※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ハンドメイド販売で悩んでいます。作品数管理や売れるまでの作り続け方についてアドバイスをお願いします。

ハンドメイドで販売を始めました。
子ども用のお洋服なのですが、もちろん全然うれていません😭
最初あんまり作品数がないといけないと色々なサイトにかかれていたので10着まず作ってみました🥺
旦那はいまつくったやつで売れてから新しい生地を買い足せと言って、全然ハンドメイド市場わかってないのに口だけはしっかりはさんできます😢
もちろん、まったく売れていないのにあんまり大量につくるのはよくないかと思うのですが、ある程度売れるまでは作り続けて歩みをとめない方がいいかなぁと思うのです😭
ハンドメイドで生計たてたり、お小遣い稼ぎしてる方いらっしゃったらコンスタントにうれるようになるまで作品数をどんな風に管理したり、考えていらっしゃいましたか😂?
お知恵をお貸しください🙇‍♂️💦

コメント

私は結構1つの物に賭けてました😂
今は出産してお休み中ですが...
とりあえず1つ売れたらまたそれと同じものを作って出品してました💡
色違いで何種類か用意してましたが、作品としては一点でしたね。
出品した日に売れてそこからコンスタントに1日2.3点売れたりする月もありました!

• ママリ

ママリ

わたしも10着色違いで全部同じものです😭
    出品した日に売れたないだなんて最高ですね😂
    それなら新しくつくっても文句言われないし、楽しくやれたのにな、、、
    売れるまでは在庫抱える恐怖と戦いながらな感じになりそうですね😢

• 9月23日

退会ユーザー

運が良かったんだと思います。。
    あと旬な物だったのもあります。
    なるべく多くの方の目に留まるように
    キーワードを意識して検索に引っ掛かるように生地の種類とか色とか肌触りとか色々とにかく説明欄に沢山入れるようにしたりしてましたよ💡

• 9月23日
○pangram○

フルタイムの傍ら、ハンドメイド販売してます。大体月に80件前後売れます。売り上げは7〜8万位です。

お洋服売るのはフリマアプリやハンドメイド販売アプリですか?そこでの評価はありますかー?

お洋服は、金額結構しますよね。評価のない、または少ない方から買うのはなかなか勇気がいりますね。買う側の感覚ですが。お洋服作るのがお得意なのであれば、まずは評価を稼ぐ小物を作られてはどうですか?
評価が500くらい稼げたら、原価に値段かかるようなものも売れてくるんじゃないかなー?と思います。

服を作るのって時間もお金もかかりますよね。どのくらいの投資でやられてるのか分かりませんが、売れたら買い足せ。というのは一理あります。説得力がなければ、認めてもらえませんものね。

ハンドメイド市場を分かってない方に分からせるのは、もはや実績しかありません。実績が無いのにお金ばかり使い、売れないのに作り、と、人の目には映ってしまうんでしょうね🥲

私はまずは、元手を一万と決めて、それを増やすことが出来たら、私に出来るかなと思いスタートしました。初めの月は、とにかく安く。人の目に留まるようにしました。初月は10件しか売れませんでしたが、その次は検索ワードを工夫しました。翌月は20件売れました。その調子で、200件まで売れるようになったところで、あんまり忙しくて体調崩してので、そこからは単価を上げて、件数減らして、今の80件前後に落ち着きました。

どこの媒体で売るのかで、戦略は変わると思います!

ちなみに、元手1万で、それ以外は家計から出したことはないです。その1万を活用して、今は毎月7〜8万、増えてる感じです。その中から、また資材を買います。大体毎月資材を買うのは1万まで。にしてます😉

趣味の延長なのか、売るために作るのか?も、関係してくると思いますよ〜😉

着地点をどうしたいのかのビジョンがあれば、どうしていくかの道筋も見えてくるかな?と思います。私は、毎月6万くらい稼ぎたかったので、どうしたら売れるのか?をノート📓作って色々考えました😆

• ○pangram○

○pangram○

グッドアンサーありがとうございます(^^)私は小物ですが、結構作るのが早くてですね、単価1000円くらいで売るものは15分かからない程度で作れるのです。そんな感じなので、ちょいちょい夜中に作って、出してる感じです😉
    短時間で作れるものを出して、評価を増やすと、良いかなぁと思います。売れると面白いですよ😊

