妊活の焦りを紛らわせる方法と、体外受精を1カ月先延ばしにすることへの気持ちの整理がつかない状況について相談しています。どうすれば気にしなくなれるでしょうか。
妊活の焦りをどのように、紛らわせていましたか?
どうすれば気にしなくなれますでしょうか。
体外受精を1カ月先延ばしにすることへの気持ちの整理がつきません。
いえ、もう頭では理解していて結論先延ばしにすることで自分の中で答えが出ているのですが、気持ちだけがまだついていかない状態で、とにかく妊活を、忘れたい、気にしなくなりたいのです。
旦那の仕事の都合で、出産に立ち会いたい&育休のため、8月以降の出産予定日にしたいということで、体外受精するなら1カ月先延ばしの11月にしたい、という話を昨日の夜されました。…今朝は全然眠れませんでした。
10月に体外受精すると話し合っていたので、ルトラールも飲んでたし、仕事もそれとなく調整してたし、一昨日生理が来た時も、よし、体外受精頑張ろうと思って強くいれたのに…妊活からの解放が近いと思って落ち着いていたのに…急に先延ばしになってまた1カ月苦しむのかと思うと気持ちが落ち込んでしまいました。
もうすぐ29歳妊活して1年です。
原因不明でフーナーも卵管造影も問題なし、半年くらい前から不妊病院へ通い、ゴールデン期間も妊娠にかすりもせず、先生からは体外受精を勧められ、10月にチャレンジするという運びです。
先延ばしにするので、10月は人工授精、11月に体外受精となります。
まだ焦る段階じゃない、1カ月くらいいいじゃない、気にし過ぎ、というのが大方の見方と思いますが…また1カ月辛い思いをするのかと思うと…こうしている間にも、後から結婚した人たちにどんどん追い越されると思うと辛く…またこの1カ月で地震とか想定外の何かがあり、もっと先延ばしになるかもしれないですし…せっかくチャレンジ出来るところだったのに。
1カ月先延ばしにすること、頭では理解しているのに気持ちが追いつきません。
どうすれば、妊活を頭の隅に追いやって、落ち着いた日々を過ごせますでしょうか。皆様の気にしなくなるコツ、ぜひ教えていただけませんでしょうか。
- mariruri
コメント
りらっぷま
あまり思い詰めたら体調もおかしくなるし色々よくないですよ!!!
不妊の原因は不明なんですよね?
私もmariruriさんと同じでもうすぐ29になるんですが妊活5年目でまだ一回も掠りもしてません。
夫婦共々問題なく原因不明です。
うちは体外受精する余裕が今はないのでとりあえず自分の体を整えることを考えながら日々過ごしてます☺
去年くらいまでは妊活妊活で毎月夫婦で頑張ってましたが、今は病院通いも親からのプレッシャーもしんどくなったので病院通いも辞めてのんびりしてます😌✨
諦めはしませんが10年近く経ってポッと出来たって言う方もいてるんで焦らんと妊活しよってもう今は思えます。
mariruriさんはまだ1年目と言うことで始まったばっかで色々焦り、自分を責める事が多くなると思いますが、今は旦那さんと二人仲良くしていくことを最優先に考えてはどうかな?と思います😊
長文になりました🙇💦💦
みは
そんな理由ならなやまず10月にしちゃえばいいと思います。
妊娠も出産も予定通りにはいきません。
11月に妊娠できたって8月以降に生まれるかは誰にもわかりません。
早産になるかもしれないし、切迫流産でずっと安静&入院ってなるかもしれません。
そもそも体外受精が成功する確証もないし、妊娠して流産するかもしれないし、どんどんどんどん遅れていきます。
旦那さんが理解すべきです。
何より立ち会い出産だって8月以降だから絶対できるかわからないし(その日に限ってこれないかもしれません)、逆に仕事なんて何とかしようと思えばなんとかなるし、コントロールできるのは妊娠出産ではなくあくまで仕事です。
-
mariruri
ありがとうございます!
