今週の頑張りをみんなでねぎらい合う場を設けたいと思います。各自の努力や出来事を共有し、互いに励まし合うことで、明日への元気を充電できる場所にしたいです。参加をお待ちしています。
🏅「あなたが今週がんばったこと」を
みんなでねぎらいあいませんか?🏅
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんにちは😊
今日は金曜日ですね。今週はあなたにとってどんな一週間でしたか?
赤ちゃんや子どものお世話、家事、お仕事などで今週もあっという間だった人
今週は先週よりもいろんなことがスムーズにできた人
体調が思わしくなかった人、調子がいつもより良かった人
うれしいことがあった人、悲しいことがあった人
今日までがんばってきたことがやっと実を結んだ人
それぞれがいろいろな一週間を過ごしていると思います。
平日は今日でひと区切り。今週もお疲れさまでした😊
そんな毎日がんばっているみなさんで
がんばってきたことや、今もがんばっていることを思いながら、
みんなでおつかれさまを発表しあいませんか?
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.
「今週は離乳食のストック作りがんばった。たくさん食べてくれるといいな」
「夫と喧嘩しちゃったけど、言われたこと少しは聞いてみようかな...」
「イヤイヤ期、毎日辛いけど今週は笑顔で対応できるようにがんばった!」
「体調が思わしくなかったけどデリバリーとかも使ってなんとか家事こなせた…」
「一歩前に進むために子どものことについて勇気を出して相談してみた。」
「母や夫に頼った日が多かったけど、その分家事や子どもの相手ができた!」
「なんとなく今週は頑張った!」
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.
がんばった内容や状況、度合いは人それぞれだと思っています。
内容は短くても長くても、かぶっても大丈夫。
この場所ではぜひ自分を褒めて、ねぎらってあげてください😊
また他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさま」「よくがんばってる!」「すごい」など
お疲れさまや応援の気持ちを込めて、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしてみてください。
ここで交流することで、
明日への元気を充電できる、そんな場所になると嬉しいです。
みなさんの参加をお待ちしています。
ママリ運営事務局
🏅この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🏅寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🏅投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」または「みんなでおつかれさま」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
- ママリ公式

あーちゃん
今週もホント頑張った!
息子が3歳になったから夜勤も始まった😢
まだまだ小さいのに夜、一緒にいられないのは辛すぎる…
でも息子も耐えてる、頑張ってる!
だから私も頑張れる😄🎌
シングルだから可哀想とか言われない為にもシングルだからって息子に不自由させない為にも肝っ玉母ちゃん発動👍笑
これからも息子の笑顔の為に頑張ります🥰👏

ぽむぽむ🐰
まだまだ一緒にいたいけど、保育園激戦区だから0歳児クラスでいれないと…。
どうにか1歳児クラスでいれられれば良いのに😢

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
体感的に水曜日から金曜日な気がして「今日頑張れば明日休みだ・・・」と毎日無意識に考えていて「ちがーう!まだ水曜日(木曜日)・・・」と絶望する今週・・・
やっと念願の金曜日!!
明日休みかと思ったら夜勤入れていた😂😂😂
-
そうちゃんママ
わかりますー!!🤣
ちなみに今週はさらにひどくて、火曜日から金曜日の感覚があり、毎日絶望していました(笑)- 10月1日
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
共感ありがとうございます!
わたしは今朝、鳴った目覚ましに「土曜日なのに何で5時の目覚ましなるんだよー!」と・・・まだ金曜日だし今日早番だし😂😂2度寝するところでした😂😂😂
そうちゃんママさんもお疲れ様でした✨- 10月1日

はじめてのママリ🔰
切迫早産による長期入院🥺💦
ようやく35週目突入🤰!
赤ちゃんも、帰りを待つ上の子も、ぱぱもばあばも私も!
今週もみんなで乗り越えた🌈
ゴールはもう少し、頑張ろう🤝

みーちゃんママ
昨日は珍しく5時間続けて寝てくれたのに、今日は1時間睡眠!笑
どんなにそっと下ろしても目が覚めちゃう日だった😂
母は6時からパパのお弁当作り。
めっちゃ眠かったけど頑張ったー!
-
ゆずこっこ🍀
私は産後のお弁当作り諦めているので、本当に尊敬です🥺✨💕💦💦
- 10月1日
-
みーちゃんママ
ありがとうございます😭💓
そんな風に言っていただけると救われます🥲❤️- 10月1日

♡mama♡
出産です👶💕
1人目は旦那も母も最初から最後までついていてくれましたが、今回は孤独に闘いました💦
促進剤がまた痛かった〜😭
-
ぱんだ
おめでとうございます✨お疲れ様でした😊
わたしもさっき促進剤の点滴始まりました。そして2人目の今回は、立ち会いなしで1人で出産予定です。
わたしも早く赤ちゃんに会いたいです👶- 10月1日
-
♡mama♡
あゆさんも産まれたみたいですね💕おめでとうございます!!
- 10月1日
-
ぱんだ
お返事ありがとうございます😊
わたしも産まれました!!
お互い孤独な出産、お疲れ様でした✨病院にいる間、休めるとこはゆっくり休みましょう😆- 10月1日

はじめてのママリ🔰
普段は旦那に対して苛立ちいっぱいだけど台風が心配だったみたいで『今日は台風だし滑ったら危ないから仕事休みな』だって。
職場の人も理解ある人達だから本当に助かる🥲
今日は甘えさせて頂き、休みます。その分家事はやらなきゃなんだけどね_(:3」z)_
-
ゆずこっこ🍀
妊娠されてますし、家事もご無理はされないでください🥰🥺✨
今の一番のお仕事は、お腹の子を守ってあげる事ですよ💕- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭結局家事は無理するのやめて1日ゴロゴロしてました😅笑
- 10月1日

退会ユーザー
イヤイヤがだんだん出てきて、
本当のイヤイヤ期が恐怖😓

退会ユーザー
今週も耐えた!
つわりにワクチンの副反応。
ほんと辛かった。
良く頑張った自分をほめたい!
他に誰も褒めてくれないから😭

退会ユーザー
旦那のお弁当に、朝からトンカツ揚げました😂
-
はな
偉すぎます👏
- 10月1日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😭💕💕
- 10月1日

ぶたさん
つわり少しだけ軽くなったから、久しぶりに1週間休まずフルで仕事出れた😂😂
自分偉い🙌笑

世界で一番のんびりしてる母親
金曜日って明日は幼稚園休みかぁ〜と少しテンション下がる。
明日はお父さん休みだからやったー!とお父さん仕事かーの二択だけど、明日はお父さん休み!
やったー!

