3歳の子供が食事中に踏み台からジャンプし続け、母親が怒り過ぎてしまいました。周囲から叱られ反省しています。自分が最低な母親だと感じています。
私の食事中に、後ろで踏み台からジャンプするのを繰り返していた3歳の子供にブチギレてしまいました。母親失格だと思いますか?
イラつく要素は色々ありましたが、毎回踏み台に登る時私の肩に全体重をかける感じで、勢い良くもたれかかって来られたのに特にイライラしていました。
・あなたはご飯を食べ終わったかもしれないけどママはまだ食事中
・お箸が口や喉に刺さると危ないからママにもたれ掛からないでほしい
・お腹に赤ちゃんがいるから、痛いことはやめて。
・そもそも踏み台からジャンプするのは怪我をしたら危ないからやめてほしい
上記を何度も何度も伝えても無視され、やり続けられたのでブチギレてしまいました。怒鳴って踏み台を取り上げ押し入れに隠し、ギャンなきしてる子供に「うるさい!!💢黙れ!!!💢」と怒鳴り、その後無視して黙々と自分のご飯を食べました。
産後手伝いのため来てくれている実母がそれを見てドン引きしていました。「あんた妊娠中でイライラしてるんだね。でも孫ちゃんが可哀想だよ。精神的に追い詰め過ぎだよ。まだたった3歳の子に求めすぎだよ。あんなことで怒るんじゃない」と叱られました。
確かに強く言い過ぎたなと、反省してます。皆さんだったらこんなことで怒りませんか?なんか自分が最低な母親な気がして辛いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
母親だって人間ですし
イライラするのも怒鳴りたくなるのも当たり前のことだと思います!
確かにまだ3歳の子供かもしれないですが
だからって全部受け止めて好き勝手やらせてあげるのは違うと思います。
私でも怒ります!
今まだ2歳前の子供に向かって怒ることもあります!
祖父母はあくまでも第三者ですし絶対に孫の味方しますよ!
うちもそうです💦
私たちが覚えてないだけで
同じぐらいの時期に
同じように実親から怒鳴られたりしてたと思います🤭
ママリー
何回言っても駄目だったら、私も怒鳴りつけると思います🤦♀️
「次やったら、お母さん鬼みたいに怒るよ。泣いても怒鳴り続けるくらい怒るよ。それでもいいならやりな。」
と言うようにしました。
それでもやめないときは宣言通りバチギレしますが、やはり減ってきました。😂
毎日お疲れ様です!!👏✨
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか?ありがとうございますm(__)m
とても救われました✨😢
子育て、躾、本当に難しいです。日々体当たりですね💧😫- 9月23日
てんまま
怒りますよー!叱るなんてもんじゃなく、ブチギレです。「うるさい!あっちいけ!」とか酷いこと言ってましたよー。でも、他の家族がいたらしないですね…かろうじて理性を保っているのかもしれないです。それを越えるほどのイライラだったんだと思います!
イライラする反面、子供がかわいそうになってしまいますよね。こんなにかわいい我が子を、怒りたくないって思っちゃいます。
なので、ママリで相談して、病院にいってきました!授乳中なので産婦人科に行って、漢方出してもらいました。効くかどうかはわかりませんが…
あと、図書館で「叱らない子育て」を借りて読んでみました。読むだけでも、なんだか子供に向き合ってみようって思えて、ちょっと目が覚めた感じがしました!
-
はじめてのママリ🔰
他の家族がいると普通はある程度セーブかかりますよね😫最近夫や母の前でもブチ切れて怒鳴ってしまうことが多く、本当に反省しています😢💧でもまたすぐ怒鳴ってしまいます💧💧
我が子は本当に大切で可愛いのに、ごめんねって思います。
漢方・叱らない子育て調べてみようと思います!ありがとうございますm(__)m- 9月23日
ルーシー
母親に合格も失格もないです、どちらかと言えば合格💯
私の場合は、一回伝えてダメなら即取り上げます。口で言うのは一回だけ。何度も何度も言い続けると疲れちゃうので。
嫌なことをされたら怒るのは当然です、当然の事を子供に教えるのも大事です。
怒りすぎたと思ったら、怒りすぎたねごめん、凄く嫌だったからって子供に伝えれば良いです。
-
はじめてのママリ🔰
合格・・でしょうか?😢優しいお言葉ありがとうございますm(__)m 夫からは今までの躾が悪かった、甘やかせ過ぎた等と責められているので嬉しいです😢
対処方法までアドバイスありがとうございましたm(_ _)m- 9月23日
ママリ
うちはもっと酷いですよ😇生理前の心身余裕ない1週間とかここで書いたら批判の嵐になりそうなほど。脅しも怒鳴りも常習犯です🤣
大なり小なり、3〜4歳頃からグッと口が達者で行動力のある厄介な存在になるので、みんな通報と紙一重でやってると思います。
自分を見つめ直していらっしゃる素敵な親だと思います。最低な親と思わないでくださいね。
あとは私は大人のイライラや子の癇癪の原因になる物(この場合踏み台ですかね)は全て撤去しちゃってます。
今日もお疲れ様でした!
-
はじめてのママリ🔰
お気持ち分かります💧😫皆さん時には怒鳴ってしまうこともあるんですかね?外で会うと皆さん優しくて穏やかに見えるので、私だけなんじゃないかと焦ってしまいます😢
愚図る要因、私も排除してみます!ありがとうございますm(__)m- 9月23日
sachi
自分の事かと思いました…
同じく息子にも切れますし夫にもここには書きづらい位ブチ切れたりしてます。
イライラしますよね💦
実母に妊娠中はイライラするのよって言われましたけど
ほんとに自分なのかな?って思うくらいにイライラしてます😢
-
はじめてのママリ🔰
確かに妊娠中はイライラする気がしますよね💧ホルモンのせいですかね😢
二重人格か?って位普通の時とブチ切れた時の口調や態度が変わるので、子供に申し訳なくて💧💧😫- 9月23日
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございますm(__)mキツく叱ってもふざけて全然言うことを聞いてくれず、最後ブチ切れてしまいます。今までの躾が悪かったのかな、甘やかせ過ぎたのかな等と自分を責めてしまいます😢
でも好き勝手やらせるのはやっぱり間違ってますよね。共感して下さりありがとうございます。