※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii-☆
子育て・グッズ

母乳とミルクで悩んでいます。母乳が良いけど足りなくて困っています。

今混合なんですけど、母乳かミルクどっちかにしたいんですけど、今悩んでます。
本当は母乳が良いけど、足りないって泣くし‥どうしよう‥(._.)自分にイライラしてくる↓

コメント

まぁぶる

母乳の出が安定するまでには時間がかかります。
そして、まだ赤ちゃん自身も上手に飲めていない事も…
まだ泣くことに理由はないと思った方が気持ちは楽になるかも(^^)

母乳に拘る必要もありませんが、諦めるにはまだ早いですよ❁

• mii-☆

mii-☆

安定するのに時間かかるんですね(;o;)
    諦めないで、母乳がんばります。ありがとぅございます(>.<)

• 10月2日
  • まぁぶる

まぁぶる

とにかく最初は、教えてもらう受身ばかりじゃ成り立たないし、かといって検索魔になっても辛いし、本当に心が折れそうになる事の連続でした。
    多分、多くのママさんがその気持ちを乗り越えて来ていると思いますよ(^^)

母乳に拘り過ぎると赤ちゃんの成長に影響を与えてしまう事もあります。なので、足りなさそうと感じたらミルクに頼るのも決して悪い事ではありません(T ^ T)

無理せず、赤ちゃんと相談する気持ちでがんばりましょ♡

• 10月2日
  • mii-☆

mii-☆

本当心が折れそうになります(._.)
    赤ちゃんと一緒にがんばります(>.<)ありがとぅございます(;o;)

• 10月2日
みゆママ

その気持ちすんごいわかります!!母乳にしたいけどそんな出てないしミルクだけにするのはなんかなぁって感じですよね💦💦😣私も母乳足りてないのでどうしよかなぁって思ってます。同じだったので思わずコメントしちゃいました😊

• mii-☆

mii-☆

そうなんです‥(._.)
    母乳あげて、30分もしないで泣くし、気づけばずーっと母乳あげてる感じで疲れちゃって‥(._.)💦
    泣くから足りないのかな可愛そうってなっちゃいます(;o;)

• 10月2日
  • みゆママ

みゆママ

わかります!母乳あげてすぐ泣くと足りてないよねごめんね。(..)ってなりますよね。
    出てないのに無理矢理吸わすのもって思います(;o;)
    1日12回ぐらいあげて私はやっと出てるなぁって感じです。
    ストレスが1番良くないので出ればいいなぁぐらいに思ってたら出てくれると信じてます(笑)

• 10月2日
  • mii-☆

mii-☆

少ししか吸ってないのに、すぐ寝る時もあるし‥(._.)笑
    ストレスためないように子育てがんばりましょうね~(>.<)y-~

• 10月2日
匿名希望

母乳が軌道にのるのもまだまだですよ。私も生後間もなくは混合で、少ししたら夜寝る前のにそして完母になりましたよ。母乳は吸って貰うことで出が良くなるし、頑張って飲んでもらいましょう。

• mii-☆

mii-☆

本当は完母で育てたいです‥。
    ありがとぅございます(>.<)

• 10月2日
嫁ちゃん★

私は3ヶ月まで混合で頑張りましたが、母乳の出は悪くないよと助産師さんからは言われてましたが、娘が望むほど出てなくて、母乳よりミルクの割合が多かったので3ヶ月で完ミにしました(笑)

• mii-☆

mii-☆

そうなんですね(>.<)
    本当は母乳が良いけど、どっちかにしぼりたいです(>.<)

• 10月2日
  • 嫁ちゃん★

嫁ちゃん★

わかりますよ〜(*^^*)

私もそれで散々悩んでLINEで個人でやってる助産師さんに相談したりしました!

で結局段々娘が吸わなくなってきてミルク要求する事が多くなってきて完ミになりました(笑)

• 10月2日
  • mii-☆

mii-☆

ラインでそう言うのがあるんですね(*^^*)
    ありがとぅございます(>.<)y-~

• 10月2日
アルパカ3号

搾乳したのを哺乳瓶で飲ませるのはどうですか?

• mii-☆

mii-☆

ためしてみます(>.<)y-~ありがとぅございます。

• 10月2日
ハッスルママ

私は生後10日くらいで、乳腺炎になりました。
その時に助産師さんからの指導で、ミルクをやめました。

「短時間で泣き出したりするけど、とにかくおっぱいをあげなさい」と言われたのでその指示を忠実に守り母乳だけにした結果、その日から完母になれましたし、娘も体重が増えたし、乳腺炎も治りました!

まだ新生児だし、足りなくて当然と思っていて大丈夫ですよ。
イライラすることないですよ😉
とにかく吸わせ続けてあげてください。
吸わせることで出も良くなります。

ただ、あまり母乳にこだわる必要はないかもしれません。
今のミルクは母乳にとても近いと聞きますし、外出先でも場所を選ばずあげられる利点もあるし、パパや祖父母に預けて美容院、病院、買い物など行けますし。

yum

わかります〜。
わたしも最初は長女も完母だったし今回も完母で大丈夫だろうと思っていたのですが、1ヶ月検診で増加がちょっと足りないからミルク足してと言われ、落ち込みました…
一層の事ミルクだけにしようかとも思いましたが、母乳が全く出ていない訳でも無いのに、ここで諦めるのは子どもに申し訳ないと思い直しました。
2ヶ月になるまでは日中ほぼおっぱい出しっぱなしで母子共に頑張りました笑
試行錯誤し、今は日中1回と就寝前1回ミルク足して、後は母乳で安定しました。
初めての混合育児ですが睡眠時間が確保出来ますし、完母よりラクだと実感しました。
お母さんとお子さまの良いリズムが見つかると良いですね。