※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
家事・料理

柿を食べやすいようにあらかじめ皮を剥きカットしておいたのですが、今…


柿を食べやすいようにあらかじめ
皮を剥きカットしておいたのですが、
今見たら黒い斑点が断面にぶつぶつ…
これは腐ってしまったのでしょうか😭?

コメント

まぁこ

今の時期は半渋柿といって、渋みを抜いてから出荷されます。
その渋を抜いたあとに黒い斑点が残ることがあります。
食べても問題ありません😊

  • まぁこ

    まぁこ

    もし気になるなら、11月下旬頃から甘柿がでます。富有柿(ふゆうがき)などが有名です。
    そちらに変えてみてはいかがでしょうか?

    • 9月21日
  • ちゃんママ

    ちゃんママ


    カットした時は綺麗だったので、時間経ってから見て驚いてしまいました💦

    保育園で柿を気に入ったようで、食べさせてあげたいと思ったのですが旬はこれからのようですね…!

    ご丁寧にありがとうございます🥺💓!

    • 9月21日
  • まぁこ

    まぁこ

    切ってからなら、酸化して変色したかもしれません!
    いずれにしても、その日のうちなら大丈夫です😊

    腐ってきてたら、濃いオレンジでジュクジュクになるか、表面に白や緑や黒のカビが繁殖します!

    地域によるかもしれませんが、関西なら12月中旬くらいまでが旬かと思いますので、これからです★

    (私の実家が柿やミカンなどのフルーツ農家です😊)

    • 9月22日
  • ちゃんママ

    ちゃんママ


    まだジュクジュクした感じやカビは見受けられませんが、今回とりあえず残ったのは旦那に食べてもらいます😂

    ご丁寧に色々教えていただいてありがとうございます😊!

    • 9月22日