旦那の帰りが毎日遅くてワンオペ育児が辛い。イライラするけど、どう向き合えばいいか教えてほしい。
旦那の帰りが毎日遅い
平日は仕事しながら基本ワンオペです。
寝かしつけまで1人でやれてはいるのですが、やっぱり毎日1人でとなるとツライ。
いないものと考えればいいのですが、考えてるつもりなのですが、今日は早く帰ってくるかも!?と毎回期待をしてしまいます。育児にはとても協力的で、毎日帰りが遅いことを申し訳なく思ってるとのこと、笑顔でお疲れ様って言ってあげたいのですが、やっぱり遅く帰ってくるとイライラしてしまい涙が出てきます。
毎日時計と睨みっこしながら育児してて楽しくないです。子供は可愛いです、笑わせてくれて楽しいこともあるんですが一緒にその瞬間を共有できないのが悲しいです。
ワンオペされてるかた、、、
どうやってこの気持ちと向き合えばいいのでしょうか。イライラしない対処法あったら教えてほしいです
- ピタパン(1歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
km
私はもう期待してないです。仕事はしてないのですが毎日起きてから寝るまで一人でやってます。子育てに関しての協力はゼロです😢
今ワンオペ頑張れるモチベーションは子供らを早く寝かせていろんな片付いや準備を済ませて一人の時間をどれだけ作れるか‥っていうので頑張ってます🙆あと毎日子供の写真と動画は撮るように気を付けています😌
お仕事しながら大変ですよね💦
はじめてのママリ
まっっっっっったく同じです。
旦那の感じも同じです。
イライラしちゃいますよね…余裕が持てなくて😞
こないだ、帰り遅くてごめんねって言われた時、謝る気持ちがあるならどーにかできないの?ってゆっちゃって本当反省しました💧
そして一緒に共有できない悲しさもほんとーーーーーにわかります。
何かできるようになった時とか、わ!すごい!できたね!!!みたいな会話したいですよね😞
対処法かどうかはわかりませんが、私はこないだ正直に話しました!
平日五日間、1人で見てるのが辛いこととか、期待しちゃうとか。全て。
解決策はないけど、気持ちを知っといてもらうだけで、理解してくれるかな?と。
-
ピタパン
私も、なんでこんな毎日残業何してるの?上司に相談して仕事減らしてもらえないの?って今日も言ってしまいました、、。
気持ち分かってもらえるだけでも少しは楽になりますよね!分かってるんだろうけど、私は毎日こんなに大変なの!って聞いてほしい、、
だからと言って残業は減らないから毎回同じことの繰り返しをしてます😂
状況が一緒ですね😭😭- 9月22日
退会ユーザー
うちは毎日朝早くから夜は0時帰宅で、早く帰れるって日がないので期待することないですね🤔
たま〜にノー残業デーで20時ごろ帰ってこられると、逆に調子狂います笑
私の自由時間が、、、😂
期待すると疲れますよね。
で、それが叶わなかった時にまたストレス。
うちは3歳ですが、19時に娘寝るので、それ以降は家事は一切やらない自由時間としてオンオフつけてます😌
-
ピタパン
完全なるワンオペですね....
私も寝かしつけまでしたら後は一切何もしないで自分の時間にします!そして期待しない努力をします😂
コメントありがとうございます!- 9月22日
かなたん
ワンオペ大変ですよね😭
私も仕事しながら帰宅後は毎日寝かしつけまでワンオペです😅息子が20時台に寝るようになってからは育休中からずっとです😅
そして、遅く帰ってくるとイライラしますよね😵もう少し早く帰れないかな~って😅うちも何度か揉めました😅
私はかわいい息子の姿を写真や動画に撮って、旦那が帰ってきたら私はおやつか晩酌タイムにし1日の話をする時間にしました☺️そうするとどんなこと話そうかなと少しイライラしなくなりました🎵
あとは朝息子を保育園に送ってくのは旦那にお任せしたり、保育園の準備、洗濯物の片付けや干す作業(うちは夜洗濯)は旦那にお任せして家事を分担することで「自分だけすごい家のことしてる」状態を回避してます🎵
早く帰ってくるかもと期待すると当てがハズレたとき辛いのでもう当てにしてません😁(笑)
-
ピタパン
すみません、返信でない形でコメント返してしまいました。下記にコメントしてます!!ありがとうございました😊
- 9月22日
がぶきち
私もフルで仕事しながら、旦那朝早く夜遅いのでワンオペです!うちの娘も1歳1ヶ月で親近感感じます🥺
笑顔でお疲れ様なんて言えなくても言わなくても全然良いと思いますよー!旦那帰ってきて あー疲れた😩って言われても、あんたもかい、私もよ〜ってしか返さないです😂
