胆石摘出、胆石持っておられる方、胆嚢炎なったことある方いらっしゃい…
胆石摘出、胆石持っておられる方、胆嚢炎なったことある方いらっしゃいますか?
昨夜、お腹がめちゃくちゃ痛くなり病院に行ったら、胆石があるから痛くなったのかもしれないと言われました。。。
お腹が痛くて話聞いていましたが、頭が回らず、今後の流れを理解できずにいます。どんな病気か検索もしてますが、いまいち理解できません。みなさんはどんな感じでしたか?教えてください。
ちなみに昨日は、血液検査、エコー、レントゲン、CTしました。エコーで胆石があると言われました。血液検査では数値はそこまで悪くない。肝臓の数値が少し高め(←前からです)だね。胆嚢の近くの管に落ちてるかな?と思ったけど検査結果それは見受けられなかった。
とりあえず、本来なら入院して絶食管理やけど、子どもが小さいので帰って良いと痛み止めと抗生物質もらって深夜1時に帰ってきました。帰り道吐き気がすごかったですが、夜泣きで起きた上の子寝かしつけてたら朝まで爆睡し、今元気です。
今日の昼くらいから食べられそうならお粥を少し食べて良いと言われ、油物は避けて!と言われました。
特に聞きたいことは、下記です。
胆嚢摘出って、しても大丈夫な臓器なんですか?
何か支障ありますか?
どんな手術を何泊でされましたか?
お金はいくらくらいですか?
太っているから胆石になったんでしょうか?(軽めの肥満です)
食生活どんなことに気をつけてますか?
他にもアドバイスあれば教えてください。
- ママリ
はな
私も胆石持ちで、痛みがたまにあるので手術勧められてます。
わかることだけですが、、
私も取っちゃっていいの!?って思って医師2人にそれぞれ聞きましたが、答えは2人とも同じで、胆石ができてる胆嚢は既に機能していないので、取っても何も変わらないそうです。
手術は、ネットで見ると2泊3日とかって書いてあるのが多いのですが、術後の経過によるから1週間はみといた方がいいと言われました。
コメント