※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん♪♪
子育て・グッズ

一時保育を利用されている方いますか?来月の用事で半日預けたいが、子供が可哀想との意見で悩んでいます。実家は頼れず。

リフレッシュ目的の一時保育について
実際に利用されてる方いますか?

来月平日に出かけたい用事があり、できたら半日程預けたいなと思っているのですが、ネットで検索したら子供が可哀想との意見が多くて、やっぱりやめようかな、、、と思っています😢

結婚して他県に引越したので、実家は頼れません。

コメント

あおまいか

私、10月に預ける予定ですよー。予定もないのに(笑)
上の子が行ってる保育園で、先生に支援センター使おうかなって話したら、「一時保育使えばいいじゃん」って言われたので「そっかー」って。
ちなみに私も実家遠いので頼れないです。

• ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

コメントありがとうございます。
    保育園の先生がそのように言ってくれるなら安心して預けられますね(^^♪

私が見た意見では保育士さんが、リフレッシュ目的の一時保育を利用するママを非難しているものがあって、悩んでしまいました😢

• 10月2日
  • あおまいか

あおまいか

えー!あり得ないですね!無視です、無視!
    そういう人って自分は子供いなかったり、実家が近くて頼ってるから、365日ずっと預けられない人の気持ちがわかんないんですよ。
    「支援センターより一時保育の方が○○組(来年入るクラス)で見れるから、練習になるよー」って言ってくれましたよ☆
    頼るとこないって、ホントに大変なんですよね。美容院だって何ヵ月も前から夫にお願いしたり、ランチもディナーも産まれてからずっと行ってない(泣)
    親なら良くて他人はダメなんて、ホント預ける人が近くにいる人の発言ですよ。

• 10月2日
  • ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

そうですよね!!子供とずっと一緒にいられるのは幸せなことでもありますが、24時間、365日休み無しですもんね😢
    私もランチもディナーも行けてないです。たまに夫と子連れランチはしますが、ゆっくり食べてられないですしね😅

夫にお願いするのも美容院くらいです。といっても最後に美容院行ってからもうすぐ半年になります(笑)半年前に夫にお願いして行った時は、夫からヘルプLINEが来て慌てて帰りました💦夫は嫌がりそうだけど、そろそろまた行きたいなぁ、、、。
    自分は好きな時に毎週のようにひとりで遊びに行ってるくせに、嫌がる意味がわかりませんが、、、😫

うちも来年春から保育園希望してるので、練習にもなりそうですね!春までに慣れさせるためにも、勇気を出して預けてみたいと思います😊

• 10月2日
  • あおまいか

あおまいか

子連れでランチってイメージするランチとは程遠いものがありますよねf(^_^; イオンとかのお店ですら大慌てて食べるはめになるので、普通のお店にはまだまだ入れないです(泣)
    同じときに保育園ですね!同じ学年ですし♪気になる保育園で一時保育やってたら、それこそぜひ預けてみてください!見学以上に園や保育士さんの様子がわかると思いますよ☆

• 10月2日
  • ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

うちも外食はイオンのしかもフードコートオンリーです。あのがやがや感と周りもファミリーばかりな環境じゃないと無理です(笑)

同じ学年、同じ時に入園ですね!
    うちの地域は1歳は激戦なので入れればですが、、、。
    なるほど!気になる園で実際に体験してみるのが一番ですね😊

• 10月3日
ベビーラブ

ネットの意見なんて鵜のみにしなくていいと思いますけどね

じゃあ、旦那さんや親に預けてリフレッシュするのもかわいそうなんですかね?

他人に預けるからかわいそうなんですか?

保育園に入れてる子供たちみんなかわいそうですか??

そんなことないと思います

• ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

本当にそのとおりだと思います😅
    ついなんでもネット検索魔になってしまう悪いクセです(笑)
    気にしないで預けてみようかと思います!

• 10月2日
ハイハイ

身内が近くにいる人は、両親に預けて出かけたりしますよね。それと同じように考えていいと私は思います。
子ども支援している人に、今は家族形態変わって、身内に頼れない人多いし、一時保育とかファミサポ、ショートステイとかは、そういう人たちのための身内がわりの存在、制度だから、後ろめたく思う必要はないよって言われ、気持ちが楽になりました。

• ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

確かにそうですね。私も実家が近ければためらわずに預けて出かけると思います😅
    身代わりの存在だと思えば納得できますね😊

• 10月2日
ほぉまま

全然ありだと思います。
うちは、一歳過ぎから月に2回位使っていますが、お友達と遊んで楽しかったと帰ってくることも多いです。(泣けちゃうこともありますが‥)
うちも、両実家が遠方で頼ることはできないので。
こどもの通っている園も、段々利用者が増えてるとのことです。
ママだって、お休みは必要だと思います。
支援センターの先生や、保健師さんも、預けてリフレッシュ大事だよと言ってくれましたよ。
先生方は、プロですのでうまく対処してくれるので安心して預けて大丈夫だと思いますよ。

• ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

1歳すぎから利用されてるんですね!
    私がママ友もほとんどいないもので、お友達と遊ばせてあげる機会も少なくてかわいそうに思います。。保育園でお友達と遊んで刺激になったりしてくれたらいいですね😊

確かにママだってお休みは必要ですよね。たまにはリフレッシュして、子供とたくさん遊んであげたいと思います!!✨

• 10月2日