対処法じゃないですが、旦那がいた方が面倒臭いと思うことが頭に浮かぶので「ワンオペも悪くない♪」と思ってます😎 具体的には、旦那いないから自分のご飯は適当で良くて楽だわ〜とか、お風呂のタイミング気にしなくていいから食後ちょっとダラダラしてから入れよ〜とか、テレビのチャンネル取り合う相手いなくて最高〜とか(笑)娘の可愛い瞬間をその場で共有できないのはありますが、動画や写真をたくさん撮っといて、旦那にチラッと見せて、え?ほしい?送ってほしい?ダメ〜〜とか言って、独占状態を楽しんだりしてます😂😂
-
ピタパン
そうですよね、いるといちいちあれしてこれして言うのも面倒くさいし、なんか違うことされてもイラッとくるし😅
プラスに考えたいと思います!ありがとございます!- 9月23日
TAKI👦🏻👦🏻👧🏻
毎日お疲れ様です。私も夫がコロナの関係で月に数回しか帰宅できなくなってしまい、ワンオペです💦
コロナ以前から今ほどではないものの忙しくしていたので、帰宅できるはずの日にいなかったり、朝帰宅できるはずが、夜まで帰れなかったり、、ということが続き、もう基本的に定時には帰ってこないんだな😀と学びました😂頼りにしちゃうとイライラしちゃうし、割り切った方が気持ち的に楽になりました!時計と睨めっこしながら待っていた時期もありましたが、、徐々に仕方ないか、、って思えるようになって。早く帰ってきたら、わ!すご!やったー!!くらいな反応です🤣
でも共有したいですよね。すごくわかります、、
でも難しいから、動画撮りまくりです😅😂
LINEにひたすら送ってます😌
-
ピタパン
終日ワンオペなんですね💦大変ですよね💦
割り切った気持ちが大切ですね、、、!早く帰ってきたらラッキーくらいの感じでいようと思います👌ありがとございます!- 9月23日
ピタパン
写真シェアいいですね!私もしたいけどイライラが先立って、話しもしたくない状態です😅
寝かしつけ後は一切家のことしないことにして旦那に任せようと思います!
恐らくイライラした嫁が待ってるより、家事が待ってた方が旦那もいいかもしれません笑
ありがとうございます!
ままり
めちゃくちゃわかります😩😩期待しちゃいますよね。
私は不満を溜めることができないタイプなので、今日あった大変なことや主人に対する不満はその都度ぶつけています。ですが主人の仕事量が変わるわけではないので帰宅時間には変わりなく‥。
他の方と同じですが、期待値を下げました❗️もう遅いもんだと思うようにしています。たまに早く帰ってくると得した気分になります♩
娘が寝たあとは私のフリータイムで録画したドラマを観たり、写真の整理をしたり。いかに娘をスムーズに早く寝かせられるか毎日奮闘しています。最近は慣れてきて、むしろワンオペの方がトントンとことが進み、フリータイムを満喫できます。早く帰ってこられると色々滞り、娘の寝る時間も遅くなりがちです💦
長々と、しかも脱線した感がありますが‥
-
ピタパン
いてくれると助かることも多いのですが、確かに私も子供の就寝時間がワンオペの時より遅くなります🥲
今日から期待値0にして頑張ってみたいと思います!そして寝かしつけ後の1人の自由時間を楽しみたいと思います!コメントありがとございます!- 9月23日
のんびりまま
うちも同じ状況で今日なんて休日出勤になり、はぁって感じです😂
うちも夜遅くて寝かしつけ終わってから帰ってくるので朝のオムツ替えと歯ブラシは旦那さんに担当してもらうようにしたら少し気持ち的に楽になりました!
あと土日は積極的にお風呂やオムツ替え、歯磨きはやってもらうようにしてそれで気持ち的に落ち着いてきました!
でもお互いに疲れが溜まりイライラして3連休必要最低限の会話しかせず旦那さんと喧嘩して私もかなり頭にきてて最終的に旦那が謝ってくれましたが、それでもモヤモヤするので実家に遊びに行くようにして旦那と距離をあけて気持ちをリセットすると私的には落ち着けます!もしご実家にいけそうだったらオススメです!
ピタパン
家事の分担大事ですよね🙌
実家は車で行ける距離なのでよく行きます!親も子供みててくれるのでちょっとしたリフレッシュにもなりますし
根源の旦那の帰りが遅い、はどうしようもないからそこは諦めて実家たくさん頼って旦那のことは忘れます😂笑
ありがとうございました!
ピタパン
コメントありがとうございます。私も期待しない!って言い聞かせてるのにまだ隅っこに期待の気持ちが残ってしまってて...
1人でも何かモチベーション上がるものがあるといいのかもですね!!ありがとうございます、お互い頑張りましょう🥲