上の子に厳しくしてしまう母親です。上の子のことばかり考えているが、下の子に申し訳なく思っています。上の子はしっかりしており、期待してしまい厳しく接してしまっていました。今日、上の子が泣いたことで反省し、上の子の気持ちを考えるように喝を入れてほしいです。
上の子(姉妹)に厳しくしてしまうダメな母です。喝を入れてください。
上の子優先にしているのですが気持ちでは下の子のことばかり考えていたり、上の子に厳しくしてしまいます。
いつも上の子がグズって抱っこしてなだめながらも下の子のことを考えていたり、上の子のお世話しながらも下の子のことばかり。
2人とももちろんとてもかわいく上の子可愛くない症候群とは違うと思っています。
ただ、いつも後回しにしてしまう下の子に申し訳なく思っています。
上の子はしっかりしていてお話し上手でこちらの言うこともかなり理解してくれます。
そしてわたしも期待してしまいしっかりしつけてしまいます。
食事も食べさせてもらいたいと言われても自分で食べさせたり、お散歩中まだ疲れてない状況での抱っこは拒む、自分でできることをやりたがらないときも自分でやらせるなどです。
まだ2歳で甘えたい時期なのに下の子ができたら急にお姉ちゃんに見えてしまいました。
良くないなと思いつつ厳しく接してしまっていました。
最初は3歳までは思い切り甘やかそうと思っていたのですが、、、
そして今日寝かしつけのとき急に上の子が大声で泣いてしまいました。
ほかに原因が無さそうなのでわたしの接し方がストレスなのかと思います。
本当に申し訳なく反省しました。
厳しいご意見や、これからは上の子の気持ちをしっかり考えてあげるよう喝をいれていただきたいです。
- hk(5歳4ヶ月)
コメント
m
めちゃめちゃ分かりますよ〜😢
上の子優先って言うけど私自身下の子の泣き声に耐えきれず泣いてるのにほったらかしとか出来ません、、😭
上の子も下の子も泣いてる時はなるべく上の子抱っこしながら下の子なだめてとかはありますが我儘?甘えてるだけだなーって思う時は上をどうにか気を逸らしたりなだめて下の子ばっかり抱っこしてます😓
自分の余裕がなくなってくると上の子に強く当たってしまって最近ヒステリーっぽくなってます💦今はどうしても私は変えられないなーと思うのでなるべく怒らないようにしながら、下の子ももう少し大きくなったら旦那や実家に預けて上の子と2人だけで遊びに行ったり時間を増やせたらと思ってます😭😭
hk
コメントありがとうございます。
下の子ほったらかしキツイですよね😭😭
だからいつも気持ちが下の子に、、
わたしも自分を変えられる自信がないです。反省してるって言えないですよね💦
わたしももう少ししたら上の子との楽しい時間作りしたいと思います!