産後うつは甘えじゃない。甘える=頼れる人がいるなら、とことん頼っていい。子育てで甘えが悪いなんて思わないで。甘えられる権利あります。私って甘えてるかな?
自分って甘えてるなぁって思いますか?
9月19日は育休を考える日だったみたいですね!
Twitterで、産後うつは甘えじゃないっていう記事を見て、私は「甘えていいじゃない」と思いました。
周りに甘えられる存在の人がいて、素直に甘えられる性格って、誰にでも用意されたものじゃないと思います。
甘える=頼れる人がいるなら、とことん頼っていいと思います!
子育てで甘えが悪いなんて思わないでください。
甘えられる人は、周りの人に、周りの環境に、とことん甘えましょう!
命がけで産んだんですから、それくらいの権利あります。
私って甘えてるかな?なんて思って悩む人が一人でも減りますように☺️
- はじめてのママリ🔰
コメント
娘のママ
甘えれる人が夫しかおらず、結局一人で二人見るしかない状態ですが…私いま人生で一番頑張ってるんちゃう??は常々思ってます😂笑
甘えれる環境があるならドンドン甘えるのは賛成です!笑
こっこ
私はありがたいことに夫にも、そして実家が近いので両親にも甘えられる環境です。でも、1人で頑張ってる人もいるのに‥と自己嫌悪することも多くありました。でも投稿を見て少し気が楽になりました☺️
甘えるっていう言葉そのものがあんまり好きじゃなくて(いや、実際甘えてるんですけどね😂笑)、頼るって言い方いつもしてましたが、ほんと甘える=頼れる人がいるってことですよね🥰
ちなみに自分は産後うつではないですが、産後うつは治療可能な疾患であり、甘えとかいう問題じゃなく、当事者はとてもしんどいし、しっかり治療するべきものです。Twitterとかで甘えがどうたらという意見があるのは腹立たしいですね。。
-
はじめてのママリ🔰
自己嫌悪する必要なんてないですよ!
羨ましい環境です✨
姉が実家の近くに家を建てて子育てしてますが、姉もラクそうだし親も嬉しそうで、親に甘えることって親孝行だと思います☺️✨
生きてる間しか甘えられませんから、たくさん頼って手助けしてもらってください😊✨- 9月20日
-
こっこ
確かに親は孫を近くで見られて幸せそうだし、実際幸せだと言ってくれました!
優しいお言葉ありがとうございます!- 9月20日
はじめてのママリ🔰
頼れる人がいない人がつらいですよね
-
はじめてのママリ🔰
頼れる人がいないの辛いですよね💦
私は、頼れる実家はあるけど自分で旦那を選んで遠方に住んでいるので、頑張らなきゃと奮闘しています☺️💦- 9月20日
はじめてのママリ🔰
私も甘えられる人は夫しかいなくて、夫は360日働いているので360日ワンオペみたいなもので、甘えられる環境にある人が羨ましいです✨
甘えすぎなんて悩んでほしくないなと思いました💦
お互い頑張りましょうね☺️✨