幼稚園と保育園料金の違いについて施設や地域などでも違いがあるのは承…
幼稚園と保育園料金の違いについて
施設や地域などでも違いがあるのは承知の上で目安として教えて頂きたく質問させてもらってます。
来年から3歳なので幼稚園に行くつもりでしたが入園料や制服備品、施設冷暖房費など割と高くてびっくりしています。
3歳からだと保育園に行く人はほぼいないと母に言われましたがそうなのでしょうか?
また私もしっかり働かないと収入的に難しい為延長保育を利用することになりますが幼稚園だと6時までのお迎えでおやつも自分で準備延長保育代は一日500円か月13000円とだいたい書いてありました。
また春、夏、冬のお休み期間は1日1400円くらいで保育園もそれくらいかかるのでしょうか?
- ママリン(1歳11ヶ月)
唐揚げ
年少さん以上なら、お金だけで言うと、保育園の方が圧倒的に安いですよ。
ただ、2歳児クラス(3歳になった3/31まで)は、保育園だと保育料がかかります。幼稚園なら(幼稚部満3歳で入るなら)保育料は無償化+延長保育料がかかります。
保育料は世帯収入によって変わるので、収入がすくない家庭なら、保育園の方が安い可能性もありますね。
入園料、エアコン代、制服代等考えると、幼稚園の方がお金はかかる傾向にありますね。
ママリ
こども園ですが、年少に上がる時に買ったのが園服や体操着、粘土やマーカーなどで、合わせて2万円くらいでした!
来年度はピアニカと縄跳びを買うことになっていて合わせて6000円くらいです!
他の費用は保護者会費500円、絵本代500円、主食費1200円、副食費6000円がかかります!
施設冷暖房費などはかからないです!
休み期間はうちは2号認定なのでかかりませんが、1号の人はまず預かってもらえないです!
たこさん
保育園に入れている家庭は妊娠前から就労して産休育休を経て子どもを入園させて職場復帰するのがよくある流れです。育休は子どもが1歳になるタイミングで入園の申請をしないと、給付金が打ち切りになるなどの事情があります。
保育園は0歳から入れる園が多く、0〜1歳のうちに入園するパターンが多いです。その為、2・3歳クラスに進級していくまでにクラス定員が満員になってしまう可能性が高く、募集自体がないことが考えられます。もちろん地域や園によりますが、人気がある園だと尚更です。
保育園幼稚園の他に、こども園という園もあります。こども園は3歳児クラスからは仕事している家庭と仕事してない家庭とが混ざっているクラスにしている園もあります。
一度役所に行って、お話を聞いてくるのも良いと思います。
-
たこさん
うちは元々保育園だったこども園ですが、2歳クラスの3月までは世帯収入ごとに振り分けられた保育料を毎月払いました。
年少クラスになってからは保育料が無償化しましたので、給食5000円程度のみが毎月かかっています。あとはたまにワークやピアニカなどの物品購入がある程度です。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの場合は逆に幼稚園の方が安いので、年少から転園しました😅延長使っても新2号なので月5000円くらい、制服なしです!長期休み中はもう少しかかります💦
うちみたいに年少で転園する人がいるので空きが出て入れる可能性はあります!保育園は長期休みがなくて年末年始くらいなので、長期休みの心配は少ないですよね☺ただ保育料は収入によりますし、仕事が休みだと預けられないとか、万が一仕事をやめてしまうと退園になるとかのリスクもありますので、メリットデメリットもあわせて考える必要はあるかなと思います💦
ママリ
3歳から保育園もいますよ!
幼稚園は高い、しっかり働きたい家庭向きではないイメージです💦
パート先に子どもを幼稚園に通わせてるママさんいますが、10~14時の短時間で、夏休みとかの長期休暇は自分の親に預けて来てました。
保育園なら入園料は基本的にはかからないです。
延長保育料は園や認定によりますが、娘が通ってるところは標準認定なら月極で延長利用できて、常時使用の18~19時は月5000円、18~20時までは月10000円、短時間認定とかスポットでの利用は利用時間によりますが500~1500円です。(基本的に18時過ぎたら延長保育になります)
保育園は夏休みとかないのでそこはお金かからないです。
私は月120時間以上の就労していて標準認定なので、18時までは無料です。
給食費や施設冷暖房費とかもないです。
娘は今小規模園に通ってて、今年の4月から提携先の保育園(姉妹園)に通いますがそこは指定の体操服があり、午前は体操服、午後は私服で過ごす保育園です。
体操服一式1着ずつの購入でも最低2万はかかります。(週5で着るので2着ずつ購入かな...と思ってます)
あとはお道具箱一式とか鍵盤ハーモニカとか年齢に応じて購入するものもあります。
上の子が通ってた園は体操服も個人のお道具箱や鍵盤ハーモニカもなかったので、保育園でもお金かかるところとかからないところがありますが保育園は幼稚園よりお金かからないと思います🫢
-
ママリ
ちなみにそのパートさんは週2.3でしか働いてないです。
がっつり働きたいなら保育園のほうがいいと思いますよ💦
3歳児(幼稚園でいう年少さん)からは保育料無償化だと思いますし...- 56分前
ママリ
私の住んでた地域では、無償化からはみ出した、自分で払わないといけない分は、1ヶ月で
幼稚園が15000円くらい(バス無し)
保育園が10000円以内
という感じでした。
色々見学に行き、聞いた感じです。
ちなみに幼稚園は、夏休み預かり保育にお願いするなら20000円くらいでした。
幼稚園は最初がすごいお金かかりますよね💦入園料12000円しました💦
こども園にも見学行きましたが、入園料はそちらの方が少し安かったです。
保育園は入園料掛からないです。
3歳から保育園行く人は確かに少ないですね。でも全くいないということはありません。
2歳児までの小規模保育園卒の子、お引越しした子、下の子の育休が終わったから保育園復活する上の子、など…少ないけどいますよ。
コメント