ぱんだ
促進剤の点滴始まったんだけど、針刺しがうまくいかずに3回目でやっと成功😭出産の痛みに比べればなんてことないとはいえ、針が太いから痛かったよ〜😂

はじめてのママリ🔰
朝からずーっと泣きっぱなし🙃来週で里帰り終了だからもっと過酷になるー。

ナリフリ
稲刈り続きだった私の実家、1週間!
妊婦で動くの大変、
つわりやお腹の張りで大変、
2歳の息子の育児も大変、
そんな中、稲刈りご飯担当頑張った。
家族みんな頑張った!
ご褒美は、とっても美味しい新米😋

nuts
下の子が突発性発疹で入院。
解熱剤が効かず、水分取れず、ぐったりしておしっこ8時間出てなくて、
慌てて夜中救急医療相談に電話。
脱水が怖いので救急を案内され、近くの市立病院に行きそのまま入院となりました😭💦
1日目は点滴と心電図、酸素モニターに繋がれ、寝返りを打つ度に体に絡まって泣くし、
夜中には点滴ご抜けかけて流血するし、下痢が背中から漏れちゃうし。。
1時間おきに夜泣きはあるし😖😖😖
てんやわんやで丸2日ほどロクに眠れず疲れがピークの時には私が娘ロスになり泣きました。
そんな中、いつも優しく穏やかにお世話をしてくださった看護師さんや、お掃除の方、コロナ禍なのでほぼ部屋に缶詰状態で、
1階のコンビニにもスタッフの方にお買い物頼んでいたのですが
お買い物のスタッフの方、お食事を運んでくださる方。。
体力的にもメンタル的にも弱っていた私は皆さんの優しさでどんなに救われたことか。
たった3泊4日の入院生活でしたが果てしなく時間が経つのが遅く感じました。
最初は耳の中が赤い、水が溜まってる、喉に水疱がある、やら何やら言われていましたが、
熱が下がったとたん赤い発疹がたくさんお腹に出ていたので
突発性発疹かぁ!!となりました😭
突発性発疹、上の子はなってなくて話しか知らなかったけど
熱は出るけど、もっと簡単な病気だと思っていました。。
熱が下がって久々に息子の笑顔が見れた時はヘナヘナと座り込んでしまいそうでした。
ほぼ毎日、あれが足りないこれが足りないと言う私に荷物を届けてくれた夫、
寂しい思いを頑張って乗り越えた娘、家族みんなで乗り越えられました😌🌱
ちょっとレベルアップした家族に乾杯です🥂💖

?0代です夜露死苦
台風来てる今日が一番大変なのではないでしょうか😌
うちはもう仕事も辞めたし小学生になったので、送迎はありません。
ですが、保育園時代は大雪以外は絶対自転車。
台風?自転車当たり前。
でした😅
なので、雨の日にがむしゃらに子供乗せ自転車で頑張ってるママさん見ると今でも涙出そうになります。
頑張ってる❗️めちゃくちゃ頑張ってる😭‼️
私の車乗っていきなよ…どこまで行くの?いいよ?乗りな‼️て、いつも思ってしまいます。
今週私が頑張ったのは着なくなった服小さくなった服の断捨離だけです。
最後の通園までカウントダウンすると送迎なんて何のその!て気持ちになれるかもです🥺
雨の中、本当にお疲れ様です。そしてお気をつけて😌

てぃちゃん
今週はちゃんと毎日旦那のお弁当作ったぞーヽ( ˙▽˙ )ノ笑

嵐
今週も娘ちんに怒ってばかりのママでごめんなさい🙏しかも感情的に余裕がないからって当たってごめんなさい🙏自分が毎日反省する🥲🥲
でもこの1週間ようやく日中はトイレでおしっこできるようにようやく慣れて嬉しい😆ウンピはまだ無理だけど😅😅
-
あかり
反省しているってことは、気づけているということなので素晴らしいです👏✨
- 10月1日
-
嵐
気付けていても毎日のように怒ってます😖😖
- 10月1日
-
あかり
大丈夫ですよ🙆♀️叱ってあげられるのは親しかいませんから!!(今のご時世だと特に)
将来の娘さんのためになってますよっ✨✨- 10月1日
-
嵐
ですかねー感情的に怒りすぎて💦💦書いた30分後にはもう怒ってました😅
- 10月1日
-
あかり
いや〜、4歳だと大変ですよね!!
うちはまだ1歳ですが、最近自我が出てき始めて、それでも大変なのに、さらに3年も人間の経験値を積んだらどうなっているんだろう🤔と思いました😂
毎日本当にお疲れ様です🍵✨- 10月1日
-
あかり
よかったら反省していることも娘さんに伝えてみてはいかがでしょうか?
「さっきは強く言ってごめんね、ママに余裕がなかったね、娘ちゃんに◯◯を伝えたかったんだ」という感じで。
常に叱っていると「また怒ってるよ…」と子供に響かなくなってくるそうです。
普段小さいことでも褒めて褒めて褒めまくって!その中で叱るとより子供に届くみたいですよ!
とこの間ちょうど子育て支援施設の「褒め方・叱り方講座」で聞いてきました👂‼️- 10月1日
-
嵐
いつもそんな感じに伝えすぐ謝ってます😵💫😵💫あとは抱きしめてごめんなさいってつたえています。。
でも怒ってる方が多いかもですね。。自分が気をつけていこうとおもいます。。
褒めが足りないかもしれませんね😞😞つい自宅保育で二人子見ているので余裕無く🥲🥲ありがとございます!1日褒める回数増やして怒るかいすう減らせるようがんばります😆- 10月1日
-
あかり
普段から実践されてたんですね✨さすがです👏✨
娘ちゃんのことを想っていることもしっかり伝わっていると思いますよ☺️✨
講演会で講師の方は簡単に言いますが、実際子供を目の前にして実践するのって本当に難しいです‼️‼️
日々いろんなことに追われてますし😓
私は1人でヒーヒー言ってます😂2人目が欲しいけど、余裕がなくて考えられないくらいです😭
なので自宅保育で2人見ているの本当にすごいです!尊敬します👏😭✨
嵐さんのお叱りはお子さんのためになっているので、あまりご自身を責めないでくださいね☺️
私も頑張ります‼️‼️
\\\\٩( 'ω' )و ////- 10月1日
-
嵐
ありがとうございます・:*+.\(( °ω° ))/.:+お互い無理なくやっていきましょう😆😆元気出ました♪
- 10月1日

