※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの授乳について質問があります。授乳タイミングや量、哺乳瓶の乳首サイズ、夜の授乳方法について知りたいそうです。

今週で生後1ヶ月になります👶🏻授乳についていくつか教えていただきたいです!多いのですが、わかるところだけでも教えていただけるとありがたいです😌

先日の検診で体重の増えが順調なので、3時間ごとの授乳ではなく、欲しがったときにあげてと言われました🙆🏻‍♀️

今まで完母でしたが、哺乳瓶にも慣れていってほしいと思い、お出かけのときなど状況に合わせて混合にしようと思っています。

◎今日、急きょわたしだけ出かけることになったのですが、授乳のタイミングが合わず、夫にミルク(スティックタイプ100ml)を飲ませてもらいました。
この場合、次の授乳までどれくらい時間をあけなければいけないとかありますか?

◎授乳の際、片方5分でほとんど毎回寝てしまうのですが、助産師さんから「母乳過多だからお腹いっぱいになっているのかも!」とのことで、今までやってきたのですが、最近は1時間おきに欲しがります。体が大きくなってきたため、量が足りなくなっているのでしょうか?片方5分×2にしようかと思うのですが、頻繁に吐き戻すので1回の量を増やしていいものか悩みます💦
ちなみに授乳の間隔があいた後に搾乳をすると片方5分で100mlは出ます。

◎搾乳した母乳を飲ませるとき、生後1ヶ月(体重4500g程)の場合、1回の量はどれくらいが目安でしょうか?

◎哺乳瓶の乳首を小さいものにしたほうがゆっくり飲めるから、赤ちゃんも満足しやすいと聞いたことがあるのですが本当にそうなのでしょうか?

◎夜寝る前だけミルクにすると寝付きがよくなると実感された方いらっしゃいますか?もしそうなら夜だけミルクにしようか迷ってます🧐

たくさんになってしまいましたが、ひとつだけでも教えていただけると嬉しいです😊

コメント

ゆずり

まず
ミルクをあげたら3時間は空けた方がいいとされています。
次の授乳もミルクならです。
母乳なら欲しがるだけあげて下さい。

基本母乳は片方10分づつです。
なので右5分左5分また右5分片方5分が理想的です。
中々上手くはいきませんが。。。笑

母乳を搾乳した場合は缶に書いてある通りあげてみて下さい^_^

乳首はその子にあったものをつけた方がいいですが
生後1ヶ月なら初めは新生児用から様子を見てみたほうがいいです!^_^

寝る前だけミルクにして寝付きが良くなるってことはないみたいですが。。。
哺乳瓶は飲みやすいし
ミルクは腹持ちがいいので
気持ち長く寝る気がします。

他にご質問があればお答えできる範囲でいたします。

私の場合は長男ミルク
長女完母
次女は混合です^_^

ちなみに混合が1番難しいです。。。笑

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊✨
    最初の数日は片方5分ずつ×2で出来ていたのですが、あっという間に寝てしまいます😂

産院が母乳推奨で1ヶ月間は母乳のみだったのですが、預けたりすることを想定して混合にしようと思っていますが、考えるだけで混合は難しそうです🤣

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

1歳で卒乳しましたが、夜のみミルクの混合で育ててました😊

◎ミルクとミルクの間は3時間空けるといいと言われましたが、ミルクから母乳なら気にしなくてもいいと思います!

◎うちは5ヶ月くらいまで授乳間隔2時間も空かなかったです💦
うまく長く眠れなくて起きてるとかもあるかも(見当違いであればすみません💦)
1度5分×2で飲ませてみてもいいかなーと思います。

◎本当かはわかりませんが、あまり時間がかかりすぎても疲れてしまうので、哺乳瓶の飲むスピードと乳首の大きさの目安は参考にしていました。

◎うちは夜間ミルクにして寝付きも良くなりましたし、睡眠時間も長くなりました!
個人差はあると思いますが😌!

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😆!
    夜だけミルク効果ありそうですね😌✨寝付きが悪い日が続いたらやってみようと思います!

• 9月20日
ママ

ミルクを100飲ませて、次の授乳が母乳なら欲しがった時に好きなだけ飲ませていいと思います。
ミルクでも今は母乳の成分にかなり近いので3時間あけなきゃいけない!とかじゃなくなってきてるしそこまできっちり時間を気にしなくても大丈夫だと思います💫

授乳は左右5分ずつ2クールが理想的ですが、まだ1ヶ月そこそこだとお腹いっぱいとかわからないまま飲みすぎで、尚且つ母乳過多ならよく出るから吐くまで飲んじゃうんですよね。
1時間おきに欲しがって泣いているわけでもないかもしれないので、とりあえず抱っこやおむつ替え、空調などもチェックしてみるといいと思います。
哺乳瓶の乳首のサイズを小さいものにすると、多分吸ってもなかなか出なくて疲れて寝ちゃうか、出なくてグズることが多い気がします。

夜間のミルクは腹持ちがいいので、母乳よりは長く寝てくれる気がします😊

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊✨
    ミルクのあと母乳だったので泣いたタイミングであげました!5時間近く空いたので驚きとちょっと嬉しさと感じました😆笑
    理由分からず泣くことが増えたので助産師さんに相談したところ、「泣く→ママの横抱き=おっぱい、と思って飲む気はなかったけど飲む→頻回授乳になる」と言われたので気をつけているのですが、どうしても泣きやまなくてあげてしまいます😂空調あまり意識してなかったので気をつけます!!

• 9月20日
くぅ

同じく1ヶ月の子育てており、基本は母乳。上の子と一緒に昼寝させたいタイミングと夜寝る前だけミルクにしてます🍼

◎次もミルクをあげるなら3時間後です!母乳ならいつでも大丈夫です👌

◎私も母乳過多なのでうちの子も片方5分で満足して寝てしまいます!母乳なので腹持ちしないから1時間で泣いちゃうのも仕方ないかな?と思います!1ヶ月ならミルクだと120とかだんだん増やしていく時期なので、飲めそうなら5分と2分とか徐々に増やしていくのがいいかと!!

◎分かりません💦

◎うちの子に関しては今SS使ってますが、60くらい飲んだら途中でベロで押し出してきます💦何回もチャレンジして飲ませますが、SSだとあんまり出ないから飲むの疲れちゃうのかなーと💦買いに行くタイミングなくてまだですが、やっぱり月齢に合わせたもの買うのがいいと思います!

◎やっぱりミルクのが寝ますよ!寝る前ミルクで4時間、そのあと起きたらずっと母乳ですが、2時間2時間1時間とかで起きちゃいます💦夜中は上の子起こさないように母乳にしてますが、ミルクだともっと寝てくれるのかなー?でも上の子はミルクだろうが母乳だろうが全く寝る時間変わらなかったです(笑)

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😆✨
    うちも今日、SSサイズで60くらいで押し出したみたいですが、夫が何度もトライして全部飲ませたらしいです😂大丈夫だったかな?😂
    夜だけミルクでぐっすり作戦、寝ないことが続いたらやってみます😊

• 9月20日