最近、子供が食事を遊び始めて食べない時がある。ごちそうさまを言わずに食べさせないのは厳しいでしょうか?イライラが止まりません。
最近、ごはん食べるときは食べるのに、食べないときははじめ少し食べてあとは一つの皿に全部入れて混ぜて遊んだりテーブルや床に投げつけて全然食べません。
そうすると私はすぐごちそうさまをさせて食べさせないんですが、厳しいですか?😮💨
もうイライラが止まりません。笑
- ぽんず(5歳2ヶ月)
コメント

しはるん
遊びますよねー💦😭
その子にもよるのかもですがウチは遊んでてしばらくしてまた食べたりするので、30分くらいは見守っています。。汚れますけどね、、🥲
いろいろ混ぜたあと牛乳に入れたプチトマト食べたりしているのを確実に不味そうなブレンド‼️と思いながら見ています😂

はじめてのママリ
全然厳しくないと思います😂
食べ物で遊ばない、投げないは基本ですし1歳半なら躾もしっかりしたいのでそのやり方でいいかと😊
-
ぽんず
ありがとうございます!😭
叱り方というか注意の仕方が下手くそなのか、ダメだよ!あーんして食べるんだよ!とか言うとますますやるので、だんだんあーもう!!ってなってしまって😨🙌🏻- 9月22日

きりん
いや、いいんじゃないんですか?
その後も次のごはんの時間まで何も食べさせない!とかだと厳しいかもしれないけど、ダメなことをした時は、潔く切り上げるのは良いと思います。
注意してやめた時に、すかさず褒めてあげると良いと思います🥰
-
ぽんず
ありがとうございます😭
ごはん食べなかったときは間食多めにしたりしてます🙌🏻
本人ははじめ怒るけどその後すぐ遊び始めるから食べる〈 遊ぶ なんだろうな、、って😓
わかりました😣- 9月22日
-
きりん
1番は無反応が効果的です!我が家の場合ですが。
そして、遊んでても座ってることは褒めるとか、1口でも自分から食べたら褒めるとか、遊んでることに関しては無反応。
怒る=反応してくれるのが楽しい♡
ってなっちゃうので、して欲しいことしたら褒めて、して欲しくないことには反応しない。
昨日まで反応してくれたのに、今日からしてくれないとかだと、あれ?ってなりますから😝- 9月22日
ぽんず
たしかに遊んでから食べたりもありますよね😭💦
とてもわかります、、お茶にハンバーグ入れて食べてたり、、🙄笑
笑って過ごせればいいんですけどね〜なかなか無理です😭🤣