婚約者の金銭感覚が違い、贅沢や節約について悩んでいます。将来の生活にストレスを感じています。
婚約者との金銭感覚の違いについて
婚約者がいるのですが、明らかに金銭感覚が違います。
昨日も
彼がスーパーでドーナツとおはぎを買っちゃってすごい贅沢しちゃった。ちょっと後悔したけど三連休記念ということで自分を納得させた。と言っていて、ドーナツぐらい葛藤なしで普通に買えばいいのにと思ってしまいました。
デートの時にも父親のお下がりの何十年前のコート(いろいろな所が破け、当て布がしてあったりもうボロボロ)を平気できてきて、聞いてみたら今年も着るみたいです。
いいかた悪いけど貧乏性だなとは思ってたのですが笑
生計いっしょにしたらめちゃくちゃストレスだろうなと思ってきましたw
旦那さんが貧乏性、ケチな方、
どうですか?ストレスですか?慣れるものですか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
え〜いいじゃないですか😂
お金に余裕がないのに節約できない男性の話もよく聞きますが、それよりはいいかな?と思いました!笑
家計に負担になることはないし、貯金たまりますよ❤️笑
毎日ドーナツとおはぎを買ってくる人の方が嫌かもしれません🤣
ボロボロのコートの件は、ちょっと一緒に出かけるのに恥ずかしいなとは思うかもしれませんが…
そういうのは(食べ物などではなく物の場合)ママリさん側でさりげなく新しいの用意してあげたらいいんじゃないですかね💡
みと
その感覚を強要されたら嫌ですけど、浪費より全然いい!
旦那さんにするなら倹約家がいいし、物を大事に出来る人は人も大事に出来る人だと思います😊
-
ママリ
これをケチった、こんな贅沢をしたなどいちいち報告してくるので、報告いらなーいとなります。
確かに人も大事にしてますね!!!
倹約家と思うことにします(´∀`*)- 9月21日
はじめてのママリ🔰
毎日何でもかんでも買ってきたり
お金あるから買ってる!って感じでされる方が嫌ですw
洋服とかは買ってあげたらいいと思いますし強要されなかったらいいかなと思います。
金銭感覚の違いは今後もずっとありますよ。
-
ママリ
確かに何でもかんでも買ってこられたら嫌ですね!
いっしょに買い物がストレスでいちご、バターは贅沢品、今の時期だと、ブドウは国産の横においてあるチリ産ブドウ一択です。
まずアウター買ってあげますm(_ _)m- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
今後も共働きでするなら贅沢品は主さんがたまに買ったりしてたらいいんじゃないですか?
私も独身の頃はお金いくらあっても食費にあまりかけなかったです。
今は主人が買い物ときは買ってきてくれたりとかそれでバランスが取れてるのでOKです。
両方ケチや浪費家より、どちらかが倹約家の方がバランスは取れてるんじゃないですかね。- 9月21日
Na
強要してこなければいいんじゃないですか??
うちの旦那も倹約家で必要なところにしかお金かけたくない主義なので抑えるところはとことん抑えます😅
キャンペーン乗り換えで携帯代をやりくりし基本0円、Tシャツは500円までしかかけない、基本服にお金使いません(笑)でも私は服にお金かけてオシャレしてる男子が苦手で、外人さんみたいに身体ごつくてタンクトップ短パンでもサマになったりするじゃないですか?あーいう感じが好きなので旦那が毎日同じ500円の無地白T着てても似合ってるので気にしてません。🤣
確かに私も付き合ってた頃は
旦那から、いちいちスーパーでこれ買うか迷うとか電話かかってきて(それこそ数百円のお菓子とかですよ😂)
それくらいさっさと買えばいいのにってめっちゃ思ってましたが今はそんな旦那と結婚して良かったなと心の底から思います(笑)
お金の管理してもらってるし必要なものにはちゃんと出してくれます。私の美容代やら欲しいものもちゃんと必要性を説明すれば快く出してくれます😂
浪費家の男の人は大変だと思いますよ💦そういうのって変えれないですしね。
生活水準下げれない見栄っ張りとかも多い気します💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
