※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お金・保険

中古戸建ての値下げについてリスキーなのか、売主との交渉できる範囲や値下げのタイミングについて教えてほしい。

中古戸建ての値下げってどこもこんな心理戦みたいな感じなんですか?
購入希望してる築浅中古戸建て2880万です。
内覧してとても気に入り、不動産屋から
売主は早く売りたいから値下げも頑張ると言ってる
と聞いていました。
本日主人が申込書を書きに行ったんですが、値下げに関して100万はきついと言われたので
では、端数の80かな?と思うのですが無茶ですかね?
一度こちらで提示した額に、売主が納得されなかったらもう契約できないと言われました。
値下げお願いするのってこんなリスキーなんですか?
売主が値下げ頑張ると言ってくれてるのに、どの範囲までなら許容できるのかも教えてもらえないものですか?
ならお値下げ初めからお願いしないほうがいいんでしょうか。

こちらとしてはできることなら少しでもお安く…
でも無理なら仕方ないからこのままの値段で買います!って気持ちですが…

初めてのことで無知なので教えてください。

コメント

ママリ

端数切りは当たり前だと思いますよ😊

私が実際に家を転売した時は、5,980万円だったのですが、仲介業者の話では端数切りは当たり前なので5,900万円で売れたら御の字です!って言われてました🙆‍♀️

我が家の場合、同時に2組いたので値下げする必要なく買い手が決まりました✨

• はる

はる

一度値下げ断られたらもう契約できないと言われ
    端数切りをお願いするのも怖くて😅
    値下げ頑張ると言われたのになんか納得できません😂

• 9月24日
ゆうり(ゆるダイエット部)

今家の買い手の方が多くて、値下げしなくても売れることの方が多いから値下げ交渉してくるなら契約しないと言う人もいると不動産会社の方に教えてもらいましたよ。

• はる

はる

悩んでる時に不動産から
    値下げ頑張ると言われたので期待してました😖

• 9月23日
ママリ

わたしが購入する時は、最初売主さんは端数も下げたくないって言ってました。
でも1週間後くらいに端数は下げてくれて、もう少し下がらないかなーーと不動産屋さんには言ってて、
そしたら他にも検討してる方がいるから今は下げませんって言われたので購入決めました😊
築浅だと早く売れちゃったりするのであまりダラダラと値下げ交渉はしない方がいいかもしれないですね!
気に入った物件なら😊

うちはその前に気に入った物件がありましたが、もう少し下がらないかなと思って交渉してる間に、決まってしまったことがあったので😅😅

• はる

はる

悩んでる時に不動産から
    値下げ頑張ると言われたので期待してしまって💦
    明日までに購入希望金額を決めなきゃいけないんですけど
    もうこのままの値段で行ったほうがいいですかね😖

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

どこまで下げれそうか不動産屋さんに聞くのは全然アリだと思います!!
    うちはどれくらいなら正直いけそうです?って話はしましたよ😊
    あと、他にも見に来てる人いますかー?って聞いてました!

• 9月24日
  • はる

はる

聞いたんですけど、それは教えられない。と言われました😖だからなんでそんな心理戦みたいなシステムなの?!と思いました🤣
    週末に1組内覧予定は入ってるみたいです!

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

えー!
    すごい嫌な不動産屋さん😅
    うちの時は売主さんどんな感じかとか教えてくれましたよ😱💦
    もう少し下げてくれそうな気もします!とか
    もう無理そうですねとか言ってくれました😭

• 9月24日