mw
子供たちどっちも風邪😫
寝付き悪いしグズグズ…。
子供の風邪うつりたくないと部屋にこもる旦那。
いや、あなたから子供達にうつったんだよ!😡
旦那と子どもたちの世話頑張った1週間。私はずっと近くにいたが元気元気〜!!

ぷち
もうすぐ産後2ヶ月。
今日から数えてあと2週間で仕事復帰。
少しでも慣れなきゃと、とにかく必死に娘と向き合った1週間。
娘と過ごす時間が減る寂しさを感じる1週間。
そして今日は私の誕生日。
人生で一番慌ただしくて一番幸せな誕生日🎂
慌ただしさの中で、誕生日は子供はもちろん、お母さんにも感謝の日なんだなぁ。
そんなことを考えた1週間。
-
ゆずこっこ🍀
職場復帰とても早いですね💦
体調大丈夫ですか😣😣
お誕生日本当におめでとうございます🥰💕💕💕- 10月1日
-
ぷち
ありがとうございます😭
私自身が自営業なので、長く休むこともできなくて💦
でもお待ちくださるお客様が大勢いるので頑張ります💕
体調はバッチリです☺️
ゆずこっこ🍀さんも、新生児ママさんなんですね❣️
上の子を見ながらの育児はきっと大変ですよね😭🙏🏻
お疲れ様です✨
私ももう一人、いつか授かればって思っているので、大変なのはわかりつつも羨ましくもあります🥰- 10月1日

かんち
産後まだ1ヶ月なのに
産後2週間から毎日夕方
保育園から帰ってきてから
子供の外遊びに付き合った。
新生児抱っこしながら😭
母ちゃん頑張った…

はじめてのママリ🔰
旦那にイラつきながらも、毎朝弁当作った!!!!笑

あきもも
今日はかかりつけ小児科のインフルワクチン予約開始日。
NTTの混雑メッセージが流れるレベルの大混雑…私のスマホから履歴300回近くかけて(ストーカーすぎて自分に引く)ようやく繋がって予約枠確保😖
頑張った…。
そして今日は健診日。
切迫早産少しは改善して入院回避出来ますように!!この1週間外出ずにほぼ寝たきりだし、頼むから改善していてくれ…!!赤ちゃんも大きくなってますように!

まる
初めての熱。夜間受診して、とにかくダルそうで不機嫌の相手。この1週間ワンオペ引きこもり本当によく頑張った!今はすっかり熱も下がったけど本調子じゃないのか不機嫌気味だけど、ちょっとアンパンマンに頼りつつ乗り切ろう!
-
あかり
初めてのお熱、心配でしたね😢
熱が下がってよかった!!
夜間受診もワンオペ引きこもりも本当にお疲れ様でした☺️🍵✨
早く元気になるといいですね🙏🌟
今日は台風なので、うちはワンワンとはるちゃんに頼りっぱなしです🤣- 10月1日
-
まる
ありがとうございます😊
本当心配でしたしさがって一安心です😭ワンオペ引きこもり想像以上にキツかったー💦笑
台風大変ですね💧どうかお気をつけて🙏優しいお言葉ありがとうございます♪- 10月1日

干し梅
私がお腹を壊してしまい吐き気もあって、体調万全じゃない中二日連続の夜泣きに付き合い、今日は大雨の中幼稚園に行ってきました。
30分間ずーっと大泣きしてて地獄かと思いました。
皆さま今週もお疲れ様でした。
まだまだ今日は始まったばかりですが無理せず行きましょうね。

ごんたろう
1歳1ヶ月の娘が高熱と喉の痛み?や発疹で小児科受診したんですけど
水木金そして明日も病院に連れてかないといけません😭
熱はだいぶ下がりましたが食欲が戻らず、、、
喉が痛いからなのかな😭
治るまであと一息頑張ろうね😭

きなこもち
生後18日目 母乳中途半端にでて混合であげててミルクどんだけあげればいいかわからない!! 欲しがるだけあげて??欲しがるだけあげたら吐くけど?!
どんだけタオルやら洗えばいいんだぁーーー。
お風呂で自分の乳に泣きながら初乳ありがとうもういいよってわけわからないメンタルだったけど切り替えて完ミで頑張ろうと決めた週でした!
世のママさんみんなお疲れ様です!
冷たい三ツ矢サイダーで乾杯です♪

ママー
下の子が完全にトイレで大小出来る様になったけど、1時間に6回ぐらいトイレ😩
洗い物もご飯も全部中断されてすごく疲れた。
💩の後おしっこもして!と言っても出ないーと。
その3分後ママトイレー…
元々💩も1日6回ぐらいする子だから本当しんどい😂
早く1時間空いてくれー

退会ユーザー
昨日2人目出産しました!
予定日より2週間早く破水して入院。入院して一気に陣痛が進み、3時間半で出産しました✨
2人目妊娠中は、上の子の赤ちゃん返り👶がすごくて大変でしたが、色んな人たちの助けによりがんばれています✨皆さんに感謝💕
自分自身にもよくがんばったと褒めてあげたい💕

はじめてのママリ
5日間仕事はしんどい!

