママ
今年の春同じ官舎から帯広に転勤されたママ友が教えてくれたのですが、そこの旦那さんの部署で転勤のノウハウみたいなのを渡されてた中に見積もりは3社以上!との項目が‼︎
でも実際にちゃんとやったか見るわけではないので目安なのかと。
うちは2社見積もり予定でしたが、1社目の営業さんが頑張ってくれたので結果1社でした。
引っ越し費用の他に移動代や入居までのホテル代が支払われましたよ!
確か上限があってそれを越えなければ逆に儲かった👍
小さいお子さんがいて九州からですと、飛行機移動の方が無難でしょうかね💦- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
実際に見積もりみられる訳じゃないんですね😂
そうなんですね‼︎いい営業さんに当たるかどうか…運ですね。笑
なるほど!!
そこまで出してもらえるんですね🤔
やっぱり飛行機ですよね〜、、労力も最小限に抑えたいです😅
色々詳しくありがとうございます😭💕- 10月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
来年北海道に転属になるかもしれなくて💦
良ければ色々教えてもらいたいです😟
転属してから手当ってどのくらいついてましたか?
はじめてのママリ🔰
まずは、広域移動手当ってご存知ですか?
あとは帯同ですか?
はじめてのママリ🔰
異動した距離に応じての手当てみたいなやつですよね??
帯同でいきます!!
はじめてのママリ🔰
そーです!
その手当、多分ですけど、300以上なら給料の10%上乗せしてもらえます!
それが三年です!
帯同で有れば、単身赴任手当は出ないので、主に広域移動手当ですね!
はじめてのママリ🔰
なるほど!!つく手当てはそれくらいですかね?
ちなみに、官舎に入られてましたか?それとも賃貸でした?
はじめてのママリ🔰
官舎でした!
はじめてのママリ🔰
家賃っていくらぐらいでしたか?
暖房器具って備え付けてあるんですかね?
質問ばかりすみません😣💦
はじめてのママリ🔰
1万5せんです!
部屋によってちがいますね💦
本州に帰る人がいらないから申し送る人もいれば売る人もいるから💦
絶対あるわけじゃないです😣
全然大丈夫ですよ!
はじめてのママリ🔰
結構安いんですね☺️
そうなんですね💦
はじめてのママり🔰さんは暖房器具購入されましたか?
するとしたら現地について部屋見てからって感じになるんですかね?
ありがとうございます🙇♀️💦
はじめてのママリ🔰
そーですね!
見てから購入した方がいいです!
その官舎によって外に逃すパイプがあるんですけど、設置箇所が違いますからね💦
転属前に現地に行けるなら別ですけど💦
はじめてのママリ🔰
なるほど!!九州からなのでさすがにです😂
今は雪と寒さに全くといっていいほど無縁なんですが、、何かあった方がいいものとかってあったりしますか?💦
はじめてのママリ🔰
ちなみに、官舎って入る前に希望みたいなのとかとられたりするんですか?それとも、空きがあるところに入ってって感じですか?
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました💦
まずは寒さ対策ですかね💦
官舎には無料官舎と有料官舎があると思います!
無料官舎だと制限はありますが💦