※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆん
ココロ・悩み

娘の反抗的な口調に悩んでいます。親の喋り方や怒り方が影響しているのか心配です。改善する方法はあるでしょうか。

娘の喋り方が酷くなってきていて気になります💦
元を言えば私と旦那の喋り方が汚いのでいけないのですが…💦
もう直らないものなんですかね😭💦
例えばご飯中すぐに横向いたりするので「前向いて」ってよく注意するのですが「はいって言ってるやん💢」と…(TVはつけてません!)
悪さして「悪い事した人誰ですかー?」と言うと「○○ちゃんじゃないわ!ママや💢」など…
私達の喋り方や怒り方直したら娘も変わってくれるのでしょうか😞?
一度身についてしまったらもう戻らないのでしょうか😭💦?
普段の口調は全然いいのですが、怒られた時だけ最近すごく反抗的な口調になっていて悩んでいます😭

コメント

さつまいも

もう無理だと思います😂
うちも最近口答えばっかりです💦
だから今食べるって言ってるじゃん!とか、もーイライラする〜!って言ってて、はっ😨となります😅
普段は可愛らしくお話ししてるんですよね?だとすれば、ちゃんと使い分けられてすごいと思います!

• まゆん

まゆん

無理なんですかね🥲
    私のため息😮‍💨まで真似しちゃって😅
    使い分けまでしていると女の子だな〜って思いますよね😅💦

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

親が治すのが先ですかね

• まゆん

まゆん

そうですよね〜💦

• 9月22日
♡りりり♡

けど、出る気持ちもわかりますよ😅
うちも、それどこで覚えたん😑って事よく言います…
保育園で次男が覚えてくる⇒それを長女が真似する…
負のスパイラルですよね😅

• まゆん

まゆん

保育園でも覚えてきちゃいますよね😵‍💫💦
    兄弟がいると本当真似っこし合いますしね😭
    テレビとかでも🥲
    ドキンちゃんがバイキンマンに言ってる「アンタ」を初めて娘から聞いた時旦那と声揃えて「アンタ!?!?」とびっくりしていました😅

• 9月22日
  • ♡りりり♡

♡りりり♡

わかりますわかります💦
    長女が、次男に「早く座りなさい」「早く片付けなさい」って言ってて、あれは私の真似してるんでしょーねぇ😩

• 9月22日
  • まゆん

まゆん

気をつけたいですよね😭
    自分が言ってると気にならないですが子どもに言われて初めて気づきますよね🥲

• 9月22日
しょりー

うちもわたしと旦那がそんなに綺麗な言葉使いじゃないので、息子が怒ってる時の口調がかなり汚いです😥

その都度「○○って言った方が可愛いよ」みたいな感じで注意してますが、わたし自身が直せてないので息子もなかなか直らない気がします…😅

• まゆん

まゆん

子どもから言われてうっ😵‍💫となりますよね😥
    自分の口調も直すのって難しいですよね💦
    怒ってる時は瞬発的に出てきちゃいますし😩
    まずは瞬発的に出そうな言葉を飲み込めるよう努力したいです😭

• 9月22日
モモンガ

次女が小さい頃言葉遣い悪かったですが、年中から幼稚園に通い始めてから治りました。
今も言葉遣いは悪くなく、穏やかな方の子だと思います。

• まゆん

まゆん

治るんですね🥺!
    お友達の影響もありそうですね✨
    0歳から保育園ですが、私からの影響の方がとても大きくて逆に保育園のお友達に申し訳ないです🥲

• 9月22日
  • モモンガ

モモンガ

家だと丁寧な言葉に一々言い換えるのも大変ですが、そんな言い方したらお友達が悲しくなっちゃうよ〜みたいなニュアンスで注意するしかないですよね😩
    出来るだけ心穏やかに子育てできたら良いんですけどね…😩毎日イライラしてて下の子達この先大丈夫かしら…と思ってたりします。。。

• 9月22日
  • まゆん

まゆん

そうですよね😢
    心穏やかに子育てってできる人本当すごいですよね😣
    私も下の子への影響すごく不安です😭
    元は自分のせいなのですが😞💦

• 9月22日