だらり
自粛明けた、息子の登園。
久しぶりに息子が居なくて、私の方が寂しくて、だいぶ落ち込んだけど😢
久しぶりの幼稚園を楽しむ息子を応援し、運動会の練習を励まし、園での話を沢山聴きました✨
娘が入園したら、ホントに時間がポカンと空きそうで怖い😱から、これから趣味活してみたいと思いました😅😂

もっちん
昨日、3度目の採卵でした。
アンタゴニスト法だったのに、1つも取れず。
これで妊活は終わりにします。
今まで、たくさんの注射、苦手な採血や点滴、息子の預け先の調整など、頑張った…。
そして卵は取れなかったのに、なんか下腹部が痛い。

コマ
今週も生ききったー
今週は親知らず痛かったーもちろん今もー😭😭😭

はじめてのママリ🔰
ワクチン副反応で38度越えたけど、昼も夜も解熱剤飲みながら娘と乗り切った!

こぐれ
今週は怒らないと決めて頑張りました。
皿に手を突っ込まれてグチャグチャされて鶏レバーペーストが付いた手で頭をゴシゴシされて髪と頭皮に鶏レバーを塗り込まれても笑ってられました。
頑張った。
-
こぐれ
平日最後の晩御飯は、リゾットとシチューを頭に塗り込まれ、挙げ句吐き戻されて、それを手でグチャグチャにした後にまた頭に塗り込まれて、拭いている間に皿を持ち上げてその皿で私の頭を殴ってきましたが、笑顔を頑張りました。
辛かったけどギャン泣きで耳栓をしながら20分無理やり食べさせるよりはコレの方がずっと楽。
本当に育児って壮絶。- 10月1日

退会ユーザー
上の子が私の分まで靴を並べる後ろ姿にきゅん💕
下の子が私の姿が見えなくなると泣くようになりきゅん💕
旦那が……特にないや、
そんな1週間☺️

メイプル
今日これから台風の中習い事の送り迎えに行きます…1番近くの駐車場に停めるべく30分前には到着して車で待機する予定です…下の子連れてはキツい…(´;ω;`)

はじめてのママリ🔰
明日はコロナワクチン一回め接種。
それに備えてたったいま!!
何日分やねん!!!ってレベルの作り置きした…。
実母が念のために来てくれるけど、あっためて出すだけとか、冷凍うどん突っ込んで茹でるだけとか、ガチで切って出すだけとかにした…。
午前中いっぱい使ってできたよ…。
今日は早く寝ます😭

はじめてのママリ🔰
支援センター行って、保活して、書類かいて、便の背中もれをなんとかして…
やっとお昼と思ったら大泣きされ、冷めたカチカチご飯を、片手抱っこしながら食べて…
もう、もうママはつかれたよーーー😭
明日のジョーみたいになってるよ、燃え尽きたよ、、
-
ママリ
ごはん、食べた気がしないですよね。わかります。
お疲れ様です!一緒にほどほどに頑張りましょう。- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
しないです😭
ご飯食べたのに、全然満腹感も、満足感もなくて😭
もう何食べても一緒じゃ…ってなっています💦- 10月1日
-
あすみ
めっちゃわかります!私も娘が同じくらいの時そうでした。なので、冷たくてもおいしいもの(お寿司、とか冷麺とか)めっちゃ食べてました!!
で、おいしい〜😭って感動してました(笑)- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
冷たくて美味しいもの!その発想はなかったです✨
ありがとうございます!
明日の昼は寿司にすると今!決めました😏💕- 10月1日

にこ
今週もお疲れ様でした😫💦💦
毎日忙しいし、ゆっくり休んでる暇もない😂
朝起きて、朝ごはん、お弁当作り、その間に洗濯回して、幼稚園の物アイロンがけ、朝のうちに夜ご飯作りある程度終わらせて😭
節約のために1週間分の献立立てて、
買い出しに行ったり。
暇ができれば、部屋に掃除機かけたり、水回り掃除したり。
毎日頑張ってる自分にご褒美でもあげたいわ😫

ちちぷぷ
つわりが辛いなか仕事も家事も育児もがんばった😢明日も仕事。日曜日休んだらまた週5で仕事😢辛い辛い辛い。死にそう😢

ぺろり
5,3,0歳連れて耳鼻科😂😂
お疲れ自分!!!👍
旦那半日休みで家にいたけど、仕事に追われて+疲れでかわいそうだったから頼らず。。。
帰ってきてから結局グチグチ言ってしまったが、、
金曜の今日はウマイお酒でも飲みながら子どもの世話するか!😂👍

退会ユーザー
息子2ヶ月
今日はじめての予防接種💉
泣いちゃったけどすぐにご機嫌に戻ってくれて、とってもいい子でした🥰
今も昼寝中だけど、トントンするだけで寝てくれて偉い!すごい!
起きたらいっぱいありがとう言おう💓

ももんが
今日、頑張って自転車で出勤しました‼️
でも、仕事はお昼で終わり‼️
次女は保育園でお昼寝してるし、風と雨が落ち着いたら迎えに行きます!
昨日は、長女の療育手帳の更新に行ってきました😵
昨日もおとといも旦那が酔っぱらってひどい寝相、ひどい寝言、次女は怯えて寝つけない😣
こっちも寝不足で、しんどいです😣
疲れたよ😭

2児ママ
2ヶ月半の長ーい夏休みが今週で終わり!!
本当は今日から登園でしたが台風だし面倒で休ませちゃった。笑
毎日バタバタでストレスたまるし大丈夫だったけど娘達とゆっくり過ごせた2ヶ月半でした。来週から上の子は幼稚園だけど家に居たのが当たり前だったから寂しい…。笑
自分も子供達もママ達も本当に頑張った!