しゃんとしたお言葉にハッとさせられました。仰る通り、妊娠・出産が計画的出来る保証はどこにもないですよね。だいたい私も仕事に折り合いをつけて産休に入るわけですし。この間夫婦で体外受精説明会に行き、やっと旦那も妊娠・出産が現実味を帯びてきたのかもしれません。旦那とよく話し合ってみます。- 10月3日
ちゃとら
私自身が1ヶ月早く産まれた身です(^^;)
計画的に妊娠しても計画通りに産まれるとは限りませんからね 笑
しかも、父は急いで病院にかけつけたけど、車を停め直している間に私が産まれたそうです。母が危険な状態だったので看護師さんに怒られたみたいですけど 笑
でも、立ち会い出産&育休のため
とか すごく協力的な旦那さまですね!
私ならその時点でちょっと喜びますw
出産は何が起こるかわからないってことも踏まえてもう一度 お話して、先延ばしにふるなら
今のうちに2人で楽しめることとか、趣味とかを思い切り楽しんでみてはいかがでしょうか?(*´∀`*)
-
mariruri
ありがとうございます!いやほんと、計画的にいくものとは、限らないですよね。旦那なりに考えてくれたのだろうとは思うので、そこは嬉しいのですが、モヤモヤも残り。もう少し話し合ってみます。1ヶ月先延ばしにするなら、旅行とか行きまくってみます!
- 10月3日
ゆき(o^^o)
旦那様のお考えがすごいですね。
妊娠できても着床するとは限りませんし、何より22週までは流産でなくなる可能性も高いんです。
染色体異常は20代でも6割は起こすんです。
すでにタイミング法・人工受精は何度もされたんですよね。
私はフーナーテスト等1通り調べようとしていた矢先に1回で妊娠出来ました。
私からはじまり、私と主人のまわりでは今年10人くらい産まれます。
本当であれば、私はそろそろ産休に入る予定でした。
予定とは全く異なり、私は産後休暇を終え、会社に復帰したばかりなんです。
羊水検査をしなければ、何もわからずに産んでいたと思います。
-
mariruri
ありがとうございます!そうですよね、妊娠・出産は何が起こるか分からないですよね。ここまで上手くいかなかったのに、何故急に上手くいく前提で時期をコントロールする方向になるのか…旦那ともう少し話し合ってみます。
- 10月3日
-
ゆき(o^^o)
うちの旦那様は積極的に検査もしてくれました。
妊婦検診もほぼ途中合流や最初からいてくれましたし、救急外来にも毎回きてくれ、胎児ドックにも休みをいれてくれ、羊水検査には立ち会い、破水して入院したときは毎日面会時間終わるまで、結果報告は2回とも半日休んでくれ、出産のとき(産声はなし)は5日間休んでくれました。
もう2度とこんなに辛い思いはしたくないし、させたくないんです。
人工受精・体外受精がもう出来ない年では私達はないんですが、自然妊娠が出来ることが証明されたから体外受精はしなくていい、まだだめといわれます。
(採卵する上でのリスクが高いからこそ、自然妊娠できないというひとにしかすすめられないと。
着床前に染色体調べるのは体外受精にしか方法がないにもかかわらず)
自分が妊娠するまでは、妊娠したのと聞くと純粋におめでとうとすぐにいえましたが、出産できたといわれるまで、もしくは安定期越えるまでなにがあるかわからないからこそ労いの言葉だけでおめでとうはいっちゃいけないのかなと思ってしまう私達がいます。- 10月3日
-
ゆき(o^^o)
検査といっても
付き合い始めに肝炎、クラミジア、梅毒、HIV
妊活前準備に風疹、麻疹、おたふく風邪、水ぼうそうの抗体検査
妊活用でしたのは精液検査のみです。- 10月3日
-
mariruri
コメントありがとうございます。
出産するまではおめでとうとは言えない、というのはその通りですね。これから先何があるか分からないけど、2人で乗り越えていけるようになりたいなと思いました。- 10月3日
退会ユーザー
ご夫婦の考え方なので、その理由で1ヶ月遅らせるのは自由ですが、面白い理由ですね。
ご本人は真剣なのに、こんなこと言ってすみませんね。
私も移植日前日にキャンセルして翌月に延期し妊娠、あと2週間の38wに帝王切開で出産予定です。
私の場合、自身の体調不良(風邪)でした。
不妊治療で通ってた病院では移植しても良いとは言われましたが、片道1時間半かけてわざわざ体調不良の時に、、、と考え直し泣く泣くキャンセル。
年齢40歳、2人目ですが、1ヶ月延期決めた時はショックだったし焦りました。
でも、今となっては、この投稿見てその事思い出した程度です。
今はショックかも知れませんが、体外受精できません、しても無駄です!と言われたわけでもないですよね。
そんなに気になるなら今月やっちゃえばいいと思います。
この1ヶ月で地震とか想定外の何かがあるかも?と思われるのに、うまくいったとして出産までの9ヶ月間に何かあるかも?とは思いませんか?
