※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーまり
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳に関して、ハードタイプの保護器を使用しているが、乳首に刺激が伝わらず母乳の出が悪くなっている悩みがあります。赤ちゃんはミルクも飲んでおり、授乳後に足りないと泣くようになっています。

赤ちゃんがまだうまく直母で吸えません😥

授乳時に保護器使ってる方、使ってた方いますか??
とくにハードタイプ使ってた方いたら教えていただきたいです!

なんでもいいので、体験談やアドバイスお願いします🙇‍♀️

母乳外来でソフトのニップルを嫌がると伝えたところ、ハードタイプ勧められて使っています。
が、ハードは乳首に刺激がいきません。手で胸に圧をかけると出やすいと言われて試してますが、吸引されないので圧をかけてポタポタと垂れる母乳を👶が吸ってる感じです。

母乳の出が悪くなりつつあります😢😢

赤ちゃんは生後14日、2700gでミルク60ml飲ませてます。
数日前から授乳後すぐ足りないと泣くようになりました。
ポタポタと授乳、+10-20くらいミルク足したりしています。

搾乳も母乳外来で張った時だけと言われましたが、張ることがなくなりました。搾乳すると15-20分搾乳して、30-40mlくらいです。

コメント

2500gで産まれて初め新人の助産師に保護器を勧められた為ハード、ソフト両方使ってました。
入院3日目くらいでベテランの助産師さんに保護器無くてもいけると言われて赤ちゃんが吸えなくて泣きながら何回も何回も咥えさす練習してたら保護器なくても飲めるようになりました。
ただ退院してまた咥える際に泣くので可哀想になって保護器使ってみたら吸いやすいのでゴクゴク飲んでましたが、ずっと保護器使うのもなぁと直母で何回もやってたら保護器卒業出来ました!
大丈夫ですよ、そのうち赤ちゃんの方から直母で吸いますから😌

• まーまり

まーまり

咥えさせる練習の時のコツとかあったら抑えてください😢
    私も保護器やめたいです。ハードタイプは赤ちゃんと距離あって授乳しづらいし特に吸われた感じがなくて、胸もふにゃふにゃで分泌されてないので困ってます💦

授乳のたびの搾乳もストレスですがやるしかないですかね😭

ちなみに、陥没や扁平乳頭などでしたか?

• 9月24日

退会ユーザー

その助産師が言ってたコツはとにかく深く咥えさせてと言われてましたね、赤ちゃんが泣いてもいいから口を開けたときに乳房を当てがって深く咥えさせるんだそうです。
    浅いからすぐ外れて泣いてしまうんだと言われてました。

陥没や扁平とは言われなかったですが左右乳首の長さが違うくて片方が短いです💦

• 9月24日
  • まーまり

まーまり

お返事遅れてすみません💦

ギャンギャン泣いててそこから吸い始めたりしましたか?
    私も今、直母練習しつつもやっぱりかわいそうで、、、保護器も嫌がるので、ママリサイトで知った哺乳瓶の乳首使ってます😭こちらも直で吸う刺激は行きませんが、初めの頃よりかは乳首が柔らかいので母乳が出て、なんとなく吸ってます

• 10月3日

退会ユーザー

泣きまくってましたが何回も乳首を咥えさせてました
    練習するしかないですね😓
    失礼ですが舌の癒着異常などの指摘はされてないですか?
    舌小帯短縮症という先天性の異常なのですがこれの症状に哺乳障害があります。
    舌裏の筋の位置がおかしかったり、短いなどの理由でうまく哺乳出来ない=体重が増えないとかもあるみたいです。
    また言葉の遅れやラ行サ行がうまく発音出来ないなどの症状も出るみたいです。

うちの子は最近診断がつきました。

• 10月4日
  • まーまり

まーまり

練習するしかないのですね😭気持ちに余裕持ちながらがんばります。

上の子がそれで、生後2ヶ月の時に手術しました💦が、サ行が言えてません😓
    下の子も想定してましたが保護器あれば吸えるし舌もべっと出したり上の子と見違えるくらい舌がちゃんとしてるのでどうなのか、、、
    手術費用高いですよね?保険適応外で10万かかったのでまだ様子見てます😓

• 10月5日

あまり神経質にならずに適度に頑張ってください😊

そうなんですね、手術しても滑舌が悪いままもあるんですね😥
うちも舌はかなり、伸ばせてるんですがよくむせるのと、ハートになってます
時期を見て体重の増えが悪ければ手術といわれました💦
きょんままさんのお子さんは全身麻酔でしたか?日帰りで10万でしたか?保険適応ならないのは病気扱いにならないんでしょうか

• まーまり

まーまり

4ヶ月までは痛みを感じないとのことで、麻酔はなしでした。日帰り10万です、当日は数組赤ちゃんがいて、順番に呼ばれて5分くらいで終わる感じでした。翌日経過観察でまた受診しました。
    小児科学会でこの手術は推奨されてないので実費と聞いています💦
    でも医療費控除では提出できました!

病気扱いにもならないし、うちの場合は認められてない施術だからあんまり周りに言いふらしてないです💦

どういったところで診断されましたか?私は桶谷の助産院で言われて受診を勧められました。

• 10月5日

退会ユーザー

2ヶ月くらいに舌をペロペロし出したときに既にハートになってて、ママリやネットで異常と知って、病院行かなきゃと思いつつ色々あって最近やっと舌小帯も見れる医師がいる小児科に行って診断されました。

低月齢ほど痛みないみたいですね、うちも4ヶ月前に行けば良かったです💦
    自由診療にしても10万はかなり高いですね、個人の形成外科か何かでしょうか?
    サ行がうまく喋れてないとのことですが術後のアフターフォローなどはないのでしょうか?
    私が行った小児科では癒着具合によって切る部分が違うからただ切ればいいっていう問題じゃないみたいに言ってました。
    話し出す前に手術してもうまく話せないこともあるんですね💦

そうですよね、私も周りには基本子供の病気のこと言いふらさないです😊

• 10月5日
  • まーまり

まーまり

その当時は滑舌が悪かったり疲れやすさや頭痛などストレス抱える身体になってしまうのを知ってて施術に踏み切らないのは可哀想だし、哺乳もしっかりしてほしい!の一心で施術しましたが、今思うと高いですよね、、、。
    神奈川県大和市の診療所です。電車で2時間かけて行きました😖

もう4年前だし、アフターフォローは1ヶ月後に傷口診るくらいでした💦

ちなみに、その舌小帯を見てくれる病院はどちらですか?
    うちは埼玉在住なのですが、、、

• 10月5日

退会ユーザー

そうですよね、親としては早いうちに手術をしたいですよね。
    小児科学会がなぜ反対してるのかわかりませんね発音や呼吸に障害が出るのに💦

神奈川県の診療所なんですね〜
    私は京都府の病院です😄

• 10月5日
  • まーまり

まーまり

よくわからないんですが、小児科と耳鼻科で賛否両論みたいです💦

京都なんですね!あわよくば関東なら情報知りたいと思いましたが、遠方でした😅笑

• 10月6日