※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pechico
家事・料理

ついベビーフードに頼ってしまい、おかゆ以外はほとんどBFです。レシピ…

ついベビーフードに頼ってしまい、おかゆ以外はほとんどBFです。
レシピ検索しても、ありすぎてどこから手をつけていいのか😂
もぐもぐ期の簡単な離乳食教えてください😢

コメント

mama♡

そのころはキャベツとか人参などの野菜を少し大きめに切って、うどんと一緒にだしで煮るだけのものとか作ってました!
オクラ納豆とかも簡単でいいですよ〜🎵最近朝御飯そればっかりです>_<笑

• pechico

pechico

やってみます!
    コメントありがとうございます☺️💕

• 10月3日
ととこ。

時期ごとの離乳食の本があります☆
ネットの膨大な情報をみると途方もないですし基準として離乳食の本を1冊持っているとだいぶ違いますよ〜( ^ω^ )

• pechico

pechico

そうなんです。途方もなくて😢
    今度本屋行ったらみてみます!

• 10月3日
ayane*

家にある適当な野菜を炊飯器で炊いて、みじん切りにしたのをキューブ状にして冷凍ストックしています。あとはその日の気分で、野菜キューブを数個解凍し、それに市販の赤ちゃん用の出汁や野菜スープの素を使って味付けを変えたりしています。あとはひき割り納豆を買っておいてお粥に混ぜたり、あっためたお豆腐に市販のあんかけの素をかけたりしてます。半市販、半手作りな感じですが、一からレシピ考えて作るのは大変なので、私にはこれくらいでちょうどいいのかなーと思っています。

• pechico

pechico

炊飯器で炊くんですね!
    ちなみに野菜と水の量とかはどれくらいでできるんでしょうか😢?

• 10月3日
あゆみく

わかります〜!
私も日々マンネリ化してます💦

ブロッコリーとかにんじんをかなり茹でていっぺんに冷凍して、使うときはチンしてBFのホワイトソースかけてグラタン風とか!

大人の味噌汁薄めて
具材をとうふとかさっきの冷凍した野菜入れたりとか!

うどんもタラ入れて冷凍した野菜入れれば、ビタミンとタンパク質とれてオッケー
って感じですね笑

ひきわり納豆入りおかゆも納豆冷凍してって感じで楽ですよ♫

• pechico

pechico

赤ちゃんて納豆食べるんですね!
    離乳食でよくみるけど、食べるのがちょっと信じられなくて笑
    やってみます!

• 10月3日
ぴよmama

とりあえず野菜鍋に入れて煮込んでました(笑)
わたしも離乳食ちんぷんかんぷんなので適当です、、
今日はおやきつくりました!!

• pechico

pechico

もう、おやきも食べるんですね!
    親が恐る恐るだから、実は娘ももう食べられるのかな、、😅

• 10月3日
Mmama

一週間に1回、魚2種類、肉1種類、野菜10種類くらいを茹でて刻んで冷凍ストック作って、その日の気分で野菜スープ(野菜茹でた時の茹で汁)と混ぜたり、チーズと混ぜたり、卵と混ぜたり、豆腐と混ぜたりしてます。
うちの子はうどんが苦手なようなので、ほぼお粥です。
お出かけの時はベビーフード使ったり、魔法瓶スープジャーに野菜と肉か魚を入れて持って行きます(^-^)

ハッキリ言って本に載ってるようなレシピなんて作ってたら1日離乳食作りだけで終わっちゃうので、最近は適当です(笑)

• pechico

pechico

茹でてから刻むんですね!
    確かにそれさえ作れば応用きくような気がしてきました、、

やってみます!

• 10月3日