※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁみ
子育て・グッズ

娘がつかみ食べを飲み込んでオエることが心配。10ヶ月でも早いかな?

つかみ食べに卵焼きや、野菜スティックあげてるのですが、かじって、その大きさのまま飲み込んでしまって、いつもオエってなります。
いつか喉に詰まらせるんじゃないかと、最近はつかみ食べの頻度をさげてしまってますが、始めはみなさんこんな感じですか??
もぅ10ヶ月とはいえ、うちの娘には、つかみ食べまだ早すぎるんですかね??

コメント

はりー

うちも最初はオエッてなったり、ちぎってポイしたり…全然でしたが、だんだん慣れて、うまく口に運べて食べれるようになってきましたよ😊
未だにたまにオエッてしてますが、つまらせたことはないですし、念のため(?)硬いものは掴み食べさせてません。

• まぁみ

まぁみ

野菜スティックは硬いのかなぁと思って、今はやめてるのですが、卵焼きとか食パンとかは柔らかいのに、大きいまま飲み込むので、結局出てきます🤣🤣🤣
    スプーンであげる物も、基本丸飲みしてるっぽいので、まだ噛むってことを理解してなさげです😓💦

練習あるのみですかね🤪💡

• 9月24日
☺︎

慣れるまではわたしが口元に持っていって、かじってもいい大きさ分しか口に入れないようにしてました😊うまく噛めてきて、小さくなったら子どもに渡して自分で口に入れてって感じです👏🏻今でも、たまに一気に入れようとしますが、段々と自分の口のキャパがわかってきてる気がします😂

• まぁみ

まぁみ

私が口元に持っていっても、ぷいってするので、小さくして、自分で持たせたら、そのまま丸飲み🤣🤣🤣
    柔らかすぎるものは、噛むってよりも、手で握りつぶしてからお口いれて、丸飲み🤪💦
    練習してたら、噛むってこと覚えてくれますかねー😁💦

• 9月24日
  • ☺︎

☺︎

掴み食べ以外は噛めてるんですかね?😊噛まないとなんでも丸飲みしちゃうので、まずは掴み食べよりも噛むことに慣れてからがいいかもですね☺️

• 9月24日
  • まぁみ

まぁみ

あんまり噛めてないです😓💦
    スプーンや器取りにくるので、つかみ食べ初めてみたけど、もぅちょっと先でもよさげですね😅💦
    焦らず、まずは噛み噛みできるように頑張ってもらいます😋✨

• 9月24日
はりー

うちの娘も、柔らかいものは結構丸呑みしてましたが、ある程度の大きさのものはかみかみできるようになりました。(じゃないと飲み込めないことがわかったのか??笑)

食べるのを嫌がらずに、むしろ積極的に食べる子みたいですし、だんだん慣れていくと思いますよ。

親が一緒にモグモグしてあげると真似っこしてくれたりしますよ😊

• まぁみ

まぁみ

噛み噛みしてもらおうと、少し大きめのものをあげると、噛まずにずっと口の中で滞在してます🤣🤣🤣

食事中、遊んだりはするけど、口元に持っていったら食べるし、途中で切り上げたら泣くので、食べることは好きなんだと思います😅💦
    焦らず、慣れてくれるの待つしかないですね🤪💡

• 9月24日