※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S.A
子育て・グッズ

11ヶ月から掴み食べができるようになり、最近実家に帰ると掴まずに口を開けて待つように。後追いが増え、環境の変化や甘えたい気持ちが影響している可能性があります。食べさせ方を変えてみて、掴み食べを促すと良いです。

掴み食べしなくなることってありますか??
もともと掴み食べするのが遅くて11ヶ月になってからできるようになりました。その後は順調に掴み食べするようになったのですが今実家に帰ってきたタイミングで掴み食べせず口を開けて待つようになりました。
フォークにバナナなど刺して渡すと自分で食べてたのもしなくなりました。
実家にはあまり帰らないので今まで後追いはほとんどなかったのにママの姿が見えないと泣いて探し回ります。
環境が変わって甘えたいのもあるんでしょうか??
今は食べさせれようにしてまた掴み食べするようになりますか??

コメント

Z

甘えてるんじゃないかなと思いました!
それと、別の理由ですが息子は掴み食べの時期なかったです。手が汚れるのが嫌いで、いまだに砂場遊びなども嫌いです😂
もしこの先やらなくても問題なく成長しますよ♪

• S.A

S.A

コメントありがとうございます😊
    スプーンとフォークから始めたんですか??
    スプーン練習始めたのはいつぐらいですか??

• 9月21日
  • Z

Z

練習というか持たせてたのは11ヶ月頃です!食べさせる時期が長かったです😓パンやおせんべいは汚れないとわかって手掴みしてました!

• 9月22日
  • S.A

S.A

最初は大人が手を添えて一緒にすくって食べさせる感じですか??

• 9月22日
  • Z

Z

そうです!口に運ぶこと覚えたら刺せるものはフォークで刺しておいてあげるとかですね☺︎

• 9月22日
  • S.A

S.A

ありがとうございます😊

• 9月22日