子供が他人に積極的に絡んでしまう理由と、その行動に対する親の葛藤について相談しています。
子供の懐こさが凄いんですけどなんでですかね?😅
半年の頃から抱っこして道歩いてると人とすれ違う度に愛想振りまいて抱っこせがんだり、
子供見つけるとグイグイ絡んで行ったり、
特に小学生の子なんか見つけたらスキー!スキー!言いながらグイグイいく…
歩いてても周りの人にずっと手ふりながら歩いてるし
食事に行くと店員さんにずっとダンス披露してるし…
とにかく手当たり次第人に絡みまくる🤔
親としては愛嬌あるなって見えて可愛いんですけど、場合によって恥ずかしいって思う時も多々あるし、側からはどう見られるんだろって世間体を気にしないでもないです💦
それに子供苦手な人もいるだろうし止めた方がいいとも思うけど、常日頃の事なんで采配が難しいです😵
相手にしてくださる方々も本当に可愛がってくれてたら、とてもありがたいですけど、グイグイ行くもんなので仕方なく付き合ってくれてたら切なくて🙇♀️
なにより犯罪に巻き込まれないか心配です💦
かといって愛想振りまくのをやめさせるのもなんか違うのかな…?とも思うので難しいです💦
- mch(6歳)
コメント
ちー
うちも同じ感じです!
店員さんや公園にいるママさんにナチュラルに話しかけるし、同じように歌やダンス披露します😅
公園にいたおじいちゃんに名前聞いてたこともありました🤣
人見知りがないのはいい事かなとは思いますがこっちは恥ずかしいですよね💦
私は歌やダンス披露しだしたら「すみません〜」と割り込んだり他の遊びに誘ったりしてやんわりと止めてます😂
あと一時期会う人会う人投げキッスしてた時期があって、それは「お母さんが恥ずかしいからやめて」とハッキリ言いました🤣
はじめてのママリ
うちの子も同じ年頃の時はそうでしだが、今ではなぜかすごく人見知りに😅
親がちゃんと犯罪に巻き込まれないように観察しておけば大丈夫ですよ💦何もわからないからこその純真無垢な感じだと思うので今の年頃の可愛さだと思いますよ😅
-
mch
そうだったんですね💡💡
ちゃんと知恵ついたら警戒してくれる様になる事に期待です😂
目離さないように頑張ります!- 9月22日
mch
投げキッス!!!
ごく稀ですけどうちもやってます😂
本当に恥ずかしいですよね笑
同じ様な子がいてなんか嬉しいです☺️