みいか
今週は子供が運動会の練習で疲れていたせいか、朝から幼稚園行きたくないと連れ出すのが毎日大変だった週でした😵
帰ってきても疲れていて寝グズが酷くこちらも疲れました😭

ぴ
幼稚園の見学会に行ってきた💕
あと明日は夫不在の中、義両親が会いに来るー下の子は初対面👏
なので、昨日今日は色んなところをちょこちょことずっと掃除してます🤣

はじめてのママリ🔰
午前中1〜2時間公園。
15分かけてベビーカーで行って
一緒にはしご登ったり滑り台滑ったり。
夕方1時間は買い物がてらお散歩へ。
月〜木まで毎日がんばった!!
まだ安定期入ってないけど大丈夫かな😥
今日は朝から支援センター連れて行って!
夕方はまたお散歩かな😶
へろへろ〜😎😎

ママリ
まだまだ暑いけど、毎日しっかり外連れてって遊ばせて(引きこもり気味の私がんばった😣!!)
はじめての園庭開放も行ってきた!
遊ぶより、グズグズだったから大変だった💦
ちょくちょく行ったら慣れてくれるかなぁ。。

はじめてのママリ🔰
最近いないいないばあの録画に頼りすぎてたから今週はテレビなしで頑張って一緒に遊んだ!
意外にテレビに頼らなくても家事ができることがわかった😊
けど、大変な時はやっぱりテレビに頼ろう。
Eテレさんいつもありがとうございます。ら

退会ユーザー
昨日まで育休だった旦那も今日から出勤
今日から新しいスタート
もうすぐ2ヵ月の子供と日中は二人。ドキドキだったけど、なんとかやってます
今日行ったら明日は皆お休み。お疲れさまでした!

にゃん
今週は怒らないようにしようと毎週月曜日になる度に思っては今週もダメだった。ごめんね…。の繰り返しでやっと今週は怒らない週だった!…と思っていたものの昨日とても怒ってしまった…。
今日は金曜日!家に帰ったら昨日の分も沢山娘と遊ぶぞー!!!

ねこのしっぽ
今週も皆家事と育児お疲れ様です☺️✨
毎日、お弁当作りと、
家事も炊事洗濯全部やったぞ😭😭😭‼️
今月からお仕事も始まったから、
これからも共働き頑張ります‼️🤗

退会ユーザー
ないです😵

ベアー🧸
週末最後の大仕事、コロナのワクチンをこの大雨の中6ヶ月10キロ弱の子抱えて行きます〜😇😇😇その後、上の子お迎えに行ってお風呂にご飯に寝かしつけ〜...
頑張れわたし。副反応がなんたらとか言ってられない😇😇😇

はじめてのママリ🔰
今週のワンオペも今日でおしまい😭
上の子はイヤイヤ期突入
お昼寝明けは何しても嫌で1時間泣きっぱなし。笑
もれなく、下の子も。
だけど半ば強引にお風呂に入れ、上がったら2人で向かい合わせにうつ伏せ寝してニコニコ遊び始めた🥺
可愛すぎて泣いた私。笑
パパが帰ってくるまであと10時間がんばろ😭

はじめてのママリ🔰
今日で仕事納めーーーーーー!!!!
明日から産休ーーーーーーー!!!!
くそむかつくBBAとしばしのお別れーーーーーーー!!
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様でした😊しばしの間その人達の事は忘れて赤ちゃんとの大切な時間過ごして下さいね😊頑張りましたね!!
- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
わー🥺💓ありがとうございます!
開放感がすごいです🤣✨- 10月2日

ママリ
昨日ベビーベッドに寝たはずの三女が今朝隣で寝てた。
記憶なし。
長女の意味不明ないやいや
二女の10時半まで夜更かし
イライラするし、しんどい。
子供たちに怒鳴って、叩いてしまった。
長女二女の子育てやめたいと何度も思った1週間でした。

はじめてのママリ🔰
流産後、初めての生理が来た!
相変わらずの生理痛に耐えました!
精神的にも身体的にもよく頑張ったと自分を褒めたいです😣

ママリ
今週も赤ちゃんと一緒に頑張った!!
月曜日火曜日と別々の病院で
NSTもエコーも頑張ったね☺️
まだ小さいけどゆっくりでいいから成長していこうね。
ママも頑張るよ!信じるから頑張ろうね!毎日の週数稼ぎにメンタルくる時もあるけどここまで一緒に頑張ってきたんだから大丈夫だよね!

ママリ
9月29日(水)第2子出産頑張りました
夜中高位破水からの朝5時半 誕生
寝てないから眠かったけど
今度は落ち着いて呼吸して分娩時間短縮出来て良かったです

うみうみ*5kidsmämä
病院week頑張ったー!!

はじめてのママリ🔰
娘の保育園初日が終わったー!!
抱っこされてずっと泣いてたみたい😭😭😭
だめだ、胸がいっぱいだ、、
これが良い選択なのか分からなくなるくらい切なさでいっぱいだった😭😭
卵アレルギーなので保育園からアレルギー検査してほしいとのことですぐ小児科へ。採血をしてまたギャン泣き。ごめんね😢💨💨

あすみ
日本からアメリカに引っ越しました。。飛行機13時間、時差16時間。1歳の娘が時差ぼけで苦しんでるの見るのがつらかった😭😭😭 引っ越してから5日目、昨日初めて朝まで寝られました😭💕親二人もぐったり(笑)今日も朝まで寝れますように。。

りす
毎日の子供のお風呂入れと絵本読み聞かせ、夕食作り、旦那が在宅ワークで旦那の世話、疲れているが、がんばりました!

