※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっちょ
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子の歯がまだ生えていないことに心配しています。他のお子さんはいつ頃歯が生え始めましたか?歯磨きは1日何回すればいいでしょうか?

生後9ヶ月の男の子を育てていますが、まだ歯が一本も生えてきません。これって普通でしょうか?
少し遅い気がして、他の成長にも影響しないか心配になってきました。
皆さんのお子さんはどれくらいで生え始めましたか?また生え始めたら1日何回歯磨きしますか?

コメント

キティ

うちの子は10ヵ月でも1本も生えてませんでした
私もそうだったようです

今は3歳半になりますが全部生え揃ってますよ(^-^)

その子の成長具合でも差があるので大丈夫ですよ!

今保育園2歳児クラスですが保育園ではまだ歯磨きしてないので夜の1回のみです
虫歯はありません

歯は遅い方が虫歯にならなくていいですよ。
歯がない人なんていません、いつか必ず生えてきますよ。
低月齢で歯磨きや虫歯に悩むよりよっぽどいいですよー!

1本生えたくらいではしっかり歯磨きというのはしてなかったです。
ガーゼで拭いたりでした。

えんま

娘は4ヶ月検診の時に下2本生えてましたが、歯磨きしないといけないので大変でした💦
1歳くらいには生えて来てると思うので、大丈夫ですよー😊

𝙔𝙪𝙝𝙞

もうすぐ8ヶ月ですが1本も生えていません*7ヶ月健診のときに、1歳までに生えれば大丈夫だよ〜と言われました(*^^*)
遅い方が歯磨きもしなくていいし、虫歯のリスクも減るので、ゆっくりでいいよ〜と思ってます(笑)

miki☆mama

ウチの子も9ヶ月ですが生えてません‼︎
女の子ですが、仰向けに寝かされるのが大嫌いでオムツ替えも毎回大変なので、歯磨きなんてまだ考えたくもないですT^T
成長が全体的にゆっくりで、ハイハイもまだ微妙な感じです💦
健診で特に引っかかったりしてないので気にせずマイペースで成長してくれたらいいかなって思ってます(*^^*)
歯が生えるの遅くてラッキー★って思ってていいんぢゃないですかね(*^o^*)