※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

神戸市の保育料が毎月変わる理由や、階層・負担額の変更について教えてください。

神戸市で保育料のことわかる方教えて下さい😌!!!

役所から毎月「子どものため教育・保育給付等のお知らせ」という紙が届きます。
給付変更の内容で、毎月ころころ負担額が変わるのですがなんでかわかる方いますか??

毎年9月に階層・負担額が切り替わりますよね?
シングルマザーなんですが、
先月8月に、やっとひとり親の階層(負担額0円)に変更のお知らせが送られてきて喜んでいたら、
今日届いた紙を見たらまた50000弱の金額に戻っててよくわかりません💦

コメント

みかん

私も神戸市で、今月からシングルになり、やっと来月から自分だけの年収で保育料の算定をしてもらえるようになりました。
神戸市は母子家庭であっても、年収によって階層は変わりますが、年収が高いとかはないですか?
今までは66000円だったのが、私だけになり35000円の階層に変わりました🌼
収入が変わってないのなら、一度区役所に問い合わせした方がいいかと思います!

ちゃっぴー

緊急事態宣言中に保育園を休んだ場合、休んだ分の保育料が日割りで返金されるので、その分保育料が安くなります。
休んだ日数によって保育料が変わるので、その都度お知らせの紙が届きます。

0円から50000円弱の金額に戻った件はわかりません💦
すみません。

ままりん

他の方がお答えされているように、緊急事態宣言のあった月はそのような紙が届きますよ✉️
通常の保育料を支払った半月後くらいに届く感じで、後日実際の負担額との差額が振り込みで返金されます😊

50000円弱の金額が書かれたお知らせは、多分階層が変わる以前に支払った保育料が緊急事態宣言の影響で減額されましたよってお知らせなのかなと思います。