※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

産後泊まり込みで手伝いをしてくれた実母に対して、義母がお礼にと菓子…

産後泊まり込みで手伝いをしてくれた実母に対して、義母がお礼にと菓子折りと商品券(3万円)を送ってきました。

お世話してくれてありがとうと言う気持ちらしいです。

この場合お返しって何がいいのでしょうか?
商品券だと半返し?どんなものお返ししたらいいでしょうか?

実母からすると、娘も孫も面倒みて手伝いして当たり前だからそんなの必要ないのにー😨と言った感じなのですが、、、💦

コメント

そうママ

私が実母でも同じ事思うと思いました!
結婚してお嫁に出しても私の娘だし、私の孫でもあるのに!と。
義母さんは何気なく感謝の気持ちでやってくれたとは思いますが、なんか他人行儀でもやっとします(すみません💦)

商品券に商品券返しはんー…って感じがするので、私なら1.5万円くらいで食品やカタログギフトで返します!

もりもりママ

うちは逆でした。
私が里帰りせず義実家の近くの自分の家で産後を過ごしたので、義母が床上げまでご飯を作ってくれました。
なので、実母が義実家に1万円しないくらいの地元銘菓のお菓子を贈りました。
義実家からはお返しは贈ってません。

義母さんの性格にもよるとは思いますが、半返しまでは要らないかな?と感覚的に思いました。
地元銘菓とかお菓子などでいかがでしょう?
義母さんがイヤな性格なら「○○家の嫁だから!」みたいな感じで、優しい性格なら「私はお手伝いできなかったから」みたいな感じでしょうか😀