期間的に見て、1ヶ月以内に何か起こるより、9ヶ月間に何か起こる確率の方が高いです。
先延ばしして良かった!と思うこともあるかも知れません。
赤ちゃんは赤ちゃんのタイミングで来てくれるもんです。
延期してもしなくても、生まれる日は同じかも知れませんよ。
-
mariruri
ありがとうございます!
もうすぐご出産ですか!がんばってください✨
出産までの9ヶ月についても不安ばかりです…だからこそ、つい、早く早くと思ってしまいまして(・_・;
先延ばしして良かったと思う事があるかもしれない、というのは素敵な考えで、元気が出ました!- 10月3日
らいおん
わかりますー(´;ω;`)
すごく焦って、1ヶ月でも無駄にしたくないって思いますよね。
私も病院で、『ホルモン値が低いから来月に…』と言われたことがあるのですが、どうしても整理がつかず、その月にお願いしたことがあります。
旦那様に素直な気持ちを伝えてわかっていただけたら一番いいですが…
もし無理でも、1ヶ月後にはまたできる(^^)と思えたらいいですが(*´-`)
応援しています!
-
mariruri
ありがとうございます!
そうなんです(>_<)とにかく焦る焦る💦焦ってもしょうがないと思ってはいるのですが、感情はコントロールできませんね(・_・;1ヶ月、短いようで長いようで、短いのかもしれませんが、もっと旦那と話し合ってみます!- 10月3日
退会ユーザー
結婚して6年経ってやっと授かりました。
結婚2年目で2度妊娠し、2度とも流産。
それからまた授かるまでに2年半かかりました。
周りよりかなり結婚は早かったのに、だいぶ遅れて結婚した友人たちにどんどん先を越されて焦っていました。何度も泣いて、何度も夫に八つ当たりをしました。
でも授かる2ヶ月、優先順位を変えました。
それまで私の1番は子供を授かる事でしたが、よくよく考えたら、子供が欲しくて結婚した訳ではありません。
この人と一緒にいたい、そう思って結婚したのにこんな事で夫婦関係が悪くなったら元も子もない。そう思って夫婦の時間を1番にしました。共通の趣味がたくさんあったし、周りからも「いいね〜」言われるくらい仲は良かったので、この人とならこの先二人だけでも幸せに生きていけるんだと思ったら気持ちが楽になりました。
いつか子供部屋にしようと思っていた空き部屋を趣味部屋に改造しようとか、今年は二人で旅行しようとか、色々計画を立て始めた時に妊娠しました。たぶん不妊のストレスから解消されたんだと思います。
「諦めた頃に授かれる」なんて言葉は信用してませんでしたが、あながち嘘ではないのかもしれません。
-
mariruri
ありがとうございます!
話には聞きますが、やはり不妊のストレスというのはあるのですね(>_<)
とすると、もともと気にし過ぎる性格の私はストレスMAX状態かもしれません。穏やかな気持ちで待てるように、旦那とはもっと話し合ってみます。- 10月3日
mariruri
ありがとうございます!そうですよね〜(>_<)気にしすぎたら良くないですよね〜💦
気持ちの整理がなかなかつかなくて…旦那さんと仲良く、紅葉でも見に行って気を紛らわせようかなと思います✨