料理の段取りについてお伺いします。キッチンやテーブルを拭くことや、まな板を水洗いすることを怠っていたのですが、皆さんはどのようにされていますか。
料理の段取りってどのようにされてますか??
・料理を始める前に、キッチン台をふく→やってませんでした、いきなり料理始めてました、、
・料理を始める前に、テーブルをふく→やってませんでした、料理が出来上がってから、運ぶ前にテーブル拭いてました、、朝食はそれすら怠ることも💦
・まな板は使う前に水洗いする→いきなり切り始めてました、、
旦那に指摘されて、すべて私はできてなかったのですが、普通は皆さんされていることなのでしょうか( ; ; )初歩的なことができていなくて自信なくなりました( ; ; )
- ちい(6歳)
コメント

晴日ママ
キッチン台が濡れてたら拭きますが
基本拭きません😂
片付けの時には拭きますが
テーブルも拭いたり拭かなかったり😂
それでも誰もノロ、感染性胃腸炎なった事ないです😂

みやこ
わたしいつもそんな感じですよ😂
-
ちい
そうなんですね!同じ方がいてよかったです( ; ; )
- 9月23日

♡mama♡
片付けの時に全て拭いているので、始める時は特に気にしたことなかったです😅
-
ちい
そうですね!片付けの時拭いてあれば、いいですよね(`・ω・´)
- 9月23日

御園彰子
どれもやってません。
私の母もやってませんでした。
ご主人はお仕事がシェフとか料理人さんなんですか?😅
何か細かいな〜と思いました(笑)
いや、プロじゃない世の中の一般の主婦の方々は当たり前にやってることなのかもしれませんが、やってなくても別にダメでもおかしくもないかと。
それらが料理の初歩的なことって、誰が決めたんでしょう😅
-
ちい
うちも母はやってないので、やってないのが普通の感覚だったのですが( ; ; )
細かい人です(^_^;)
そうですよね、気が楽になりました!- 9月23日

ママリ
え、全部やってません😅
食べる前にテーブル拭くのもしません。
少々汚くてもどうせ汚れるので…。
-
ちい
どうせ汚れるんですよね、私もその感覚です^^;
- 9月23日

ゆり
全てしてません。
気にした事無いですね。
旦那さん細かすぎだと思います。
-
ちい
細かいんですよねー、、気にしない人ならいいんですけどね、気にするのに自分でやらずに私に気づいてやれ、というので、いつもぶつかりますー、、
- 9月23日

はるママヽ(。・ω・。)ノ
キッチンやテーブルは汚れてたら拭くだけです😅
何かで、まな板は使う前に洗った方がいいと聞いた事があるんですが、その前からそうしてます💦
-
ちい
そうなんですね!まな板は、使う前は水洗いですか?洗剤洗いですか?
- 9月23日
-
はるママヽ(。・ω・。)ノ
水で洗ってます😊
- 9月23日
-
ちい
そうなんですね!やってみます^_^
- 9月23日

ちい
一括になってしまってすみません、皆さん返信をくださってありがとうございます( ; ; )みんなできてる、私だけダメみたいに言われたので、気が楽になりました、、
細かい人なのでしばしば衝突するんですがあまり気にしすぎないように、うまくやりたいと思います^^;
晴日ママ
テーブルに関しては
お前が拭けよって私なら言うかもです笑
私は準備してるんだから
貴方拭けるよねって😂
ちい
そうなんですね!たしかに自分で拭いてくれたらいいんですが、私が気づかない、やってないのがダメなんだそうです💦
気にする方がやってくれればいいんですけどね、、、