4歳半の男の子が水いぼで悩んでいます。皮膚科では自然治癒を待つように言われましたが、広がりが気になり不安です。皆さんはどうしていますか?
水イボに関して教えてください
4歳半の男の子です
元々肌が弱く、赤ちゃんの頃からヒルドイドで保湿をし、湿疹のところにはリンデロンを使用しています
アトピーっぽい感じです(でもアトピー性皮膚炎と言われたことはありません)
3ヶ月前から水いぼが出来ました
皮膚科に連れていきましたが、積極的な治療は行わず、自然治癒を待つ。と言われました
普段保湿剤を貰っているのは小児科で、初めて皮膚科にいきました
肌が弱いことや、使っている薬、体をかくことが多いことなども話しました
でも「自然治癒を待つ」という結論でした
最近背中や腕などどんどん範囲が広がってきました
かいて、潰してしまうこともあります(以前受信した際にかいて、つぶすことも話しました)
それでも自然治癒を待った方が良いのか…不安になります
皆さんは水イボどうしてますか?
- ママリ(3歳7ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
いま息子は水いぼができてから2年、娘は10ヶ月くらいで、二人ともやっと残り1〜2個になりました。
皮膚科で潰すのは痛いと聞いて可哀想で、自然治癒の方向で様子を見ていたのですが、二人とも全身に100個以上に広がりました。
半年前にクチコミで聞いた皮膚科で塗り薬をもらってからは治りが早かったです。(免疫がついただけかもしれませんが。)
水いぼは病院によって、潰す・自然治癒・塗り薬と方針が違うように思います。何もせず様子を見るのに不安がおありであれば他のお医者様に見ていただくのもいいのかなと思います。
ちっぷ
水イボは先生によって方針が違うようです。
小児科ですが、3ヶ所に見てもらって2つはほっといていい、1つは麻酔のシールを貼って3時間後摘んで取る方法でした。
ちなみに3ヶ所とも水イボとは別の症状で受診し、ついでに水イボについて聞きました。けっこう目立つのにこちらから聞くまでその話にはなりましせんでした。
皮膚科では焼いて取るところもあるようです。
また水イボに保湿はよくないと聞いたこともあります。
気になるようでしたら小児科でも相談してみてはどうでしょう?
-
ママリ
ありがとうございます
保湿は良くない。というのは誰から聞いたのですか?
調べると水イボに痒みは無い。と書いてあります
でも凄く痒がってるように見えるのですが…ヒルドイドを使っているせいなのかな?と少し思っています💦- 9月21日
はじめてママリ🔰
長女は膝裏に隙間がないくらい増えて大きくなってしまってから、取ったので跡が残ってます❗
長男もどんどん増えてた時に、赤ちゃんにもうつってしまったので、違う皮膚科に行ったらすぐに取りました💡
以前小児科に相談したら、半年もたってるし数も多いから自然治癒だと言われました💡
小児科で保湿剤もらってるのなら、小児科でもみてもらえるのではないですか⁉️
先生によって薬も取る取らないも違うので、良くならないなら他の所に行ってもいいと思います💡
-
ママリ
来週保湿剤をもらいに小児科に行くので、その時にみてもらおうと思います
増えてから取るのは辛いですよね💦
今思えば、数個で来た時に取ってしまえば良かったです…😣- 9月21日
-
はじめてママリ🔰
増えてしまってから取るとなれば、大変です😵
時がくれば治るものだと知ってても、増えれば大変です😖💦
自分に合う先生だといいですね🎵- 9月22日
-
ママリ
ありがとうございます😌
- 9月22日
h1r065
水いぼは取っちゃうのがいいのですけど。
2歳5ヶ月の4人目が8ヶ月からずっと治らないですね。
自然治癒は体質があるのかなです。
半年で消える子もいればそうでない子もいます。1番目はアトピーもありでひどい時ありましたがわりと早めに良くなりました。ステロイド塗ると水いぼは増えるみたいなですが痒み伴うから塗るをしてました。
イソジンもしましたがイソジンは肌に良くないからやめて言われました😅
でもこれ一番効いた気はしましたが。
木酢は臭すぎだから無理。
ハトムギ漢方のヨクイニンは飲ませてました。
2番目も3番目も水いぼできで取りましたよ。
4番目は水いぼできてアトピーもあるし、かいて広がりな感じです。だんだん肌が汚い感じでにはなってしまいです。取りもしましたが増えすぎなため次々とです。
お金があるなら水いぼ治療の塗り薬購入してかなです。
-
ママリ
詳しく教えていただきありがとうございます
ステロイドで増えるとは初めて知りました
小児科の先生にもみてもらおうと思います!- 9月22日
-
h1r065
少しずつ自宅か皮膚科で取ってしまうかですかね…
下の子にもそのうちに移る可能性高いのでそのときは少ない時に取るのがいいかなです。- 9月23日
-
ママリ
ありがとうございます😌
初めての事だったので、私の判断が遅れてしまって、ただただ後悔です😣💦
6人のママさん本当尊敬します💜- 9月23日
ママリ
ありがとうございます
来週保湿剤をもらいに小児科に行くので、その時にも聞いてみようと思います
100個以上ってかなりの数ですね💦
痒がったりはしなかったですか?
水イボがある間、保育園(幼稚園)のプールとかはどうされてましたか?
退会ユーザー
うちの子たちは赤く腫れる水いぼが出てきたのですが、この赤くなったやつは痒がってました。腫れてないやつは痒くないみたいです。
赤く腫れるのは免疫ができたからみたいで、そのあと潰れて無くなるって感じでした。
ちょうどコロナで保育園のプールは無かったんです💦コロナ前に水いぼになったお友達は、絆創膏やラッシュガードでイボが露出しないようにしてプールに入ったと聞きました😌
ママリ
という事は、無くなる直前のものは痒みを伴うってことですよね…
ボリボリかくせいで、肌の調子も悪く、何だかがっかりしちゃいます😞
プールの時期は終わったので少し様子見ながら考えようと思います!
ありがとうございました😌