※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりこ
お金・保険

パート先と掛け持ち先で年間100万弱稼ぐ場合、社保に入る必要があるかどうか知りたいですか?

今勤めているパート先で年間100万弱稼いでいます。
掛け持ちしたとして、掛け持ち先でも100万弱稼いだ場合、社保に入らなければならないんですか(TT)?ネットで見ていると、130万以上稼ぐと社保に入らなければいけないって見たんですが、わかる方いますか(TT)?

コメント

のん

合計130万以上になるなら、社保か国保に入らなければいけません。
社保だとパート先での負担があるので、国保になるかもしれないですね。
その場合、パート先で何故社保に入れてもらえないのか、まとめた紙を国保の担当に提出する必要があったと思います。

• まりこ

まりこ

返信ありがとうございます!今、旦那が自営業なので国保で国民年金なんですが、このままということですよね(*_*;?

• 10月3日
  • のん

のん

いえいえ旦那さんと別でまりこさんの名前で国保に入る必要がありますよ。
    扶養からはみ出ると、控除が無くなるので負担が大きくなります。

• 10月3日
  • まりこ

まりこ

そうなんですね(゜゜)掛け持ちより今働いてるパート先で社保に入ったほうがいいかもですね(*_*)ありがとうございました!

• 10月3日
aya

あたしも掛け持ちしてますが、一個は国保しかなく、社保に入れないので、もう一個の方を120時間以上働くようにして社保に入らせてもらいました🙌
あたしも悩みましたが、やっぱり国保よりは社保に入った方が断然といいです!
なので社保に入れる方をメインにした方がいいと思います✋

ただ、10月から法律で変わりました!今まで103万以下は扶養内で抑えれてましたが、今月から106万以下になり、週に20時間以上で106万を超える人は社保に入らなければならなくなりました!
ただ、従業員が501人を超える会社なので、人事の人に聞いてみた方がいいです!

• まりこ

まりこ

返信ありがとうございます!
    やっぱり社保のがいいですよね(*_*; 厚生年金の方が国民年金より手厚いですしね^_^;
    マネージャーに相談してみます!ありがとうございました!

• 10月3日
mk.ehhk

掛け持ちして、合計が130万を超えたとしても、社会保険には加入できません。
一つの勤務先で、130万を超えた場合は、社会保険に加入対象者となります。

10月から社会保障制度改変がありましたので、会社規模、勤務時間にその他諸条件によっては、106万〜社会保険加入対象者です。

現在、ご主人が国保とのことですので、そもそも国保に扶養はありませんよね。
ご主人と、まりこさんと双方国保に加入している状況です。

掛け持ちになると、所得税もそれぞれから引かれますし、社内規定で掛け持ちを禁止している場合も多いので、一つの勤務先で130万を超える収入を得て、社会保険加入の方が良いかもしれません…

• まりこ

まりこ

やはり国保は扶養ないですよね(TT)ということは、掛け持ちした場合単純に国保料があがる、ということですよね(*_*)
    やはり先のことも考えて社保がいいですね(+_+)ありがとうございました!返信遅くなりすみませんm(__)m

• 10月4日
ままり

ご主人国保なら扶養とかないので、がっつり稼いで社保にしたほうが断然いいですよ。

• まりこ

まりこ

やっぱり社保がいいんですよね(_ _;)掛け持ちではなく、今のパート先で長くできるように相談してみます!ありがとうございます!返信遅くなりすみませんm(__)m

• 10月4日