お年玉の管理について教えてください。私の家庭では親が全て管理していましたが、旦那の家庭では欲しいものをお年玉から出すようです。なぜそんなに違うのか疑問です。皆さんはどうされていますか。
お年玉をどうしてるのか教えて下さい🙏
私はお年玉を貰ってた間は全部親管理で貯金だったと思います。(誕生日やクリスマスのプレゼントにそこから出ていたのかは不明です)
しかし、旦那の所は基本親が預かり欲しいと言ったもの(イベント事含むそれ以外)をそこから出すらしく、私が全部貯金だよと言うと旦那から変な顔をされ義母にそれを言われ変な家庭だとか、今度からのお年玉は私に渡さず旦那に渡すからとか言われています。色んな家庭があると思いますが、何故そこまで言われないといけないのか謎で皆様どうしているか教えて欲しいです
- しょりぴ(1歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大きくなるまでは親管理ですかね🤔
その家庭それぞれですし、
変な家庭は言い過ぎですね💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんに変な顔をされるのは育った環境が違うんでしょうがないですが、義母に変な家庭だとかお年玉は旦那に渡すとか言われる筋合いないですよね💦
っていうかむしろ旦那が変な顔した時に家庭によってお年玉の扱いは色々だもんねー😊みたいにフォローすべきですよね、、、。
別に旦那さんの家庭が正しいとは限らないわけですし。
まぁそうしたいならそっち側のお年玉はそっち側で勝手にどうぞーって感じですが😇笑
うちは物心ついた時からもらった金額に関わらず5,000円(中学生からはもらった額の半分)もらって残りは親に預けて自分名義の口座に貯金してくれてました🌟
大きくなって高い買い物をしたい時にその口座のお金を使うって感じだったので感覚としては旦那さんの家庭に近いですが別にこれが正しいとも思ってないです❣️
はじめてのママリ🔰
うちは全額貯金です!
私自身も親にずっとそうしてもらってきて、必要なものがある、欲しいものが出てきた時にそこから出してもらって買ってました。今まだ幼くて欲しいものと言ってもそんな高価なものはないので、親の手元から出したり誕生日などのプレゼントにしてます。
はじめてのママリ🔰
うちは子供の口座に貯金して、子供にどうしても欲しいものがあれば貯金くずすか相談して使わせようと思っています。
周りにはお年玉もらったその日に札束握りしめてゲームセンターで散財する子もいれば親が子供のお年玉回収してそのまま行方不明…というかわいそうな子もいました🫨ほんと家庭それぞれですよね。
主様の仰る「全部親管理で貯金(誕生日やクリスマスはそこから使うかもしれない)」というのが、旦那さんの言う「一旦親が預かって用途によってはそこから使う」とそこまで変わらないような気もするんですが、親が横取りして使い込むと誤解されてるのではないですか?
COCOA
旦那さんとしっかり話し合いましょう、
おっしゃる様に家庭それぞれなので
どれが良いから親が決めれば良い話しです。
うちは子供が扱える範囲の5000円だけ自由に使えるお金としてあげました、一人っ子で基本ある程度買ってあげてる環境なので、ママが駄目って言ったけど、どうしても欲しい物があったりしたら、そこから出して買いなさいって感じです。
-
COCOA
残りは全部貯金、もし高額で欲しい物(例、ゲーム機とか)があれば要相談って感じですね。
- 1月5日
はじめてのママリ
おもちゃ1つ買って、こどもの必要なもの少し買ってあとは貯金です!
コメント