ぴろぴろ
先週から体調を崩している息子。
嘔吐の処理等、ヤバかった😢

フェチッチ
生後1ヶ月半。
毎日ワンオペ育児プラス家事
昨夜は友だちに駅で会ったからと夜中の3時前に帰宅。
イライラMAXなったけど嫌味を言わず仏になりきって対応した。
ワタシレベルアップシタ。

テディ
二人育児始まって、慣れなくていっぱいいっぱい💦
そんな中、娘が風邪をひいてしんどくて大泣き、、。
下の子もおっぱいくれ〜と泣いてるし、パパは夜勤でいないしで一晩中右手に息子、左手に娘抱っこして頑張った!
それなのに帰ってきたパパは何も手伝わずぼーっとテレビ見てる、、。
仕事やったし仕方ないかとも思うけど、私も一睡もしてないって言ったやんね?ってちょっとイライラしてしまった。
子供たちがお昼寝したら、私もちょっと寝て、また家事、育児頑張るぞ〜💪

みょん
寝ない子ちゃん。
7:00に起きてから何しても寝なくてママはヘロヘロ〜。
新生児は寝るんじゃないのかよ〜😣

ぷー
つわりが早く終わらないかと1日1日がとても長く感じます。
寝てる時が一番幸せ😭

はじめてのママリ🔰
今週も頑張った~!
これから迎え…
金曜だから荷物多いのにー!
雨風やばすぎる!
ベビーカー押すとき傘被るか迷う…
やっぱレインコート買うか…。

しましま@4歳10ヶ月&1歳10ヶ月
昨日出産しました!
赤ちゃんが旋回下手で、ラストの激しい陣痛&イキミが何度も襲って来るも出ない出ない!😭
助産師さんがぐいぐい指突っ込んで刺激してくれるも体勢整わず出なーい!😭
あと30分くらいで出ちゃいそうね!と言われてから、1時間半かかりました…
しんどかった…
人生で1番頑張った時間かも。
-
ママリ
おめでとうございます🎊
出産日近いですね😊私もなかなか下りてこず最後吸引されたり、しんどかったです💦
お疲れ様でした!入院生活楽しみましょう- 10月1日
-
しましま@4歳10ヶ月&1歳10ヶ月
遅くなりましたがコメントありがとうございます!
わぁ、吸引大変でしたね!💦
長い陣痛期間だけでもツラいので、ラストくらいはスルッとお願いしたいですよね😂- 10月3日

はじめてのママリ🔰
臨月で3歳児のお世話、ワクチンの副反応で発熱、熱が出ても誰にも助けてもらわず自分頑張った。辛過ぎて泣いたけど、頑張ったよ自分。誰も褒めてくれないから、自分で頑張ったって思わないとやっていけない……😭

もっちゃん
お昼に元気な男の子👶🏼出産してきた!
2人目だったからか陣痛から5時間で終わって良かった😂旦那の立ち会いも待ってたかのように間に合ってくれたし、息子も私もよく頑張りました💮💯
今日はゆっくり休もう🛌

はるまき
幼稚園に願書出してきました✨
お受験とかじゃないけど出す前は少し緊張💦出したらホッとしました😊

まはるん
長男発熱で保育園お休み!
長女台風の中1ヶ月検診!
旦那在宅勤務でやること多すぎた!!!
来週はお昼寝たくさんできるといいな〜🥲
みなさんお疲れ様でした!
美味しいご飯食べましょう❣️

年子ママ
流石に10月になったので息子の衣替えした〜!
頂き物の洋服が多くてずっと後回しにしてた😩💦笑
しかしこれまたサイズが微妙すぎてなんとなくでしか出せなかった笑笑
90-100は長いこと着れるのかな🤔💭

めーぷる
妊娠したとたんに心配性になって
ほんの、些細なことで心配して不安になってしまう…あれもこれも全部ホルモンのせい!
つわりが、6ヶ月入ってまたぶり返して白ごはん食べれなくなった😭
2歳の息子のイヤイヤ期もまたさらにパワーアップして
家の中ぐちゃぐちゃ…何もかもスムーズにいかんかった…けど、息子今日も元気❗️生きてる❗️今週怪我も無かった❗️風邪も引かへんかった。よう食べるし、よう寝る❗️
コロナの注射2回目も終わったし、副反応も何も無く。オールオッケー👍
来週は待ちに待った検診日ーーーはよ性別知りたいな〜😊元気に育ってくれてたらどっちでもいいけど🙏✨
地球上の皆さま今週もおつかれしたーーーーーーー
-
れもん
息子さん元気!ケガなかった!だからよかった!って思えるママリさんにじんわり涙でました😭
私もそう思うことにします!!- 10月1日
-
めーぷる
コメントありがとうございます😊♡
気持ちは全然余裕ないですけどね😂笑
今日も生きてたらオッケー👌ってことで😆
れもんさんも、いつもおつかれさまです😌🍵- 10月1日

はじめてのママリ
風邪つらい
娘の風邪をもらい、
娘はピンピンしてるのに
私はダウン、、
早く良く治りますように。

退会ユーザー
毎日眠れなくなった睡眠が短くなった、眠剤も効かない。
夜9時に寝ても夜12時に目が覚める
酷いと1時間寝たか寝てないか。
毎日毎日精神疾患と戦って眠れない私にお疲れ様

はじめてのママリ🔰
義両親と同居。
すごくありがたいこともあるけど、娘の一時しかないこの日々を夫婦だけで過ごしたかった。
-
ままりん
すごーーーーくわかります🥲
義理親に横からあれこれ言われたりするのも嫌です😓- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
嫌ですよね。あなたの子じゃない、私達の子。
- 10月1日
-
ままりん
ほんっとそうです!!!
別世帯なのに口出さないでって思います😓- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
本当に分かります。
- 10月2日

sumire♡MW
出産して自宅に退院してから1週間は母が休みをとっていてくれたので、毎日買い物して家事の手伝いにきてくれていました。
が、今週から新生児のお世話をしながらの家事がスタート!もちろん夫も以前以上にやってはくれますが、やっぱりまだ産後2週間…妊娠前のように動くにはまだまだかかりそうです😅

ままりん
今日から仕事復帰しました!ポンコツ頭ですがなんとか仕事モードに切り替えてお迎えお風呂まで終わりました笑
あとはご飯(娘のと大人の)準備して、夜はのんびりするんだー!!!

はじめてのママリ🔰
吐きつわりの中、車を運転し仕事にいった!
毎日太ももの上には袋をセットし、吐きながら職場へ😢😢
休みたいけど、休まず5日間頑張ったぞー!!!