• 9月25日
ちー

すみません。
ハンドメイドで生計を立てたりしている者ではありませんが…
ハンドメイドを買う側として感じる事です🙂

インスタとかはされていますか?
モニターモデルさんを募集したり、まずは自分の子供に着せて写真を載せたり、売れてる方のインスタとかを見ると宣伝効果も大きいかと思います😊
さらに購入者さんがインスタに載せて、どんどんフォロワーが増えて人気作家さんになってる方が何人もいます☺️

• ママリ

ママリ

インスタやTwitterなども活用して何とか自分のサイトにアクセスしてもらえるように同時に始めましたー!
    実際そっちの方が大変なように感じますが、まずは商品をたくさんの人に見てもらわないと売れるものも売れませんので合わせてガンバってみようと思います!

• 9月24日
あやこ

最初は試作品セールをしてました。生地もそんなに揃えてなかったです。
まとめて購入してくださる方が出てきたりリピートされる方が出てくるまで同じ生地で作ってました。
手応え感じてから生地を揃えだしましたが、最初は生地を仕入れて作ったら売れて作ったら売れて繰り返してました。
その為に沼にハマり可愛い生地がたくさんたまりました。
安くて可愛い生地を揃えてるお店などを知り今はガッツリ溜まってます。

• ママリ

ママリ

可愛い生地見るの至福のひとときですよね😊
    自分が着るお洋服を見るより好きなら時間かもしれません🤣
    やっぱり手応えを感じらるまで買い足しはうーんですよねー😭
    試作品というのは練習みたいな状態のものを原価より少し色つけて販売ってイメージだったのですかね?

• 9月24日
  • あやこ

あやこ

私はドール服を作ってるんすが最初は600円で販売してました。売れないので試作品セールとして、400円まで落としました。
    原価とか気にしてなかったですね。売れたら嬉しいという感じでやってたので…
    材料も普通の手芸店で購入してたので高かったです。
    コツは段々とやっていくうちに分かりますね。
    とにかく売れないと次に繋がりませんからね。
    お客様もこの人売れてるなって見てるのでソールドたくさんついてると買いたくなるようですよ。
    品物は練習ではないですが今よりはクオリティは低いですね。

• 9月25日
ママリ

フルタイムで別に80件ということはやっぱり小物とか製作時間のかからないものをたくさん作っておられるのですね🥺✨
すごすぎます😭❤️
子育てもされて体調崩されないか心配になります💦
結構わたしは趣味の延長線でそんながっつり稼ぎたいってわけじゃなくて😢
でも、たしかにお洋服は原価1,500円前後はしますし、何より製作時間かなりかかるので何百なんてこなせないので小物にシフトはたしかに考えていかないといけないなと痛感しました🥺
丁寧に細かくアドバイスくださって嬉しかったです✨
ありがとうございました😊

お洋服ではないんですが、まず10品ぐらい出品して1ヶ月は音沙汰なしでした😂
2ヶ月目から10万、その後平均15万、多い時は25万まで売れました!😊
私はドライフラワーアレンジメントなので制作したら劣化してしまう前に見本なので写真撮ってから他サイトで半額で売って、注文入ったら制作してます😊
沢山作ると商品管理も大変ですもんね💦

• ママリ

ママリ

音沙汰なしだった1ヶ月間はサイトに売りに出しているだけで特になにもされなかったですか🤔?
    その一回売れたら、売れ始めるのはどんなカラクリになってるんでしょうかね😖
    作ったら劣化してしまうものは確かに作って保管しておくわけにいかないですねー🥺
    私はひとまず一着売れるまでは新しいものをゆっくりしたリズムで作り続けてSNSや自分のページが活性化するのをガンバってみようと思います🔥

• 9月27日

退会ユーザー

全く何もしてませんでした💦
    売れないのかなと諦めていたら知らずに売れててそこから火がつきました!😊レビューが大事だなと思います!😊
    頑張ってくださいね💪

• 9月29日