※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち☆
子育て・グッズ

赤ちゃんの肌がカサカサで、石鹸を変えても改善しない。クリームを塗るべきか、塗らない方がいいか相談したいです。

生後二週間過ぎの赤ちゃんを育児中なのですが、最近肌のカサカサが気になり始めました(´・_・`)
沐浴で使っている石鹸が合わないのかと思い違う石鹸へ変えたのですがイマイチで…

クリーム等を付けたらいいものなのか、それともかえって付けない方がいいのでしょうか?

コメント

あ ー こ

市販のベビーワセリン塗っていますよ^ ^
うちの子もカサカサひどいので、朝昼晩の3回と外から帰ってきたときとかこまめに塗ってます!
うちの子は全身カサカサなので塗るのが大変です(笑)

はるか†まま

カサカサなりますよね(TT)
うちの娘は頬っぺたバリバリになりました!!
寒い時期なのもあったかもしれませんが(;つД`)
市販のベビーローションを根気よく塗ってあげていたら
治りましたよ(*^^*)

乳児湿疹等々でやっぱり乾燥しやすいですよね(TT)

今ではツルツルになりました(*^^*)

わせ

とりあえず沐浴後だけベビーローション塗りたくってます!
艶プルになりました!

ゆうみママ

このクリームおすすめですよ^ ^うちの子もお肌カサカサで困っていたとき、先輩ママから勧められて使い始めました😊

まうにゃん

もしかしたら石鹸の洗浄力が強すぎるのかもしれないですね。
うちもベビー用のボディソープが合わず肌がカサカサで赤くなりました。

健診の時に助産師さんにすすめられたのが、NOVのソープDという固形石鹸です。
皮膚科によく置いてある、アトピーの方がよく使っているものなんですが、これは洗浄力が弱いので、お風呂上がりに保湿しなくても平気になりました!!

ネットでも買えますのでよかったら試してみてください。
少しお高いですが、1ヶ月はもちますので(*^^*)

Cocona

赤ちゃんの肌は保湿必要ですよ。赤ちゃん専用のクリーム、ベビーオイルなどお風呂上がりにつけてあげるといいですよ!これから乳児湿疹も出てきます。クリームなど塗ってケアしてあげましょう♡

なち☆

やはり保湿は大事ですね(^-^;)
クリームや石鹸など色々見てみて、ひどくならないうちに使ってみようと思います。

皆さん、色々教えて頂きありがとうございます(*^^*)