※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

転園先に悩んでいる女性。A園は通勤に不便だが教育充実。B園は通勤が楽で保育時間長いが費用高め。C園は保育園で転園必要。A希望だがBも検討中。入園結果待ちでBも申し込み検討中。

長文すみません。転園についてご意見頂けると嬉しいです。

小規模保育園からの転園先に悩んでいます。年齢到達のため、来年度は転園になります。
私も旦那も通勤に時間がかかるのでそろそろ限界を感じてきており、私が今の職場は2人目を授かったらその産休までで育休は取らないと決めています。授かれないもしれないし、授かれれば産休終了時と共に2号から1号認定になります。

【A園:認定こども園(2号のみ)】
・車で8分
・教育系で様々なカリキュラムがある
・1号認定になったら1号がある本園の幼稚園に転園できる
・しかし本園の園バスが家の方まで来ないので自分で送迎する必要あり(車で16-17分、駐車場がないので送迎はドライブスルー方式)
・転園ばかりで子供が可哀想
・本園も認可園なので始めから本園にしたいが職場と逆方向に17分なので渋滞も考えると仕事に間に合わなくなる
・認可園なので入園金など無し

【B園:認可外私立幼稚園】
・車で10分
・7:30〜19:00まで預かり保育あり(有料)
・かなり人気で願書受付日は並ぶ
・入園金¥50000
・自宅まで園バスがくる(利用は有料)
・教育カリキュラムは魅力的だがA園にはあるスイミング教室がない
・無償化上限を超えた費用が高額
・やはり幼稚園なのでお弁当や平日行事あり
・A園より家から近いので同じ小学校に行く子が比較的多いと思われる

【C園:認可保育園】
・自転車で5分
・保育園なので1号なし
・1号になったらまた園探し&転園

このメリットデメリットの中で、皆さんならどうされますか?
私としてはCという選択肢はなし、A園が第一希望なのですが、Bという選択肢もありかなと思い訳がわからなくなってしまい…

就労中&小規模利用中なので加点で、Aには入れると思いますが、1月まで結果が分からないのでBも並行して申し込みした方が良いのか…(認可受かったら入園料は返ってきません)

もう訳がわからなくなり相談させてもらいました。

コメント

孔雀🦚

A園は、2号のみで延長保育というのはやってないということですか?😊

• とも

とも

2号認定なので、仕事辞めたらそもそも通えないんです😭

• 9月22日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

なるほどです😭悩ましいですね😭

• 9月22日

他には無いんですかね?💦

この三択ってかなり厳しいですね…

• とも

とも

返信ありがとうございます!
    厳しいですか?💦何が厳しいのかがわからなくて…もっと近くのとこにした方が良いとかでしょうか?

• 9月23日

退会ユーザー

デメリットがどれも多すぎかなと…

A園
    転園ばかりになる。
    駐車場が無い。何かあった時の迎えはどうなるのか。
    仕事が間に合わない。

B園
    入園出来る可能性が低そう。
    毎月の費用が高額。
    お弁当。

C園
    1号認定が無い。
    転園の可能性が高い。

って感じでデメリットのハードルが高すぎる気がします😣

• 9月23日
  • とも

とも

仕事は来年度前半には辞める予定なので、ほぼAかBで悩んでます。
    Bは私立認可外なので入園は願書さえ頑張れば大丈夫です。
    それか2人目待たずに近くに転職してAも考えてます!何かあった時の迎えは確かに困りものですね。

まだもう少し時間があるので考えてみます!
    詳しくコメント頂きありがとうございます😊

• 9月23日