私もおしゃれな見栄っ張り男子は苦手で清潔感のあるシンプルが1番と思ってますが、
Tシャツもジャージも20年きててびっくりするほどボロボロでw
これは度を越しているケチでは?と思ってきました
そっと新しいのを用意した方が良さそうですね(^^;;- 9月21日
はじめてのママリ🔰
うちの夫もです😅
結婚する前ドライブしてて、私はスタバでコーヒー買おうって言ったら、私はスタバで買ったんですけど、夫は「じゃあ、俺もコーヒー買うね」って言いながらスタバでは買わず、コンビニも高いとか言って、自販機の中でも定価じゃない、100円とかそれ以下で買えるところに立ち寄って、そっちを買って、驚きましたら💦
俺は味にこだわりないから安い方がいいとか言って…。
一緒に暮らし出したら、部屋着が中学のジャージみたいなやつで、いやいやちょっと待ってよ!ってなりました😂
でも私は稼いだら稼いだ分遣ってしまい、豪遊、散財して貯金ができないタイプ。
夫はいくら稼いでもボーナスでても、貯金したいタイプ。
夫に合わせてたら、私は初めて貯金できました💰
最初はストレスめちゃくちゃありました!離婚しようかと思うくらい!でも、それを乗り越えたら、慣れてきました!中和されて、私もかなり節約するようになったのと、たまに夫もスタバ飲むようになりました😂
-
ママリ
コメントありがとうございます!分かります分かります
私もどちらかというとお金使ってしまうタイプなのでせっかくのデートなのにちょっとくらい見栄張らないの?と思っちゃいます。
そして部屋着!!Tシャツの襟元ヨレヨレを通り越して沢山破れてて聞いたら20年以上着ているとのこと、、アンビリバボーでしたw
ストレスですよね、、( ; ; )
でも中和目指してがんばります( ; ; )- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
ぜひ、婚約者さんだけじゃなく、結婚が本格化する前に婚約者さんの親御さんがどんな感じかも知っておいた方がいいです!
私はもう結婚するってなった時に初めて親御さんに会うことになって、「お食事に行きましょう」と言われて行った先が、回転寿司でした😅
私の親は、回転寿司には今まで一度も行ったことがないので、その話をしたらすごく驚いていたのですが、時すでに遅し…笑
あなたが回転寿司でも満足したならいいんじゃない?って言われました。
変な話、今までカウンターでお寿司食べていた人が、回転寿司も美味しい、回るの楽しいと思うようになれば、うまくいくと思います😅もう結婚してから、全部そのくらいのギャップですが、なれました😂が、実家帰った時は1人だけ贅沢しています😅- 9月21日
-
ママリ
お嫁さん候補との食事会で回転寿司はあれ?となりますよ!もはやそのような感覚は家族で培われたものだからしょうがないのかもしれませんね。
外食はすき家や、はなまるうどんが多くて、たまにデートで1980円のランチコースにいくとめちゃくちゃ贅沢してしまった的に言われて、なんだかいちいち罪悪感?的に言われるのがストレスで、、
ご両親の価値観必見します!!- 9月21日
退会ユーザー
スーパーの件は全然良いかなと思いますがボロボロのコートはちょっと度が過ぎてて嫌ですね💦
我が家は元々は二人とも浪費家でしたが結婚したら私が割と倹約家寄りになりました!
私もちょっと贅沢してミスド買っちゃった〜!とかそういう話はします✨
でも結婚前で別のお財布ならわざわざ言わなくても...という気持ちはわかります!
ある程度合わせられるとは思いますがボロボロのコートをまだ着れるじゃん!とか言われたら間違いなくストレスなので過度な節約を強要してくるタイプか見極めたいですね😂
-
ママリ
結婚して倹約家になるのは健全な感じがしますね!
目新しい服をきてるとその服どうしたの?買ったの?と毎回聞かれるので勝手にプレッシャーを感じてるのかもしれませんw
しっかり見極めます!!😳- 9月21日
-
退会ユーザー
元々がまあまあ浪費家だったのでまともな感覚になりました!
結婚してるならまだしも自分が働いたお金で買っただけなのに毎回それはちょっと嫌かもしれないですw- 9月21日
ママリ
確かに浪費家よりは良いですね!ボロボロすぎて恥ずかしくないのかな?と思うのですが、結婚したら新しいの用意してあげますψ(`∇´)ψ