※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

胆石がある方はいらっしゃいますか?どのような食事をされていますか?また、胆嚢摘出された方はいらっしゃいますか?怖くて不安です。

胆石がある方いらっしゃいますか?
どのようなご飯食べておられますか?
また、胆嚢摘出された方いますか?

怖くてビビってます。。。。

コメント

ママリ

胆嚢結石で去年堪能摘出しました。私は食べるものによって夜中に激痛が来るので、怖くて手術までは野菜しか食べませんでした。油っこいもの、肉、卵、バターが入ってるお菓子(クッキーなど)、チョコレート、生クリームなどを食べた時は高確率で発作が出るので野菜にノンオイルのドレッシングで生活しました。

胆石がある人は沢山いるみたいですが、痛みがない人もたくさんいて、一度でも痛み出すと手術を勧められました。今は痛みはあるんですか?

なんでも聞いてください✨わかる事ならお答えします☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。、今恐怖のどん底です😭😭2日前に激痛で夜に病院行って、今日改めて診察です。血液検査の結果肝臓の数値が爆上がりで、お医者さんのパソコン覗くと、総胆管結石の可能性高いと書いてました😭😭なにそれーーー!って感じです。

そして今MRIとってきたところです。あの機械も怖くて泣きそうでした。。

子ども2人置いて入院も悲しい、、

今から診察ではっきりすると思いますが、めっちゃ不安でいっぱいですorz

ちなみに胆嚢というのはとったら、普通に食事できるんですか?
    手術までが野菜サラダ生活でしたか?

怖くて昨日のお昼おにぎり1個夜はお粥少し、今朝は小さめロールパン4〜5口かじっただけです。。。

授乳も止められておっぱい張るし、😭😭😭😭😭😭😭😭

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

あ、下に返信しちゃいました…すみません💦

• 9月24日
ママリ

怖いですよね。私は夜中に激痛でのたうちまわりそのまま夜間救急行きましたが、胆嚢結石でした。総胆管結石なら私とはちょっと場所が違いますね🤔私は胆嚢内で石がおさまっていてそこで痛かったみたいですが、ママリさんは胆嚢から石が出て、管まで行っちゃってる感じですね💦

胆嚢は正直なくてもいい臓器らしいです😂でも術後は、脂っこいもの食べたら速攻で下痢でトイレに篭ってたので大変でした…1.2年で落ち着きましたが今でも脂っこいもの食べると下します…。手術までの間に発作が出るのが怖くて手術前まで野菜生活してました。1ヶ月程度です。お陰で痩せましたけど😂

私も産後3ヶ月で入院したので、旦那に子供預けての入院とても不安でした。病院でも3.4時間ごとに搾乳しないとおっぱいガチガチだし、造影剤や薬などで入院前から退院後もしばらく授乳できずでそれも地味に辛かったです😢

• ママリ

ママリ

お早い返信ありがとうございます😭そうだったんですね。大変な思いされてたんですね💧💧

なくてもいい臓器なんですね。それならとった方が安心なのかな?脂っこいものってエビフライひとつとかでもですか?🥺🥺
    手術をしたら普段通り常識の範囲内でご飯楽しめると思ったんですが、一生無理なんでしょうか?悲しすぎる。。ごはん大好きなので😔😔

搾乳してたら、授乳いつかまた再開できますかね?それも心配です。上の子見ながら下の子のお世話するのにいちいちミルク作るのが大変で😭慣れてないからだと思いますが😵

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

手術後は胆嚢が痛くなることが全くなかったので、術前の食事を取り返すかのように色々なもの食べました😂ただお腹を下すだけで出せば治まるので✨普段通りの食事はできるようになりますよ🙆‍♀️

でも術前はエビフライひとつでも私は発作でました…もう本当に嫌でした。私も食べるの大好きなので🥲

母乳はあげないと止まっちゃうと聞いたので、私は止まらないように入院中もずっと搾乳してました!術後は授乳に影響のない薬を処方してもらい、指示通りに授乳再開しましたよ!その時は普段通り授乳あげられました!

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

今診察終わりました。胆管に多分あったけど、自然と流れ出てたみたいです。

でもまだ胆嚢に5〜6個は石が見受けられました😭😭なので取った方がいいと思うと言われました。

ご飯も控えめに脂質避けて食べていいと言われましたが怖すぎます😭😭脂質ってどういうの?って感じです。パン屋ご飯は油ないから食べても大丈夫ですよね?😭

抗生物質っていうの出してもらってるんですが、夜間救急の医者は母乳やめて!と言ったのに、今回のお医者さんは、授乳もしていいよ!と言いましたなんやそれーーーー!!!!って感じです😂😂😂😂

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

とにかく油分があるものを避けて食べたら大丈夫です🙆‍♀️
    ご飯、パンは発作でないです✨あとはアルコール、コレステロールが高いものは発作が出やすいです。食事に気を使って生活するのかなりのストレスなので、できるなら早めに取っちゃったほうがいいですよ、本当に楽です。術後は傷痛いですが、ストレスからは解放されますよ✨

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

もうめちゃくちゃ好きなやつばかりーーーー😭😭😭毎日カントリーマアム食べてました😂
    お写真ありがとうございます😭😭油分避けて食べます。

たちまち日曜日に家族で100日のお祝いのご飯食べに行くんですが、1人7500円のお祝い膳なんで、辛すぎます。笑

わかりやすいアドバイス本当に感謝します。1人で悶々と悩みそうだったんですが、ちょっと見通しが持てて気持ちが楽になりました。。

親身に答えてくださりありがとうございました😭😭😭😭😭とてもとても助けられました。本当にありがとうございました。

• 9月24日
yomi

妊娠中に胆石が見つかり、産後1か月程たった時に天ぷらを食べて
発作がおき激痛で病院へ行きました。
手術を勧められ、昨日たくさんの検査をしました。
8時間も病院にいたので
生後2か月の息子が心配だったのと、CT検査が怖くて泣いてしまいました。おっぱいもかなり張ってきつかったです。来月手術なので不安です。