娘がスプーンを使いたがらず、食事に苦労しています。親が食べさせることが楽な状況。食事中にテレビやおもちゃで遊びたがる様子。どうしたら良いでしょうか?
スプーンの練習ってどうさせたら良いのでしょうか?
娘はフォークは刺しやすいものであれば使えますが、スプーンは全く使えなくて😭
本人は使いたい時もあるみたいですが、まず上手くすくえないし、すくえても口に運ぶ時に何回教えても逆さまにしてしまって全部落ちます😖
娘の後ろに回って手を掴んで一緒にと思ったのですが、娘がそれを拒否します💦
結局親が食べさせる方が楽なので食べさせてしまってます😭
イヤイヤ期で特に食事が嫌いでテレビやおもちゃで遊びながらじゃないと食べてくれないので悪戦苦闘してます…
- くま(2歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
まー
ヨーグルトから練習しました☺️
ままり
うちはヨーグルトで始めすごく上達しました!
あと砂場遊びのスコップで手首を使う感じを掴んだように思います!
-
くま
そうなのですね!
私もヨーグルトからしたのですがスプーンを逆さまにしてしまい出来ず💦
なるほど!砂場遊び、まださせてなかったのでさせて見ます🥰- 9月20日
まよまよ
この時期って自分で食べたがりますよね💦
我が家の子供がこのくらいの時期は、スプーンを2つ用意して、1つは子供に持たせてます!
とりあえず好きなようにやらせてます!
もう、1つのスプーンは私が持って隙を見て子供の口にご飯を入れてます!
毎日持たせてるとそのうち上手に口に運べるようになりますよ😊
-
くま
そうなんですよね💦💦
なるほど…やはり継続するしかなさそうですね😣
親は大変ですが、頑張ろうと思います😣❣️- 9月20日
退会ユーザー
マッシュポテトで練習しました。
牛乳で柔らかさを調整できるし、逆さにしても落ちないので練習初期にはお勧めです。
-
くま
マッシュポテト!!
全然思いつきませんでした!
逆さにしても落ちないのはすごく有難いです🥺
やってみます!!- 9月20日
くま
私もヨーグルトからさせたのですが、スプーンを逆さまにしてしまうので口に全く入らなくて💦💦