※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

相続登記に関して、共有相続人として名前が載る可能性があります。手続きについては、コロナの影響も考慮して検討が必要です。

相続について詳しい方お願いします😣

今年の5月に関西に住む祖父が亡くなり、祖母も施設に入っているため
家や土地などをどうするかということになりました。

祖父の息子である父(第二子長男)や孫である私は都内在住、
祖父の娘である伯母(第一子長女)は故人、
叔母の息子であるイトコが祖父と同じ県に住んでいるため
父が一切のことはイトコに任せると色々渡したそうです。

祖父は明確な遺言書を残しておらず、
土地もおそらく祖父名義のままのため
売却するにも相続登記が必要かとおもうのですが、
相続登記する際には父や私たちは共有相続人として
名前が載ることになるのでしょうか?

父も私も対象の土地にはコロナもありなかなか行けないので、
なにか手続きが必要なのかなとおもいまして…

コメント

ママリ

お父様は相続人ですが、主さんは関係ありません。
相続登記するさい、仮にいとこさんに相続で同意しますと必要書類だせば、お父様も共有相続人として登記されることはないです。

• ママリ

ママリ

いとこさんが相続登記するには、遺産分割協議書を作成して、お父様の捺印(実印)と印鑑証明等が必要ですが、郵送で対応しても良いと思います。

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😣
    もし父とイトコが共有相続人となり父が亡くなった場合は父の分は私にきたりするんでしょうか?
    また、遺産分割協議書というのは2〜3日で作成できるものですか?
    祖父が亡くなって告別式が終わるまでがそのくらいの期間で、父が土地の件はイトコに任せたとのことで口約束なのか協議書作成したのか不明です。

• 9月24日
のん

今回の場合、相続人はお祖母様、お父様、いとこの方の3名です。
ママリさんは関係ないです。

今回の相続は相続人同士で話し合いますので、土地の相続を誰にするのかによって登記簿の名前が変わります。
お父様一人が相続すればお父様のみ記載され、例えばお祖母様とお父様の共有とすればそのように記載されます。

相続には相続人の印鑑証明必要ですが、郵送でやり取りできます。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます。
    もし父が誰かしらと共有で相続した場合、父が亡くなったら子どもである私に相続する可能性があるということでしょうか?
    私はイトコが一人で相続したもんだと思っていたのですが、売ったりなんだりと言ってたのでどっち?と思いまして…

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

本来なら配偶者居住権で
祖母さんの土地と家になります。
主さんは関係なくて、お父さんが相続登記することになるとおもうのですが、、