ままりん
コロナワクチン接種と子どもも初めての予防接種頑張った🥲
コロナワクチンは副反応に苦しみながら夜中も授乳やお世話頑張ったぞー🙌💕

れもん
子どもと一週間たくさん遊んだ!
ごはんバランス考えながら献立たくさん考えた!
イヤイヤ期で大泣きする子どもを前に、いったん目を閉じて心を落ち着かせてからだっこした!
不妊治療で移植がんばった!
今週もママをがんばった!!
これ、すごくいいですね😊
今まで自分を褒めたことなんてないですが、こうして書いてみるとなんだか自信がつきます✨ありがとうございます😊

はじめてのママリ🔰
寝不足すぎて下痢と嘔吐でつわりを思い出す辛さだったー!
休みの日は寝る時間が欲しいってリクエストしたのにスーツ見に行きたいからって散歩ついでにいい?って言われ行ったものの1時間半!その間子供とぶらぶら!
いや、寝かせて!笑
案の定その夜体調崩して夫に夜任せました笑
毎日こんな大変なんだ!って、、今更わかったんかーい😮💨
あー体調あんな悪くなるなんて、寝不足怖いわ、、
今日も21時には寝よう!
さて、今日は出前取ろ!

ゆかり
今週もワンオペ頑張った!!
上の子がヤキモチから一転乗り越えて、お姉さんめっちゃしてくれるからありがたくて
ありがとういっぱい言いましたー⭐️下の子は、無条件で可愛いー😍最後の育休楽しくて仕方ないー❤️

めんめちゃん
食事作り❗️
お弁当作り❗️
チンして出したのも多々あったけど作りました…
それに伴う買い物と食器洗いも❗️

雪見だいふく🔰
2人見ながら1日も欠かさず、掃除洗濯3食ご飯お散歩!ダイエット筋トレ!頑張った〜😭💦💦💦
本当毎日よく頑張った!やりきった!!!
-
みのりん
もう筋トレされてるんですねー!!
尊敬です✨
わたしもぼちぼちはじめなきゃ💦- 10月1日
-
雪見だいふく🔰
びっくりするほどお腹のぽよぽよ戻らないです笑笑
隙間時間見つけてやってるだけですけどね😂一緒に頑張りましょう〜!!!- 10月1日

退会ユーザー
何を頑張ったか聞かれると分からないけど、気付けば金曜日。
おつかれ、私
おつかれ、みんな
明日も頑張ろう。

もん🔰
明日から正産期ーーー!
お股の付け根痛いけど長女を連れて公園!しかもなぜか遊具じゃなく階段登り降りを楽しむーーー!きっつー!やりきったー!さーもういつでも産まれて来ていいぞいっっ!!!🐘❤️🔥

るる❤︎まま
ちょーーー些細なことだけど幼稚園に見学の電話を今日しました!笑
初めてかける相手だし、親としてちゃんとしなきゃって思ってたから気持ち的に億劫で😭
でも電話してみたら淡々と話せたし来週見学させてもらえることになったからよかったー!!
とりあえず自分の中で第一段階クリア😂

はじめてのママリ🔰
今週は夫が夜勤だから、日中は寝てるし夜はいないしだから1人で頑張った🙌週末は息抜き頑張る😊

はじめてのママリ🔰
本日初保育園でした。
一時間胸が泣きっぱなしだったようで、娘の頑張ってる姿をみて本当にこれでよかったのか自問自答してしまいました。
皆こんな思いしてるのか。
お母さんは強いんだなと、実感しました。
頑張れ娘!ママも頑張る!
-
はじめてのママリ🔰
胸→娘でした😂
- 10月1日

ぽよ
しごとがんばったーーー😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭

stn
主人の仕事が遅くてほぼワンオペ育児😮💨散歩・お風呂・寝かしつけ😩夕方から疲れが一気に襲ってくる👋おまけに乳腺炎になりかけてひたすら授乳→搾乳の繰り返しで寝不足😮💨哺乳量と母乳の量があってないのか余ってきててみなさん適期夜中とかも搾乳したりされてるのかな?ありがたいことにまとめて我が子は寝るようになったんですが…母乳が溜まって子供より先に起きて搾乳してます😱みなさんもこんな感じなのかな?
ぐちゃぐちゃな文章ですみません!

土方ぷりん
妊娠7ヶ月も中盤。だんだん仕事(介護士)がキツくなってきました😭産休早めになりそう…。私は時短だけど、フルタイムで働かれてる妊婦さんすごいです‼️尊敬‼️
みなさんお疲れ様でした♪

ポコ
みなさんお疲れ様です!
私も家事やら離乳食やら色々と頑張れました💦

ありみん
6、3、1歳の台風並の予定をこなしつつ➰🌀
何故か穏やかに優しく子供に向き合えた今週でした。
運動参観は晴天3人の子供連れて大変だったな〰️😅
お陰でぐったり😣💦💦💦
こんな人生も素敵カモ❤️w

ママ
次男が生まれて4ヶ月。いまだにワンオペで風呂に入れるベストなやり方がよく分からない…だいたいいつも長男と一緒に入ってパパっと済ませてそれから次男くんの番だけど待ってる間よく泣いてる😭1人にしてごめんね。って毎回なる

らーひー
月火水曜日幼稚園の送り迎え。
木曜日は喉が痛いって言ってて小児科(幼稚園お休み)。
今日は微熱で様子見(幼稚園お休み)。
送り迎えも小児科も今日は台風だししんどかったけど、頑張った!!

はじめてのママリ🔰
息子が先週末鼻風邪をひいた…吸引頑張った息子。
毎日の病院通い頑張った私
頑張ったのに息子から鼻風邪もらってダウン寸前🤣

みかん
ほぼ休憩も取れず、出張やら緊急事案で毎日バタバタ仕事しつつ、1週間ほぼワンオペ。木曜日からは若干目眩がしつつも、なんとか乗り切った😭頑張った!
締めの台風の中のお迎え(お昼寝布団付き)が地味に辛かったけど笑

パスタ
台風でも保育園まで自転車で送迎💦
旦那には大丈夫?も何も言葉なく、私も頼りたい気持ちありつつ、それすら面倒で、無言で送迎‼️
保育園帰りにいつも自転車送迎の人が車乗ってて悲しくなった😭
もしや旦那さんが車運転?
てか車持ってたんだ🚗
僻みとか色々感じた、うちは車ないからなー💦
今週も、保育園送迎諸々頑張りました

退会ユーザー
一週間過ぎるの早すぎる…
こんなに何もしないで何も考えないで過ごしてていいのか😂

おみな
娘久しぶりに熱が出て風邪ひいたけど、なんとか悪化させずに済んだ!
夜な夜なストレッチもできた!

