※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが布団で寝ているときに動き回り、囲いが必要か調べています。和室で使える対策が知りたいです。

赤ちゃんを和室で寝させている方囲いなどはしていますか?

3ヶ月なのですが
寝ているときは布団の上にいるのですが
目が覚めると動き回り足で上にずれていってしまいます
(180度回転して頭だけ布団、体は畳に出ているなんてこともあります)

布団から出ないように囲いなどされている方はいますか?
調べてみたのですがベッド用しか出てこずなにかいい対策が
あれば教えていただきたいです!

コメント

ぐにゅぐにゅにょろにょろ

うちは赤ちゃんの頃は和室に布団敷いて、その上にファルスカのベッドインベッド使ってました!😆
初めは大人が息子を潰さないように、ダブルベッドの真ん中にファルスカ置いて寝てましたが狭すぎて😅
結局ベビー布団の上にファルスカ、その隣に大人用の布団敷いて、布団を分けて添い寝が一番楽で布団からも落ちませんでした!
ご参考までに💦

子鉄の母

畳で頭打ったりしないように、布団の上下部に座布団敷いてました😊
コンセントとかだけ気をつけてまあとは特に対策してなかったです💧
ベビー布団卒業してからも未だにはみ出して寝てます(笑)

そうくんママ

新生児から和室で寝てます😊
押し入れ側に大人布団をつけて寝かせてますが、寝返りし始めてからは動く、動く😅
この子、ベッドは無理だ、、くらい動いてます。
→お兄ちゃんはベッドでしたが
頭の上の壁側の間にベビー布団を横に敷いてます。
なぜか、そのうちそこで寝てます😅

ひよっこ

和室で3ヶ月頃からは大人の布団(幅80cmを3枚連結できるもの)で一緒に私と旦那が挟む形、川の字で寝てます。布団なので囲うという発想は無かったです。
うちの娘は寝返りが遅かったので、抱っこ布団(沈み込みが少ない薄手のもの)で寝かしつけてそのまま布団に寝かせてました。その上だと朝まで動き回ることなかったです。でも正しい使い方ではないので注意が必要です😥寝返りするようになってからは使ってないです。

大人用布団が広いのでよっぽどその上にはいます。布団かぶってないことはたまにありますが、私か旦那が気付いたタイミングで掛け直します🤣寝返りした勢いで布団から落ちて泣いたことは2回くらいあります💦危ない物は撤去して和室には布団と柔らかいものしかない状況にしてます。
寝方や寝相は月齢や季節でかなり変わってくるかなと思います。これから寒くなりますし、布団の上に寝てもらう為にまた色々考えなきゃいけないですね💧

はじめてのママリ🔰

新生児からずっと和室です👶🏻
障子側に私が寝て襖側に子どもです!
うちの子もまあ寝相悪いですがベビー布団諦めてシングルサイズの布団で寝かせてます!
それでも布団の外に出てることありますが…😩
気づいたら直しますがそれ以外は放置です(笑)
自分で戻るようになります🤣