※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

母子シェルターは緊急性が必要ですか?DV被害者でも利用可能ですか?2週間の保護施設はありますか?

母子シェルターって 緊急性がないとだめですか?
以前DVされてて 動機がしてきたとかじゃだめですか?
アパート決める2週間くらい保護してくれるところないかな

コメント

jasmine

そんなことないと思いますよ。弟の元嫁、男が自殺して行くとこないからと母子シェルター行ったみたいなので。

きなこ

空きがあれば利用できるとは思いますが、緊急性が高い方が優先だと思うので、まずは役所や女性センターなどに問い合わせしてみてはいかがでしょうか?
そちらで生活状況等を説明して利用したいと言ったら教えてもらえると思います😊
シェルターだけでなく、母子生活支援施設というものもあるので、一緒に聞いてみてください!

あとは以前のDVの証拠や相談履歴があればスムーズに入れるかもしれないですが、証拠がなにもない状況で空きがない状態だとすぐに入るのは難しいかもしれないです💦
もしアパートの初期費用等が既にあるなら、旦那様に気付かれないように少しづつ手続きを済ませて家を出ても良いのかなと思います。