あいみょん👶3人のママ♥️
皆さん。今週もお疲れ様です😌💓
今週も、イライラしながら、頑張った💦(笑)。
もう少し、余裕を持って育児したいな…。
明日は、旦那が仕事、日曜日は休みやから、久しぶりに二人共。観てもらって、一人時間(ランチ)行ってこようかな😅(笑)

とーこ二児のママです
上の子が喘息持ち…コロナにかかるのが、やっぱり心配で7月末から約2ヶ月自粛して今週から登園させてますが、平日休みのところは継続してお休みさせるため今週は3日だけ登園🌟
それなのに下の子。
疲労からか38.7ー笑
週明けには元気になっていますように✨

年子の王子様のママ
水曜日の朝に上の子が37.5度の熱があり保育園をお休み。園の規定により翌日もお休み。
2日間とも昼寝をしてくれなかったのでヘトヘトでしたが、熱は水曜日の朝だけ高かっただけでその後は平熱だったから安心。
しかしもれなく下の子も風邪をもらって鼻たれに…
鼻水出ると苦しいのか夜泣きが多くなるので辛い…
昨日の夜は1時間毎に泣いてたし、今日の昼寝の時も10分毎くらいで泣いて起きてた…orz
早く良くなーれ!

退会ユーザー
保育園でも10分位しか昼寝してないらしいが、夜寝付くのが日々遅くなってる😂
本人は疲れてないから眠くないのー!って保育園終わりに下の子も連れて公園や5キロ位ウォーキング。母が参ってます(笑)
今まで寝てた下の子も夜泣きと日中も寝なくなってきて同時寝かしつけが毎日ハード😂今日もやっと寝た!と寝顔撮ったらポーズキメてました😂つまり寝たふりでした(笑)
やっと無事寝ました🙌

あしか
日曜日から今日まで仕事6連勤なんとか乗り切ったー💪明日休んだらまた来週も6連勤💦明日はゆっくり起きたいけど旦那しは仕事😭

ごぉママ
今週の皆さん私お疲れ様!
仕事は忙しい時期で、3歳前の娘は夜寝る前に反抗するように私を叩いてくるー!
毎日寝る前に泣き真似したり、諭したり、怒ったり疲れるー!
でも今日も家族みんな元気で良かった♡

まき
2人育児頑張りましたー🙏🙏🙏
上の子の体力が有り余っているので、下の子を抱っこ紐に入れて毎日公園に連れて行きました!
お弁当を作って、公園をはしごしてとにかく上の子を動きまくらせて疲れさせました🤣
お昼寝はしないけど、夜は20時前に2人とも毎日寝てくれました!(下の子は夜に起きるけど🤣)
頑張ったー😭😭😭

ママリ🔰
ワクチン2回目の副反応😭
熱ありながら暴れん坊の息子に朝ごはんあげるの辛すぎた…お疲れ様。
2人も3人も見てるママ心から尊敬します…!

りん
フルタイム勤務ですが、今週は仕事8連勤でした〜代休は来年取ることになってるけど、今休ませてくれ〜

ママリ
最近お家にいて突然泣き出して私にしがみついて離れなくなることがよくある…全てのことを母じゃなきゃダメみたいになって、泣き続けます😭これイヤイヤ期の行動に当てはまる一つなのかな?そんなにまだイヤイヤ強くないけど、少しずつは出てきています…唯一今何で泣いてるのかわからない事案😔

ママリ
今週も頑張った!
先週から二才の我が子と始めた早寝早起き。
それまでは、夜中寝て昼起きてと昼夜逆転で他の人からすれば普通じゃなかった生活。
私が夜眠たくなっても、昼起きの子供は下手すれば朝方まで寝ない事も多々ありました😅
そんな日は多かったです…
これじゃダメだなって、しんどかったけど、やっぱり早寝早起きの生活にしよう!って頑張ったら、子供もそのリズムになってくれた!
子供が早く寝てくれる様になったら、自分自身凄く凄く楽になった!
明日からも頑張ります😊

K♡
今日から義母がお手伝いに来てくれました〜!
前回は里帰りだったけど、コロナだから今回はこっちで出産予定!
今日までたくさんの家事、お弁当作りがんばった〜😣😣
自分お疲れ様〜^^

ぱおぱお
金曜日になると、今週も2人育児頑張ったな〜 と自分を褒めてます🥰
2人並んで寝てるところめっちゃ可愛いし、おむつのおしっこの匂いが好きで🤣、下の子のオムツをくんくんして癒されて寝ます😴

はじめてのママリ🔰
無痛分娩希望してるんですって世間話で職場の男上司にいったら、なんで楽しようとしてるん(笑)っていわれました。子供もいて良い歳してそんな言葉出るなんて、奥さん苦労してるだろうな😭

はじめてのマリリン
子どもの幼稚園見学申し込みの電話や願書貰いに行ったり、毎日午前中は公園連れて行っての朝から晩までワンオペ!
見知らぬ土地に引っ越してきてから頑張ってるぞ、わたし!😭

退会ユーザー
妊活中ですが、本日リセット…
今週期はタイミング的にもばっちりだったし、一人目の時に感じた妊娠超初期症状もあったので期待していたのですが、生理予定日当日にリセット😓
体は憎いくらい正確でした。
夫は年内は長期出張でいないので、来年から再スタートかー…
早く我が家にも皆さんのところにも赤ちゃん来てくれますように👏

ママリ
娘の誕生日頑張った!明日は弁当。娘の成長振り返ってなかなか寝れないけど朝起きがんばる!
コメント