※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
お金・保険

スマホ代とネット代の請求に差があります。理由は消費税?SoftBankのYahooBからの請求はプロバイダ代?通信費は高い?

スマホ代、ネット代の内訳について分かりません💦
とある月の請求代と実際の引き落としに200円余りの差があります。分かる方がいらしたら教えてください🙇‍♀️
docomo光に契約していて、スマホはdocomoです。
スマホ代→6692円
docomo光→7319円
合計→14011円の請求がありましたが、
引き落とし→13789円でした。
222円の差額💦何故でしょうか?消費税?

ちなみにこれの他にSoftBankのYahooBから毎月1320円の固定の請求があります。これはプロバイダ代ですか?

お恥ずかしいですが、契約時はあれこれ納得して契約するのに、こんなに請求がバラバラだと何代か分からなくなりました😅

そして、通信費としてはこれは高いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

元キャリアスタッフです🙋🏻‍♀️

スマホ代は機種代金込みですか?一台分ですか?

ネットは高いと思います🥺
テレビ込みとかですか?

docomoのスマホはahamoにして、ネットはオプションなどがついてないかお客様センターに聞いてみたほうがいいかもしれないです!

もし何もなしでその値段だったら、私ならスマホと一緒に乗り換えを考えます。キャッシュバックや特典が多いキャリアは今は多いので、違約金が発生する場合そこは負担してくれますし、スマホ&ネット代に今の時代お金をかけるのは勿体なすぎます😓

YahooBBはプロバイダが何かオプションだと思います。一度センターに聞いてみた方がいいと思いますよ⭕️

• M

M

元キャリアスタッフ様✨
    なんとも心強い方からの回答嬉しいです😊ありがとうございます❗️
    スマホ代金は本体代金分割払い分の1180円が含まれます。Wi-Fiの無いところでよく使ってしまうので6000円台は妥当かと思うのですが、docomo光の7000円台は光テレビでは無いので、固定電話だけかと思いますが、Wi-Fiも含まれますか?
    docomo光に契約したのは怪しい電話(笑)が家の固定電話にかかってきて、docomoの人って言うし、私の個人情報知ってたようで信用して電話しながらスマホを操作して契約しました💦
    実は今日、docomoショップで機種変更したのですが、普通にdocomo光の連携割引とかもあったので、正規の契約ではありますが、怪しい電話?の代理店に手数料的に毎月払ってしまってるのでしょうか?

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマホのプランにもよりますが、機種代金込みなのであればまだ安い方だと思います⭕️✨

ネットはWiFi、固定も含まれます!ネットはドコモ光で間違いないですか?固定電話の利用料でプラス料金かかってるのであれば7千円台でもまぁそんなに…というところですが、あまり固定電話使わないのであれば7千円台は高いと思います😓 

電話や訪問などの契約の仕方だと、代理店手数料というよりは、初月無料のオプションなどに知らずに入れられてその後オプション料金がプラスでかかってきてるというパターンが多いです!

• 9月22日
  • M

M

ありがとうございます😊
    諸々、妥当範囲ということで安心しました✨少し高いですが💦
    固定電話はこちらからかけることはなく、営業電話がひたすら掛かってきます😅

毎月の請求もNTTドコモからスマホ代とdocomo光代が合算されてお知らせがショートメールで来ますし、正規のdocomo光だと思います。

この7000円の謎をdocomoショップで聞くことはできるのですか?

又お時間ある時で大丈夫です🙆‍♀️

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドコモショップで光の請求の詳細見れると思いますよ!ですがオプション廃止や細かい手続きはセンターに誘導されるかもしれないので、Mさんが契約者なのであれば最初からドコモ光お客様センターに問い合わせて電話で手続きしてもらったほうがいいと思います😆✨

• 9月22日
  • M

M

ご丁寧にありがとうございます😊
    お金のことはしっかり把握しておきたいので、お客様センターに問い合わせたいと思います👍

• 9月22日